Где поиграть
SpellForce 2: Faith in Destiny

Spellforce 2: Faith in Destiny

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Возвращение знаменитой ролевой стратегии с интересным фэнтезийным сюжетом и множеством квестов

У вас наверняка были в жизни ситуации, когда разбирая вещи во время уборки или ремонта, вы вдруг натыкались на пожелтевшие фотографии или старые игрушки. И вот, позабыв о делах, вы сидите, рассматриваете находку и с отсутствующей улыбкой вспоминаете былое. Spellforce 2: Faith in Destiny — это как раз такой вызывающий ностальгию привет из прошлого. Сегодня, в эпоху условно-бесплатных, браузерных и социальных стратегий, наткнуться на такую игру — все равно, что найти кость мамонта на Невском проспекте. Она игнорирует современные тренды и практически ничем не отличается от вышедшей 5 лет назад Spellforce 2: Dragon Storm, что совсем и не плохо.

В 2003 году серия Spellforce обогатила гибридный жанр ролевых игр и стратегий. До нее был Warcraft 3, но только у немцев из Phenomic на одном поле уживались подробная стратегия в реальном времени и полноценная RPG. Игроки строили и защищали базы, добывали ресурсы, плодили толпы боевых единиц атаковали укрепления врага. В тоже время они путешествовали по миру кампанией разноклассовых героев, прокачивали персонажей, искали сокровища, по-разному выполняли многочисленные квесты и много общались. Через три года вышла Spellforce 2: Shadow Wars, где стратегическую часть чуть упростили, зато ролевая, наоборот, эволюционировала и предложила массу новых приключений. После дополнения Dragon Storm казалось, что история серии закончилась, тем более Phenomic перешла к EA и начала осваивать онлайн-направление.

Новая раса получила свой набор строений и юнитов, но играть за нее можно только в скирмише и по сети

Однако владеющее правами на Spellforce издательство Jowood года два назад решило тряхнуть стариной и пригласило для работы над новым дополнением индийскую студию Trine Entertainment. Особого энтузиазма у публики эта новость не вызвала, поскольку и у тех, и у других репутация была подмочена. Банкротство немецкого издателя перечеркнуло надежды на воскрешение, но компания Nordic Games выкупила наследство Jowood и все же довела задуманное до конца. Как выяснилось, не зря. Faith in Destiny — это не новый шаг в развитии серии и не приведение ее к современным стандартам. Она не запускается в браузере, в ней не предусмотрена интеграция с социальными сетями. Данью моде можно назвать лишь сетевой режим Domination, где ограниченные в ресурсах игроки сражаются за контрольные точки, чтобы получать новые запасы для строительства и создания армии.

Сетевая игра кажется лишь приложением к сюжетной кампании, а та предлагает то, чего сегодня практически нет в стратегиях — настоящее увлекательное приключение с диалогами, множеством персонажей и квестов. Миру Эо снова угрожает опасность — на этот раз она исходит от расы уродцев Nameless. Вы не просто сражаетесь с чудищами, но и путешествуете по большому миру, общаетесь с драконами и летаете на крылатых рептилиях. Всю дорогу герой ищет ответы на терзающие его вопросы о своем предназначении и о природе странных видений. Слава богу, разработчики не стали ничего сокращать и упрощать в игровой механике. Прокачивать персонажей (им доступны знакомые три ветки умений), отстраивать базу, защищая ее от постоянных набегов все так же интересно.

У игры старый движок, но выглядит она при красочно и эффектно, а главное — ничего не тормозит и не вылетает

Стратегия и ролевая игра по-прежнему идут рука об руку. Пока вы ищете новые источники ресурсов и собираете армию для штурма вражеских укреплений, можно отправить героев исследовать и зачищать карту. Они могут наткнуться на монстров, охраняющих какое-нибудь сокровище, найти припрятанное в паучьем логове сырье, из которого кузнец-гном создаст что-нибудь феерическое, и встретить персонажа, готового озадачить вас квестом. Причем задания всегда интересные: нужно решать загадки, искать сбежавшую от мужа жену или скрывающегося от коварной тетки племянника, а потом еще и вершить их судьбу.

Выпуск такой игры в 2012 году, практически без изменений в механике шестилетней давности, и без продуманного онлайн-режима, свидетельствует либо о глупости, либо храбрости издателей. Это примерно, как если бы сегодня Blizzard вдруг ни с того ни с сего разродилась дополнением к Warcraft 3 или BioWare — к Neverwinter Nights. Зачем, почему — этими вопросами пусть мучаются аналитики. Всем остальным просто рекомендуем играть в неплохую смесь фэнтезийной RPG и стратегии.

***

Скачать SpellForce 2: Faith in Destiny можно в Steam.

Системные требования SpellForce 2: Faith in Destiny: ОС:Win XP, Vista, Win7 Процессор:Intel Pentium ® IV 1.5 ГГц Оперативная память:2 ГБ Видеокарта:3D видеокарта со 128 МБ видеопамяти (совместимая с GeForce 4 Ti или новее).

Смотрите также
Spellforce 2
Рецензия
7.5 Spellforce 2
Stranger
Рецензия
5.5 Stranger
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nordic Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться