Спецназ

Александр Садко (редакция) 6.0

Знаменитый американский писатель Том Клэнси (Tom Clancy), который год работающий в жанре технотриллеров, не раз прогнозировал в своих романах реальные события и катастрофы. Игры, рождавшиеся на основе его произведений, тоже создавались, что называется, на злобу дня. Но попасть в яблочко так, как это сумели сценаристы словацкой студии BYTE Software, не смог даже Клэнси.

Плюсы

  1. огромные пространства и свобода передвижений;

  2. "честный" рикошет пуль;

  3. актуальный в свете последних политических событий сюжет.

Минусы

  1. графика пятилетней "выдержки";

  2. однообразие заданий;

  3. чрезмерная сложность;

  4. капризная система сохранений.

Чтобы оказаться в курсе обостряющейся ситуации на Востоке, хватит одного выпуска свежих новостей: иранские ученые упрямо развивают ядерные технологии, Запад грозит санкциями и трясет ракетами, а Россия, у которой в Иране свой экономический интерес, призывает к мирному урегулированию. Авторы "Спецназа" забежали слегка вперед и выкатили свой вариант развития вышеописанных событий: в их завтра восточные радикалы начали "защищать" свою страну терактами, а НАТО не решилось вмешаться, опасаясь атомной войны. Вместо этого Организация североатлантического договора пошла на поклон к России, которая тут же очистила стол переговоров от чашек с недопитым кофе и развернула на нем тактические карты. Из соображений политкорректности вышеописанные события разворачиваются якобы вскоре после развала СССР, но всем и так понятно, откуда ветер дует.

Бескрайние степи

Вам как бойцу элитного подразделения, отправленного решать возникшие в Иране проблемы, предстоит исползать на брюхе десятки квадратных километров непритязательных степных пейзажей, впечатляющих своими размерами. Время от времени среди чахлых кустов иранской редиски и прокаленных солнцем булыжников попадаются приземистые сооружения песочного цвета, а то и целые поселки, выглядящие точь-в-точь как в телерепортажах. Столь же скрупулезно точны и модели отечественной техники — одинокие кузова от самосвалов и целые "уазики" с пуленепробиваемыми стеклами, чьи безжизненные тела разбросаны по всей пустыне.

Впрочем, увлекаться экспериментами с оружием, проверяя на прочность автомобили и здания, не стоит — можно тут же поймать собственную пулю. Законы физики здесь очень выборочны — взорвать хижину и попинать коробки нельзя, зато пули ведут себя очень натурально. Раскаленные кусочки свинца отскакивают от стен, делая дырки во всем, что попадается по пути, и не разбирая, кто свой, а кто — чужой. Эту же особенность можно использовать и для личных целей — например, "выкуривать" врага из-за угла, стреляя в противоположный забор. При этом не стоит забывать, что террористы физику в школе тоже учили и со своей стороны практикуют аналогичную тактику.

Один выстрел — один труп

Таланты моджахедов дополняются также орлиным зрением и чутким слухом. Задницу ползущего по-пластунски спецназовца они замечают метров за триста, да еще и умудряются попасть в нее из табельного автомата. Столь же чреваты и попытки подкрасться — вражеский часовой все равно учует неладное и нашпигует свинцом по самые гланды. К счастью для российского солдата, фанатичные воины либо намертво приклеены подошвами к земле, либо понуро протаптывают тропинку по строго отведенному маршруту. Но даже при этом они представляют серьезную опасность, поскольку первое же меткое попадание зачастую оказывается последним.

К выбранной цели можно подобраться с разных сторон, причем у каждого пути есть свои плюсы и минусы. Где-то дорогу преграждает блокпост, а где-то нужно пересечь открытое пространство, что небезопасно с учетом олимпийской меткости врагов. Свою роль в принятии решений играет и карманный компьютер, который услужливо показывает расположение солдат и превращает планирование операции в шахматную партию. Без него выполнить поставленные руководством задания было бы совсем нереально.

Однако больше всего жизнь спецназовца отравляет не чрезмерная подготовленность иранских боевиков, а прокисшая графика и безвкусные задания. От элитного бойца требуют лишь расстреливать террористов и взрывать их бараки — на что-то более оригинальное рассчитывать бессмысленно. А поскольку диверсионная деятельность не сопровождается фейерверками и раскрашена сплошь в понурые цвета, доползти до победного финала будет нелегко. По сути, "Проект "Волк" — и не игра вовсе, а этакий экскурс в будни войск специального назначения. Развлечения здесь также неуместны, как и на фронте.

Лучше всего у художников получилось бескрайнее степное небо с подсвеченным закатом горизонтом и разномастная советская техника, очень похожая на реально существующие аналоги. На таком фоне остроугольные солдатики и аскетичное окружение выделяются особенно сильно. Автоматные очереди рождают на холмистой равнине потрясающее эхо, а пули натурально взвизгивают, чиркая о камень. В остальном звукооператор придерживался того же спартанского стиля, что и дизайнеры: "лишние" реплики и крики не нарушают атмосферу этого царства минимализма. В отличие от героев большинства игр здешний спецназовец умеет не только приседать, но и растягивается на пузе, вжимаясь в землю. Скорость движения при этом значительно падает, а меткость сильно не повышается. Причина кроется в необъяснимо дерганном перемещении прицела — поймать врага на мушку с большого расстояния очень непросто. Каждый аспект "Спецназа" максимально приближен к действительности: одна пуля из "калаша" обрывает жизнь как врага, так и самого героя. Реализм "усугубляется" запретом на сохранения, что превращает некоторые операции в настоящую головную боль. Симулятор спецназовца можно запросто использовать для тренировки будущих солдат. Он воспитает в них недюжинное терпение, выдержку и нечеловеческую осторожность, а заодно даст общее представление о свойствах того или иного оружия. Вот только назвать это развлечением трудно.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться