Spider-Man: Shattered Dimensions

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 8.0

Лучшая игра про Человека Паука со времен Ultimate Spider — Man. До хита AAA — класса игра, конечно, не дотягивает, но поклонники и фанаты Спайди будут прыгать от счастья

В последнее время Человеку – Пауку крайне не везет буквально во всем. Комиксы стали продаваться заметно реже (известность других супергероев прижимает к стенке), в игровой индустрии большая часть адаптаций на экранах наших мониторов терпит одну неудачу за другой, впрочем, в кинематографе и мультипликациях тоже не все гладко, как хотелось бы, но вполне приемлемо. Что уж говорить, наш любимый друг и защитник Спайди переживает не самые лучшие времена, а сама вселенная Человека – Паука идет на убыль и теряет былую славу. Во всей этой суматохе, не сдается только студия Beenox, упорно выпуская игры про Паука самого разного качества. Благо, из под пера разработчиков редко, но метко выбираются вполне приличные проекты, один из которых – Spider — Man Shattered Dimensions, который оказался ничуть не хуже Ultimate Spider – Man образца 2005 года от тех же разработчиков.

«Одна голова – хорошо, а две – лучше», прошу меня простить, в данном случае уместно будет применить «Один Паук – хорошо, а четыре – лучше». Видимо этим и руководствовались разработчики при создании мира игры, точнее — нескольких миров. В Spider – Man Shattered Dimensions авторы реализовали целых четыре вселенных Питера Паркера, которые были взяты не с потолка, а основаны на вполне интересных комиксах, которые в совокупности и делают «Мультивселенную» Человека Паука одной из самых обширных и лучших. В основе лежит оригинальная «The Amazing Spider – Man», которая рассказывает историю о становлении обычного мальчишки супергероем, придуманным гениальным писателем – Стэном Ли. Остальные вселенные считаются альтернативными, но они также очень важны в огромной «Мультивселенной». Вторая – «Ultimate Spider – Man» сделана под лад современной молодежи и разительно отличается от всех остальных: яркие цвета и переписанные биографии некоторых персонажей делают Ультимативного Человека Паука очень насыщенной и не менее интересной, чем оригинальная версия. Третья по счету – «Spider – Man 2099» переносит нас и Спайди в будущее, но рассказывает о совершенно другом Пауке, который получил свои способности, глядя на своих прообразов в прошлом. И последняя по счету, но не по значению – «Spider – Man Noir» по праву занимает место самой стильной вселенной из всех, когда — либо существовавших, а место действия происходит в 1930 – е годы, где баллом правит кромешная тьма и постоянная преступность.

Когда состоялся релиз Max Payne 3, многие восхваляли игру за шикарную постановку сюжета и проработанные диалоги. С этим трудно поспорить, но многие умолчали о факте того, что после прохождения MP3 про сюжетную линию игрок мог сказать лишь, то что «Лысый мужик бегал и убивал всех негодяев под палящем солнцем». Про творение Beenox можно выразиться с точностью, да наоборот. В Spider – Man Shattered Dimensions шикарный сюжет, точнее – идея разделить один мир Паука на четыре (такое не использовалось в комиксах ни разу), но вот с постановкой сюжетной ветки обстоят большие проблемы. Человек Паук в битве с одним из самых подлых злодеев – Мистерио случайно разбивает могущественный артефакт невиданной мощи, осколки которого и разлетелись по четырем мирам Человека Паука, и попадают прямо в руки злодеев. Благо, в каждой вселенной находится свой собственный «восьмилапочный супергерой», готовый отобрать у негодяев каждый кусок артефакта и собрать его воедино, попутно спасая мир.

Одно дело – хорошая задумка, совершенно другое – ее исполнение. Подача сюжета строится совершенно одинаково на протяжении всей игры в течение около пятнадцати уровней. Перед нами появляется злодей, забирает осколок артефакта, насылает на Спайди кучу своих подопечных, через которых мы должны пройти, нейтрализовав всех (Человек Паук, как и Бэтмен, не убивает своих врагов, а лишь оглушает их), а уже в конце появляется непосредственно сам босс во все своей красе, и тут же получает в чердак от нашего доброго спасителя в костюме паука. Но и тут можно наткнуться на подводные камни. Подача сюжета – хромает на протяжении всей игры. Но вот сам процесс прохождения к каждому из боссов – делает коктейль из всех миров SM:SD удобоваримым.

Разработчики из кожи вон лезут, но стараются развлечь игрока, как только это возможно. Даже стиль игры и боевая система за каждого из Пауков меняется в соответствии с вселенной. Если, например, в классическом мире Паука Спайди выходит в открытую против своих врагов, использует связки из различных комбо, превращает паутину в огромные молоты и палицы, то вот Нуарный Человек Паук в открытой конфронтации с противником не продержится и пяти секунд. Единственный выход – ползать по стенам и потолкам, и в кромешной темноте и устранять врагов «по-тихому». Стелс – система сделана не на высшем уровне, я бы даже сказал – на примитивном (враг должен обязательно стоять спиной к вам) но отчего — то смотрится и играется вполне приятно, даже не смотря на кривоватую камеру. Видимо сказывается стильный Нуар – эффект вселенной.

Боевая система Shattered Dimensions приятно удивила, по крайней мере, Beenox не слизали боевку с других игр, а придумали что — то свое. Нашим героям доступно огромное количество комбо ударов и специальных приемов, завязанных на умениях с паутиной. Например, Паук будущего способен замедлять время и уклоняться от пуль подобно Нео(!), а Ультимативный имеет возможность периодически включать режим ярости, который притягивает всех ближайших врагов, а через несколько секунд раскидывает их в разные стороны на большое расстояние, нанося колоссальное количество урона. Все удары покупаются и улучшаются в специальном «паучьем» магазине за собранный опыт с врагов и заданий. Можно улучшать базовые навыки, вроде здоровья и регенерации, и пройти игру пользуясь лишь обычными ударами, а можно сделать уклон на особые и эффектные приемы. Например, ослеплять врага паутиной, быстро переместиться к нему с помощью той же паутины, подбросить их в воздух и уже в таком положении дубасить во все кнопки.

Помимо всего прочего, игра подбрасывает нам различные интересные геймплейные ситуации и шикарную подборку боссов в виде главных врагов Человека Паука. И чем дальше проходишь игру – тем интереснее становятся и сами боссы и необычные подходы к устранению врагов. Подопечных Песочного Человека необходимо сначала облить водой, и уже потом только добить обычными ударами. А вот самый неординарный антигерой комиксов MarvelDeadpool устроил собственное шоу на выживание специально для Человека Паука. Количество острот от двух персонажей зашкаливает настолько, что невольно появляется улыбка до ушей. Если в начале игры, первые уровни еще заставляли активно позевывать, то вот после них и до конца игры уже действительно интересно играть, да так, что забываешь о невнятной постановке сюжета и однотипной структуре уровней. Немалую роль в этом играют боссы, сражения с которыми заставят вас изрядно попотеть, потому, как к каждому из них необходимо найти особый подход.

Игра сочетает в себе все, что необходимо для счастья настоящему поклоннику Человека Паука: искрометный неповторимый юмор Спайди, комиксное визуальное оформление в стиле Cell-Shading, множество вне-игровых бонусных материалов, приличную боевку не повторяющую ни одну другую, отличных запоминающихся боссов игры, а также четыре вселенных не похожих друг на друга. Все это делает Spider – Man Shattered Dimensions очень-очень хорошей игрой для фанатов Паука. Но если рассматривать творение Beenox как отдельное приключение, то игра, конечно же, далеко не идеал. Она банально проигрывает дилогии Batman от Rocksteady Studios во всем. Разработчикам не хватило буквально немного, чтобы довести свой проект до вполне логичной и законченной игры. Spider – Man Shattered Dimensions возможно не самый лучший экшен в игровой индустрии, но на данный момент, это лучшая игра о приключениях Человека Паука.

Смотрите также
Spider-Man: Shattered Dimensions
Рецензия
7.5 Spider-Man: Shattered Dimensions
Spider-Man: Edge of Time
Рецензия
10 Spider-Man: Edge of Time
Дата выхода

Spider-Man: Shattered Dimensions

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
7.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision Blizzard
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS), (PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2,6GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться