Spider-Man: Shattered Dimensions

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Если вы не ждете от игры откровений, а просто хотите развлечься, то Shattered Dimensions может стать отличным занятием на несколько вечеров.

Дополнительный опыт дается за выполнение особых условий (например, разрушить все колонны в схватке с боссом); в каждой миссии много таких мини-заданий, и можно пройти уровень заново, чтобы выполнитть их все

«Один Человек-паук хорошо, а четыре — лучше!» — решили сотрудники студии Beenox и сделали игру по принципу «даешь побольше Питера Паркера». Впрочем, расчет на восторженные обмороки фанатов оправдался лишь частично.

Питеру Паркеру, как и Джеймсу Бонду, не шибко везет на достойные их величия игры. В последние годы компания Activision, владеющая правами на бренд Spider-Man, предпринимает активные попытки изменить ситуацию. В 2008 году вышла вполне приличная Spider-Man: Web of Shadows от Treyarch, которая пыталась подружить все фирменные паучьи радости (включая полеты на паутине и забеги по потолку) с модным паркуром и открытым городом в стиле GTA. Получилось бодро, но и паркур, и город, и все остальное за пределами полетов на паутине и драк все же не было проработано достаточно глубоко, чтобы игра стала хитом ААА-класса.

В Spider-Man: Shattered Dimensions новая команда разработчиков, наученная ошибками предшественников, отказалась от концепции открытого мира и сосредоточилась как раз на тех самых паучьих радостях, решив не просто реализовать их на новом качественном уровне, но и умножить в четыре раза.

Пазл для Человека-паука

В самом начале игры Человек-паук в схватке со злодеем Мистерио случайно разбивает могущественный артефакт, некую плиту Порядка и Хаоса: кусочки от нее разлетелись по четырем разным мирам и попали в руки местных суперзлодеев. Благодаря силе артефакта те могут значительно усилить свою мощь и устроить ужасные бедствия. Слава богу, в каждом мире есть своя версия Человека-паука, который сможет остановить негодяев.

Четыре вселенные взяты, разумеется, не с потолка, а из комиксов Marvel. Это классический мир Человека-паука (Amazing Spider-Man), мир будущего (Spider-Man 2099), мир прошлого (Spider-Man Noir) и, наконец, осовремененный вариант классической истории Питера Паркера (Ultimate Spider-Man).

Сюжет строится по одной схеме: каждый уровень посвящен одному злодею, который сперва убегает от нас, натравливая на Человека-паука своих прихвостней, потом выходит сам, получает по морде, снова убегает, насылает и, наконец, показывает себя во всей красе в финальном бою. Кроме того, практически на каждом уровне мы обязательно спасаем рабочих и прочих гражданских, аккуратно вынося их из огня или плена в безопасное место.

Чтобы внести в этот процесс необходимое разнообразие, авторы Spider-Man: Shattered Dimensions постарались сделать все четыре мира и четыре версии главного героя непохожими друг на друга. Футуристические небоскребы и летающие по небу машины из Spider-Man 2099 сменяются красочными джунглями Amazing Spider-Man, а мрачные улицы и джаз из Spider-Man Noir на следующем уровне могут уступить место современным промышленным пейзажам.

Самым интересным и стильным, пожалуй, следует признать черно-белый мир Spider-Man Noir. Там Человек-паук, одетый в черный кожаный костюм, не столько художественно избивает противников, сколько крадется в тенях и аккуратно, без шума устраняет врагов, одним движением заматывая их в кокон. Свои особенности есть и у других версий Человека-паука: так, во вселенной Ultimate он может включать режим ярости, а в 2099 году умеет замедлять время, летать как ракета и хватать на лету врагов, бомбы и гранаты.

Во всех версиях Человек-паук может использовать «паучье чутье»: оно позволяет видеть сквозь стены врагов и важные точки на уровнях

Во всех версиях Человек-паук может использовать «паучье чутье»: оно позволяет видеть сквозь стены врагов и важные точки на уровнях

В паутине суперзлодеев

Подобное переключение между разными мирами и героями само по себе выглядит интересно, а тут оно еще подкрепляется отличной боевой системой и шикарными боссами. Все четыре версии Человека-паука сражаются весьма эффектно. Ему доступны всевозможные комбо и особые приемы, позволяющие, например, бить врагов цепями или огромными щупальцами, вырастающими из тела героя; он может хватать противников, подбрасывать в воздух и уже на лету продолжать избиение; он даже способен уворачиваться от пуль (!) — список можно продолжать. Каждой версии доступны свои уникальные приемы: их можно покупать и прокачивать в специальном магазине за собранные при прохождении очки опыта. Аналогичным образом можно улучшать и базовые параметры персонажа — запас здоровья, регенерацию и т.п.

Масса возможностей в бою и вне его завязаны на использовании паучьих способностей нашего героя. Spider-Man: Web of Shadows многие критики хвалили за то, что там мы чуть ли не впервые могли действительно почувствовать себя Человеком-пауком, летающим на паутине и ползающим по потолку. Shattered Dimensions в этом смысле в четыре раза круче. Во всех мирах наш герой массу времени проводит в воздухе, грациозно и стремительно перемещаясь между зданиями, крышами, столбами и проводами — выстреливая паутиной, он может зацепиться за почти любую поверхность и перенестись к ней.

В РС-версии управление, к счастью, внятно настроено под клавиатуру и мышь — по нажатию одной кнопки Человек-паук легко цепляется паутиной за выбранную точку и может менять направление полета прямо в воздухе. Ползая по стенам, можно подкрасться к врагу и быстро запаковать его в кокон с помощью паутины. Паутина здесь вообще крайне полезна: ею можно выстреливать в противников, хватать многие предметы и швыряться ими, прикрепляться и притягиваться к неприятелям, чтобы быстро дать им ногой по лицу. Еще паутину можно превращать в холодное оружие.

С такими возможностями бои поначалу могут показаться слишком легкими. Но чем ближе дело к финальной схватке, тем, конечно, сложнее становятся враги. Потом появляются локальные мини-боссы, с которыми нелегко справиться с первой попытки, а уж сражения с суперзлодеями наверняка заставят вас попотеть, понервничать и несколько раз начать бой заново. Битвы с боссами всегда заставляют искать особый подход — кого-то нужно ослеплять светом прожекторов, кому-то – вязать паутиной руки, а к кому-то придется зайти сзади.

Наш герой так часто и удачно шутит, общаясь со злодеями, что иногда все происходящее напоминает комедию

Наш герой так часто и удачно шутит, общаясь со злодеями, что иногда все происходящее напоминает комедию

А сценаристы где?

Добавим сюда чувство юмора героя (он постоянно отпускает остроумные комментарии), красивую «комиксную» графику в духе Borderlands, сбор бонусов, возможность разблокировать уникальные костюмы и регулярное появление интересных аркадных эпизодов, когда нас заставляют ползать по стенам, играя в салочки с прожекторами, — и вот, казалось бы, она, идеальная игра о Человеке-пауке.

Для поклонников супергероя это может быть и так, однако если рассматривать Spider-Man: Shattered Dimensions в общем контексте, то нужно признать, что до явления уровня Batman: Arkham Asylum игра все же не дотягивает. Просто потому, что осталась в рамках узкоспециализированной лицензионной продукции. Чтобы выйти за ее пределы, авторы Arkham Asylum придумали интересную, полноценную историю, а в Shattered Dimensions сюжет слишком примитивен и выступает лишь поводом для драк и полетов на паутине. К тому же однообразие рано или поздно сказывается: действительно уникальной с геймплейной точки зрения получилась лишь вселенная Spider-Man Noir, а в боях из всего разнообразия приемов реально востребованы лишь несколько.

Тем не менее, если вы не ждете от этой игры каких-то откровений, а просто хотите развлечься и готовы делать перерывы, чтобы играть не надоело раньше времени, то Shattered Dimensions может стать отличным занятием на несколько вечеров.

Смотрите также
Spider-Man: Shattered Dimensions
Рецензия
8.0 Spider-Man: Shattered Dimensions
Spider-Man: Edge of Time
Рецензия
10 Spider-Man: Edge of Time
Дата выхода

Spider-Man: Shattered Dimensions

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision Blizzard
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS), (PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2,6GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться