The Boston Major 2016 Перейти

Splatoon

Адиль Саберов (пользователь) 8.5

Версия Nintendo о том, как надо делать мультиплеерные шутеры

Анонс Splatoon стал для всех настоящей неожиданностью и поводом множества споров и обсуждений. И, надо сказать, что этому поспособствовало множество факторов: крайне необычная стилистика и кальмароподобные персонажи, нестандартный геймплей и, что важнее всего, сама компания Nintendo, которая выпустит не просто совершенно новую игру — на подходе шутер от третьего лица с упором на сетевые баталии. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Впервые проект был представлен игровому сообществу на прошлогодней Е3, тогда же журналисты и критики различных изданий и получили первую возможность его испытать. Удивительно, но не смотря на то, что Splatoon уже тогда казалась практически готовой — игралась она отлично да и выглядела не хуже, — разработчики только недавно сознались в том, что в то время игра была готова лишь на десять процентов. То есть показывать настолько неуверенный проект было большим риском, ведь, по словам содиректора Цубаса Сакагути, команда разработчиков по приезде домой долго ломали головы в раздумьях о том, как сделать из уже готовой механики полноценную игру. Забежав вперед отмечу, что им это удалось с лихвой, хотя и не без оговорок — все же сжатые сроки разработки дали о себе знать.

Онлайн-мультиплеер Splatoon абсолютно отличается от других проектов, вроде Battlefield или же Call of Duty, где главной целью является устранение врагов. Здесь же победу вам обеспечит как можно больше закрашенная вашей мастью территория. И, соответственно, та команда из четырех игроков, которая поработала над этим лучше побеждает. Впрочем, сокрушать соперников здесь так же можно, однако по большей части лишь для того, чтобы вам было какое-то время проще закрашивать арену, ведь сраженные игроки вернутся на поле боя через каких-то пять секунд. Также важной особенностью игры является скольжение по чернилам — своеобразная замена уклонениям, перекатам и быстрого передвижения. Важно отметить, что передвигаться по закрашенной врагами территории вы не сможете, пока ее сами же не перекрасите — вы попросту увязнете в чернилах. Ну и последняя отличительная черта геймплея Splatoon — это суперпрыжок, неоднократно продемонстрированный во многих трейлерах. На экране геймпада отражена не только карта, но и иконки ваших союзников, нажав на которых вы зрелищно перелетите в нужную вам часть локации. Что особенно приятно — этой функцией можно пользоваться когда угодно, о чем многие игроки забывали.

Все матчи без исключения проходят чрезвычайно динамично и напряженно, ведь они длятся каких-то три минуты, что лишь поначалу кажется малым. Без преувеличения: каждая секунда крайне важна — нередко исход битвы был изменен, когда таймер отсчитывал последние десять секунд.

Важную роль в исходе битвы играет ваша экипировка. По достижении четвертого уровня в режиме Regular Battles вы получаете возможность покупать в магазинах различные улучшения за внутриигровую валюту. Оружие, головные уборы, обувь, футболки или толстовки — все это вы сможете приобрести в четырех магазинчиках, расположившихся на главной площади, которыми руководят четыре крайне харизматичных и интересных продавца. Например чудаковатый торговец Шелдон — настоящий фанат своего дела, непрочь помочь вам с выбором снаряжения, подробно опишет особенности каждого «краскострельного» оружия. Или же скромная продавщица головных уборов с проживающей на ее голове рыбой-клоуном. Чем выше ваш уровень, тем, разумеется, полезнее и дороже предлагаемые вам товары. Приятно, что перед покупкой оружия вы сможете его опробовать в специальной комнате. Еще, побродив на главной площади, вы наткнетесь на Спайка — персона, которая достанет для вас все, что вы захотите — только заплатите за это.

Любое снаряжение также улучшает некоторые ваши характеристики. Это может быть повышение вашей скорости, усиление защиты, атаки, скорости регенерации или суперпрыжка. Очень важно умело соотнести все перечисленные параметры — от этого часто зависит то, насколько вы продуктивно покажете себя в команде. Также каждое оружие имеет при себе еще по одному дополнительному (гранаты, мины, турели и т.д.) и специальному (базука, ракета, щит и т.д.).

Претензий к самому игровому процессу нет никаких, однако есть несколько значимых иных недостатков. Конечно, это количество арен — их всего пять штук, что, разумеется, возмутительно мало, даже не смотря на то, что за 25 часов они не успели надоесть. Также бросается в глаза очевидно недоделанное лобби — в нем нет возможности выхода из «комнаты», что особенно неприятно, когда остальные игроки никак не могут собраться, и вам приходится ждать окончания таймера. Особенностью онлайна можно назвать и случайный состав команд, который меняется перед каждым матчем, тут-то и кроется еще один недостаток — система составляет их совершенно необдуманно. Бывало, что в одной команде собралось сразу четыре игрока с валиком — такой состав почти наверняка обречен на проигрыш.

Однако эти недостатки в скором времени будут исправлены регулярными бесплатными обновлениями, которые будут выходить минимум на протяжении одного года.

Хотя основной упор в игре, безусловно, ставится на онлайн-сражениях, однако с не меньшим усердием была сотворена сюжетная кампания, наличие которой было подтверждено лишь спустя месяцы после анонса. Главным ее достоинством является то, что она кардинально отличается от мультиплеерных режимов — действительно, она скорее схожа с 3D-платформерами, вроде Super Mario Galaxy 2. Одиночный режим скоротечен — проходится за несколько вечеров, но в то же время каждый уровень на вес золота. В каждой локации нас поджидают новые идеи и эксперименты с механикой, необычные игровые ситуации и новые враги. Игровой процесс крайне увлекателен и прекращать его совершенно не хочется.

Всего вам будет доступно пять миров, где в каждом есть несколько обычных уровней и один босс. Необычно то, что первые зачастую вызывали куда больше затруднений. Тем не менее, в целом, у Splatoon очень приятная сложность, которая постепенно введет новичка «в курс дела» и подготовит к боям с реальными игроками. Также игра предложит вам найти на каждом уровне свитки (часть которых найти довольно сложно) с очень смешными и оригинальными рисунками — они определенно стоят потраченного времени.

Также в игре присутствует локальный соревновательный режим для двоих игроков, использующий технологию асинхронного мультиплеера. Один игрок управляет с помощью Wii U Pro Controller, второй — с помощью Wii U Gamepad. К сожалению, опробовать его не было возможности.

Отдельно хочется отметить изумительное музыкальное сопровождение от Тору Минегиши — композитора многих игр серии The Legend of Zelda и других игр Nintendo, — часть которого наверняка будет включена в плейлист многих игроков. Однако печально, что количество композиций крайне не велико что в одиночном, что в онлайн-режимах.

Что касается же технологической составляющей, то тут все практически идеально. Игра выглядит благодаря стабильным 60fps замечательно — качественные модельки, анимация, отлично проработанная физика жидкости, однако довольно серьезно пострадали задники — зачастую они из себя практически ничего не представляют.

Splatoon также обладает неплохой поддержкой amiibo — интерактивными фигурками. Однако, пока что, только с тремя: инклинг-мальчик, инклинг-девочка и инклинг-кальмар. Все они открывают дополнительный контент — особые уровни с повышенной сложностью, по завершении которых вы получите эксклюзивное снаряжение.

Splatoon — удивительное явление и совершенно точно одна из важнейших игр этого поколения. Она поражает своей уникальностью, ведь, казалось бы, освежить столь заплесневелый жанр шутеров уже невозможно. Огромная благодарность чудотворцам из Nintendo за то, что они одни из немногих, кто уже который год подряд спасают игровую индустрию, практически окончательно увязшую в непреодолимом потоке однообразных и вымученных проектов.

Дата выхода
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться