The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Splinter Cell: Blacklist

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Помолодевший спецагент Сэм Фишер возвращается в строй, чтобы напомнить всем, что такое настоящий, правильный стелс

Сериал Splinter Cell появился на свет 11 лет назад, успел стать одним из эталонных стелс-приключений, а затем прийти в упадок. Спасать сериал было решено при помощи своеобразной перезагрузки. В Splinter Cell: Blacklist вернули почти исчезнувший из Splinter Cell: Conviction стелс, седеющего супершпиона Сэма Фишера омолодили и сделали похожим на капитана Шепарда из Mass Effect, а сюжет теперь подают при помощи приемов, подсмотренных в популярных телесериалах (прежде всего — «24 часа»). В результате получилась, возможно, первая за долгие годы Splinter Cell, в которую действительно стоит поиграть.

Blacklist — традиционный техноттриллер в стиле Тома Клэнси. Таинственная террористическая организация, называющая себя «Инженеры», совершает дерзкое нападение на одну из американских военных баз, после чего публикует в интернете угрожающее видео. В нем «Инженеры» требуют немедленно вернуть в США все американские войска, расквартированные в других странах. В случае неповиновения они обещают провести серию террористических атак на территории Америки. Теракты будут продолжаться до тех пор, пока правительство не подчинится требованиям «Инженеров».

Новый Сэм Фишер, к сожалению, полностью лишен харизмы: он лишился узнаваемого голоса Майкла Айронсайда и похож на всех экшен-героев одновременно

Не желая поддаваться на угрозы, американцы формируют «Четвертый эшелон»- мобильную боевую группу, базирующуюся на борту огромного самолета «Паладин». Возглавить «Эшелон» приглашают опытного оперативника Сэма Фишера, у которого с «Инженерами» свои счеты — те во время первой атаки чуть не убили его самого и серьезно ранили его хорошего друга.

Впервые в серии игрок получил право самостоятельно выбирать, как именно он хочет решать возникающие проблемы. Можно прятаться в темноте, обходить вражеские патрули и аккуратно усыплять часовых при помощи несмертельного оружия и приемов. Можно незаметно убивать врагов по одному, ну а если хитрить вам лень — никто, как правило, не запрещает пойти в лобовую атаку и играть в Blacklist как в обычный шутер от третьего лица. Правда, удовольствия от этого совершенно никакого: прятаться в Blacklist гораздо приятнее, чем стрелять.

В процессе выполнения президентского задания Фишеру придется исколесить весь свет. Он побывает в Южной Америке, в Европе, в Тегеране и даже в печально известной тюрьме Гуантанамо, а одна из кооперативных миссий забросит его в Чечню

В процессе игры чувствуешь себя этаким хайтек-ниндзя, который видит сквозь стены (у Сэма есть очки, которые могут работать в режиме ночного видения и сонара), подстерегает злодеев в густых тенях и бесшумно расправляется с ними при помощи электрошокера и верного пистолета с глушителем. Правда, чтобы вы слишком уж не расслаблялись, разработчики добавили в игру «бронированных» противников, которых очень сложно убить при помощи оружия — нужно незаметно подкрасться сзади и оглушить в ближнем бою, причем — до того как враг обернется или услышит ваши шаги. Охота на такую дичь неслабо щекочет нервы.

Иногда, правда, попадаются моменты, которые откровенно бесят. Больше всего ненависти вызывают весьма скупо расставленные чекпойнты. С одной стороны, это усиливает напряжение, но с другой, когда приходится из-за какой-нибудь глупой случайности сначала проходить большой, сложный кусок уровня, временами просто опускаются руки. Есть и просто непродуманные эпизоды, которые усугубляются внезапно проявляющимися багами: в особо напряженный момент герой может вдруг разучиться прятаться в укрытиях, а успех или провал в может зависеть от того, заметили вы крохотный выключатель на стене или проскользнули мимо, не обратив на него внимания. К счастью, проблемы возникают не так часто, чтобы испортить удовольствие.

Риторические вопросы, которые разработчики задают в релизном трейлере, чисто для отвода глаз. Сэм в Blacklist производит впечатление человека, который не особенно заморачивается моральной стороной дела

Предыдущий Splinter Cell: Conviction принято считать в целом неудачной игрой, но авторы продолжения решили не отказываться от ее наследия полностью. И, в принципе, решение это оказалось верным. Как и в Conviction, сюжетные подсказки здесь проецируются огромными буквами прямо на игровой мир, будто какое-то высшее существо повелевает вам: «ПРОБЕРИТЕСЬ В СЕРВЕРНУЮ» или «НАЙДИТЕ ВЫХОД ИЗ ТЮРЬМЫ». Выглядит это впечатляюще, особенно когда разработчики эмулируют при помощи этого приема режим «картинка в картинке», знакомый фанатам сериала «24 часа». В одном из эпизодов Сэм, находящийся на задании, обсуждает ситуацию со своей командой, оставшейся на борту «Паладина», и во время этого диалога стены комнаты тоже превращаются в киноэкраны, с которых на нас смотрят озабоченные соратники. Другая возможность, перекочевавшая в Blacklist из Conviction — способность Сэма «помечать» врагов, чтобы затем уничтожать их всех нажатием одной кнопки (не волнуйтесь, игру она не ломает, так как на ее использование наложены определенные ограничения).

Но чуть ли не главное достоинство Splinter Cell: Blacklist — мультиплеер. Помимо специальных кооперативных миссий, разработчики включили в игру пять соревновательных режимов, лучшие из которых — Spies vs. Mercs и Extraction. В обоих сражаются две команды, шпионы и наемники. Причем тяжеловооруженные наемники смотрят на мир от первого лица — как герои обычного шутера, а шпионы — от третьего, как Сэм Фишер. В SvM шпионы стараются взломать по очереди три терминала, расставленные на карте, а вторые им всячески мешают. Во Extraction, наоборот, шпионы защищают чемоданчик с секретной информацией, который наемникам нужно похитить и доставить в специальную точку.

Команды намеренно сделаны ассиметричными: шпионы обладают особыми способностями, недоступными наемникам и наоборот. Воины плаща и кинжала предпочитают бесшумное оружие, прячутся в тенях и стараются расправляться с соперниками в ближнем бою, подкравшись к ним со спины или став невидимыми при помощи оптического камуфляжа. Наемники же одеты в прочные бронежилеты и оснащены мощным оружием, датчиками движения, минами и гранатами с нервно-паралитическим газом.

На самом деле режимов Spies vs. Mercs целых два: Classic и Blacklist. В первом каждая команда состоит из двух человек и отключена возможность подбирать себе индивидуальную экипировку. Во втором бойцов с каждой стороны четверо, и разрешено настраивать персонажа, одевая его в костюмы с разными функциями и меняя набор оружия и гаджетов

Но, за кого бы вам ни выпало играть, масса острых ощущений гарантирована. Противники охотятся друг на друга, поминутно меняясь ролями, превращаясь из охотника в жертву и обратно. Мало что сравниться с ощущениями, которые испытываешь, обшаривая уровень в поисках затаившихся шпионов. Вы с напарником заходите в комнату, точно зная, что враг где-то рядом, но понятия не имея, где именно. Вы напрягаете не только зрение, но и слух, каждую секунду ожидая сигнала от датчика движения. Нервы на пределе. А ваш соперник в это время висит на каком-нибудь карнизе и тоже отчаянно нервничает, моля бога лишь о том, чтобы вы не решили посветить вверх, а просто оказались бы прямо под ним, позволив ему лишить жизни одним быстрым, точным ударом.

Мультиплеер Blacklist — одно из лучших доступных сейчас онлайн-развлечений. Портит его лишь то, что в игре не существует выделенных серверов, и матчи хостят сами игроки. От этого периодически возникают проблемы. Самое гадкое, что может случиться — внезапное отключение за 30 секунд до окончания почти выигранного матча: никаких механизмов борьбы с недобросовестными игроками разработчики не придумали. Все это очень печально, так как мультиплеер в Blacklist, повторяем, просто царский.

К счастью, никакие технические проблемы не способны отменить главного факта: в Blacklist очень интересно играть, хоть в одиночку, хоть с друзьями, хоть со случайным незнакомцем из интернета. Это стелс-экшен высшей пробы — напряженный, разнообразный и увлекательный. В следующий раз что-либо похожее мы увидим разве что в Metal Gear Solid 5 или новом Thief.

***

Скачать Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist можно в Steam.

Системные требования Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist: OS:Windows® XP (SP3) / Windows Vista® (SP2) / Windows® 7 (SP1) / Windows® 8 Processor:2.53 GHz Intel® Core™2 Duo E6400 or 2.80 GHz AMD Athlon™ 64 X2 5600+ or better Memory:2 GB RAM Graphics:512 MB DirectX® 10–compliant with Shader Model 4.0 or higher .

Смотрите также
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.0 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.5 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.0 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Wii U), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться