Где поиграть
Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

василий Денисов (пользователь) 7.5

Неоднозначный перезапуск некогда популярной серии тактических шутеров

Итак, в календаре было 13 декабря 2009 года, и вот-вот должна была начаться VGA 2009. На нём 2K Games представила свою «секретную» игру: Spec Ops: The line. Первый же трейлер дал понять, что нас ждёт микс: перестрелки из Modern Warfare 2 с системой укрытий из Gears of War. Дальнейшие трейлеры и интервью показывали сеттинг и место действия, а сами разработчики заявляли, что делают «самый провокационный шутер». Но вот незадача, дата выхода игры постоянно переезжала. И вот на календаре уже красуется 29 июня 2012 года — именно на этот день издатель объявил окончательную дату выхода игры, игра вышла и…. осталась абсолютно не замеченной и не понятой в глазах игровой общественности.

Сцены с жертвами белого фосфора одни из самых жутких в игре

На первый взгляд перед нами обычный экшен от третьего лица. Главный протагонист, капитан Уокер и двое сослуживцев носятся от укрытия к укрытию, отстреливают врагов, в общем делают всё то же самое, что и герои других игр этого жанра. Но в Spec Ops есть одна отличительная черта — это песок. Если вовремя среагировать, и стрельнуть, куда надо, то одной песчаной волной можно накрыть сразу нескольких противников. А внезапно набежавшая песчаная буря может, как помочь вам, так и наоборот помешать. Но, не смотря на это, стрельба и управление в игре оставляют желать лучшего. А под конец, когда на вас прут просто толпы врагов, игра превращается в настоящее испытание, где лишь метким выстрелом вы сможете выиграть всю битву

Вот этот человек будет развлекать нас на протяжении половины игры

Тем не менее ты продолжаешь играть не из-за геймплея, а из-за потрясающей истории, которую удалось рассказать разработчикам. Действительно история стала одним из главных козырей игры. На первый взгляд история банальна. Мы приходим в разрушенный ужасной песчаной бурей город Дубай, что бы найти отряд, с которым была потеряна связь, и помочь им в эвакуации ещё оставшихся мирных жителей. Позже окажется, что мы не единственная сторона конфликта, увидим, как американские солдаты грызутся друг с другом, а главный герой начинает постепенно сходить с ума. Оказалось, очень интересно наблюдать за тем, как капитан постепенно деградирует и превращается из бравого солдата, который знает что делать, в машину для убийств. К этому всему ещё прибавьте внутренние переживания героя и его постоянное балансирование между безумием и рассудительным решением. И вы получите историю о том, как война калечит людей, как внутренне, так и внешне.

В игре так же есть моральный выбор, который пронесётся эхом до финала игры

Но главное достоинство игры, наряду с её сюжетом, это гнетущая атмосфера настоящей войны. Достаточно взглянуть на жертв белого фосфора или на трупы солдат повешенных на фонарных столбах, как тут же начинаешь испытывать отвращение к войне. И тогда начинаешь понимать, о чём говорили разработчики в предрелизных интервью. После Spec Ops становится трудно воспринимать очередной Call of Duty с её наигранными и не правда подобными ужасами. Здесь нет пафосного героизма, здесь каждый пытается выжить, кто, как может. У каждого своя правда от которой он не отступит.

Ещё хочется упомянуть про потрясающий музыкальный ряд, который состоит, как из лицензированных треков, так и из написанных для игры. На фоне постоянно играет потрясающие роковые композиции, которые немного разбавляют нудный геймплей.

В целом это всё, что можно рассказать об игре не вдаваясь серьёзно в события сюжета.

Персонажи деградируют как внешне так и внутренне, переставая понимать что вообще происходит

Итог получился не однозначный, с одной стороны интересно наблюдать за сюжетом и персонажами, а с другой постоянно приходится бороться с кривым управлением и не интересной стрельбой. Моя оценка 7.5 баллов из 10. И будем надеется, что в следующий раз все недочёты будут устранены. Ведь на самом деле, часто ли вы встречаете шутеры про бравых спецназовцев с серьёзным сюжетом?

Смотрите также
Spec Ops: The Line
Рецензия
8.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
7.0 Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line
Рецензия
8.0 Spec Ops: The Line
Дата выхода

Spec Ops: The Line

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться