Где поиграть
Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Хит Леджер (пользователь) 5.5

Обыкновенный шутан с неплохой историей. Но благодаря убогой реализации, все моральные дилеммы и философские вопросы не стоят и выеденного яйца. А ведь когда-то серия Spec Ops была уникальной.

Дубай. Шейхи, миллиардеры, небоскребы – пожалуй, это самый элитный город на всем Ближнем Востоке. Кстати, это для нас, живущих в стране медведей и деревень, небоскребы являются чем-то потрясающим. Америкосы уже смотрят на них, как сами знаете на что. Однако, финансовый кризис слегка подкосил могущество этого живописного уголка земного шара. Честно говоря, я не особо вникал в завязку конфликта в игре. Что там интересного – опять кто-то с кем-то воюет, доблестные америкосы посылают своих солдат для решения проблем, трам-пам-пам. От одного вида американского пехотинца уже воротит. После стольких шутеров на измусоленную тему. Но мне все-таки пришлось это вытерпеть.

Оранжевое солнце, оранжевые люди… Ну зачем надо было делать такие интенсивные цвета?! Я так смогу лучше прочувствовать ужасы войны, протирая слезящиеся от напряжения глаза!?

Итак, сюжет незамысловато заворачивается вокруг пропажи какого-то там полковника в Дубае. Моральные дилеммы, выбор между важной персоной и мирными жителями, бла-бла-бла. Да кого все это интересует? Невозможно сопереживать этим плохо отрисованным болванчикам. Потому что все эмоции натянуты, а шутки посреди драматичной (как бы) истории выглядят как стадо белых медведей в пустыне. Нас пытаются ошарашить философскими вопросами, но из-за кривизны исполнения все это теряется и уходит на задний план.

Из игрока постоянно пытаются выдавить слезинку. Ну не верю я. Не верю и все тут

Почему?! Иногда есть ощущение, что над игрой параллельно работали две команды разработчиков. Причем друг с другом они плохо ладили. Постоянно есть ощущение разрыва между катсценами, историей и тем, что нам преподносится в самой игре. Члены команды мучаются от того, что приходится убивать все на своем пути. Но при этом добивание противников приносит дополнительные пряники. Где же здесь логика?

Ну хорошо. А что же вы можете предложить нам в плане игрового процесса, дорогие разработчики? Дайте-ка угадаю: укрытия, перекаты, авторегенерация и пару напарников до кучи. Оригинальнее и не придумаешь, что уж там говорить. Ах да, взрывающиеся бочки – припомните, сколько сотен раз за игру вы что-нибудь подрывали? И все это на фоне унылых болванчиков-террористов (или кто они там), которые порой даже не утруждают себя поиском укрытий. Просто встают в полный рост и стреляют. Посреди поля боя. Особенно раздражает, когда вторичное оружие (или даже наш подопечный) вдруг застревает где-то в стене, патронов нет, а напарник отчаянно надрывается: «Стреляй в голову, что же ты медлишь?!». Конечно, брат. Вот только валенки зашнурую.

Американский флаг. Без него никуда. Патриотичность сочится из всех щелей

С заимствованием явно перестарались. Создатели отчаянно пытаются подражать одновременно всем хитам в жанре за последние годы. Тут можно различить следы CoD: Black Ops, и Gears of War, и Бог его знает чего еще. Что угодно, но только не новые идеи нашли место в этом творении. Кто-то пролепечет: «А как же эта уникальная система использования песка?». Да никак. Разработчики разрешают использовать эту «фишку» только в специальных местах, по своей указке. Так что здесь ничего толкового не вышло.

Взрывы, взрывы. Начинающий пиротехник будет в восторге

И это не единственные недочеты игры. С того же Gears of War было содрано практически все, что только можно. Даже добивание ногой тяжело раненого противника – и это не постеснялись свистнуть. Ну Бог с ними, позаимствовали, так потрудитесь хоть выполнить все на должном уровне! И здесь нас поджидает самый главный облом – это плохо проработанная боевая механика.

Вот нет ощущения удовольствия от стрельбы. Все как-то плоско и неуклюже. Даже и вспоминать не хочется

Да, к сожалению, важнейший компонент здесь выполнен крайне неуклюже. Ощущение того, что стреляешь по пластмассовым врагам из пластмассовых винтовок, не покидает до самого конца. И это чувство усиливается благодаря этой кислотной, просто вырвиглазной палитре цветов. Конечно, старичок Unreal не сразу узнаешь: количество «мокрых» поверхностей, облепленных прозрачными соплями, заметно поуменьшилось. Модельки персонажей откровенно убогие, особенно после последнего Макса Пейна. Но окружение довольно живописное, и этот факт немного сглаживает впечатление. Совсем чуть-чуть. И то для самых маленьких.

Общая оценка журналистов на Metacritic примерно 75 из 100. Я совсем не разделяю этих радужных рецензий западных изданий. Данный продукт – это лишь бледная тень, этакий «компот» из лучших представителей жанра за последнее время. Без своих собственных идей эта игра обречена на скорое забвение. Банальная пострелушка со сносным сюжетом – этим сейчас можно удивить разве что сопливых школьников. Лично я никакого удовольствия от прохождения не получил. Ведь мало стоящей истории – нужен качественный игровой процесс. Без ощущения хороших перестрелок играть в это неинтересно. Плюс ко всему, заявленные фишки вроде песочных ловушек толком работают только в строго отведенных местах. Нет, я больше не в силах терпеть эти бесконечные клоны CoD и GoW. Горите в аду, боссы игровой индустрии. Вы превратили ее в однообразный конвейер «мыльного кинца». И это очень грустно.

Смотрите также
Spec Ops: The Line
Рецензия
8.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.5 Spec Ops: The Line
Дата выхода

Spec Ops: The Line

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться