Где поиграть
Spider: Rite of the Shrouded Moon

Spider: Rite of the Shrouded Moon

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Прекрасная и необычная игра о том, что происходит каждый день у вас за плинтусами

Spider: Rite of the Shrouded Moon — настоящий кошмар арахнофоба. Абсолютно все персонажи здесь — насекомые, а главный герой — и вовсе жирнющий, очень прыгучий и прожорливый паук. Управляя многоногой бестией, вы исследуете комнаты большого поместья, стараясь везде оставить свой липкий след.

Приятно обойти расставленные ранее сети и обнаружить в них свежую добычу

Главная цель на каждом уровне — поймать и сожрать определенное количество насекомых. Для этого необходимо плести сети, прыгая между различными поверхностями и протягивая за собой тоненькие ниточки. Меж тремя (и более) соединенными нитками сама собой возникает ловушка, в которую попадаются пролетающие мимо мухи, бабочки, жуки и другая нечисть.

Чтобы паучья жизнь не показалась совсем уж легкой, Rite of the Shrouded Moon вводит ряд ограничений. Например, у нити есть максимальная длина, дальше которой она не протянется. Кроме того, количество паутинных «зарядов» ограничено, а пополняются они, опять-таки, только при помощи пищи. Паутина — не только строительный материал для ловушек, но и эквивалент очков здоровья, поэтому, израсходовав ее всю, вы рискуете погибнуть.

Из-за этого приходится располагать сети таким образом, чтобы в них одновременно попадало максимальное количество насекомых. У игры, которая сперва кажется совсем простенькой аркадой, появляется новое, стратегическое, измерение.

Игра неплохо оформлена. Картинка изящна и буквально дышит жизнью

Со временем все становится еще интереснее. Дело в том, что у всех потенциальных жертв — свои повадки и особенности. Самые мелкие мошки беспечно летают по одному и тому же маршруту, и становятся легкой добычей. Их более разумные товарки замечают сети, которые вы раскинули, и поворачивают назад, не желая становиться вашим обедом. Чтобы их поймать, необходимо «захлопнуть» ловушку в самый последний момент — когда жертва уже находится внутри зоны, которая через секунду превратиться в сеть. Более крупные экземпляры с легкостью вырываются из небольших ловушек — на них надо расставлять большие сети. Некоторые насекомые даже атакуют вас сами, не желая сдаваться без боя — такие требуют дополнительной ловкости и более агрессивного подхода.

Как очень скоро выясняется, что гоняться за насекомыми — очень увлекательное занятие. Вычислив маршрут очередной жертвы и прикинув, чего от нее можно ждать, вы выбираете наилучшие точки для приклеивания паутины, ловко перепрыгиваете с пола на шкаф, со шкафа — на книжную полку, с нее — на прикроватную тумбочку. За вами тянутся тончайшие ниточки шелка. Последний прыжок — и вот уже в сети бьется жирная, аппетитная муха, а через пару секунд к ней присоединяются две-три мошки помельче. Остается загнать в ту же сетку пугливого сверчка, затаившегося на полу, и вот уже готов питательный обед из нескольких блюд. Все это занимает минуту-две, но, когда удается составить удачный план охоты и успешно выполнить его, чувствуешь колоссальное удовлетворение. Чем дальше — тем сложнее и интереснее охотиться: уровни становятся больше, на них появляются подвижные элементы, за которые сложно зацепиться, и скользкие поверхности, на которых вообще не удерживаются ни сети, ни сам паук.

Игра синхронизируется с часами на вашем устройстве и уточняет, какая за окном погода. От этого зависят условия на уровнях

Также в игре периодически попадаются небольшие головоломки. Встречаются они примерно раз в 6-7 уровней и ничего революционного собой не представляют: нужно, как правило, просто сопоставить условия с найденными на других этапах подсказками. Впрочем, в качестве привала для усталого охотника — вполне подходящие развлечения.

На мобильных платформах главная проблема Rite of the Shrouded Moon — не совсем удачное управление. Паук не очень хорошо слушается пальцев, иногда не вовремя прыгает, да и вообще — быстро реагировать на меняющуюся ситуацию бывает сложно. Кроме того, если у вас большие руки, вы постоянно будете мешать самому себе, загораживая обзор. На PC эта проблема в основном решена — с геймпадом играть значительно удобнее, а на экране даже появляются подсказки, демонстрирующие, по какой траектории произойдет очередной прыжок.

Rite of the Shrouded Moon — удивительно уютная и захватывающая игра, в которой нашлось место и стратегическому планированию и стремительным, хищным рывкам. Даже тот факт, что в ней вам придется иметь дело с не самыми приятными представителями животного мира, не умаляет ее достоинств. К многоногому герою даже проникаешься некоторой симпатией, он начинает казаться по-своему милым, а в его способности плести из тонких ниточек крепкие сети начинаешь видеть что-то по-своему изящное.

Spider: Rite of the Shrouded Moon доступна на РС и iOS. Версии для PS4, PS Vita и Android обещают выпустить в самом ближайшем будущем

Смотрите также
Prison Life RPG
Рецензия
6.5 Prison Life RPG
Alto's Adventure
Рецензия
9.0 Alto's Adventure
This War of Mine
Рецензия
9.0 This War of Mine
Дата выхода

Spider: Rite of the Shrouded Moon

PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Tiger Style Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться