Где поиграть
Split/Second

Split/Second

Старпом Ник (пользователь) 8.0

Дикий и адреналиновый гоночный экшен, в котором по нажатию одной кнопки можно разрушить полгорода и соперников заодно. Split Second-это яркое олицетворение фразы «Победа любой ценой»

Все мы, геймеры, привыкли к тому, что игры гоночного жанра практически всегда предлагают нам стандартную программу: стартуйте с последнего места, обгоняйте и побеждайте соперников, уходите от полицейских погонь (если таковые имеются) и так вплоть до финальных титров (не подумайте плохого, это не претензии, а просто констатация факта). И не важно, будь это игра с сюжетом про трудную жизнь агента под прикрытием (Need for Speed Undercover) или же обычный спортивный симулятор (Formula 1). Главное отличие будет только в самой идее, но механика от этого не поменяется: обгоняйте соперников во время поездки из точки А в точку Б, или, обогнув несколько раз одну и ту же трассу, окажитесь первым у финишной черты. Но есть и такие гоночные игры, которые заметно отличаются от собратьев по жанру своими необычными идеями и Split Second можно смело отнести к ним.

Игра была разработана компанией Blackrock Studios, которая уже успела отличиться другим гоночным проектом под названием Pure. Он включает в себя экстремальные гонки на квадроциклах, реалистичную сборку железного коня чуть ли не по шурупам, большое разнообразие трюков и отличный саундтрек, прекрасно подходящий для адреналиновых поездок в дикой природе. Высокие оценки от игровых изданий и положительные отзывы от геймеров показали, что публика довольна и хочет еще больше хлеба и зрелищ. Спустя несколько лет, на свет появился еще один гоночный проект от тех же самых разработчиков, который очень сильно отличается от их предыдущего детища.

На этот раз игрока отправляют на телевизионное шоу, в котором участвуют самые безумные гонщики, готовые ради славы расшибиться в лепешку и проделать то же самое с другими водителями. Режиссер программы, внешность которого мы не увидим, но будем слышать довольно часто, отправляет всех участников на специально выстроенные трассы, в которых никого кроме них не будет. Цель такая же, как и в других играх подобного жанра: обгоняем, занимаем первые места и побеждаем. Но у Split Second есть одна особенность, которая заметно выделяет его среди других гоночных тайтлов.

Представьте, вы проехали несколько десятков километров, до финиша осталось совсем немного, но тут ваш автомобиль резко обходит соперник и заставляет вас глотать пыль, идущий из-под раскаленных шин его суперкара. Что делать в такой ситуации, если у вас не осталось в запасе нитро, а догнать соперника честным способом уже не получится? Во многих играх эта ситуация привела бы к поражению, но в Split Second все обстоит иначе. Достаточно зажать специальную клавишу и на противника, словно кара небесная, обрушится ваша ярость в виде падающих с небес самолетов, обрушающихся небоскребов, взрыва бензоколонки или внезапным землетрясением. Причем все вышеперечисленное лишь малая часть того, что можно сотворить с соперниками.

Каждый эпизод (не забываем, что игрок участвует в шоу) предлагает свои способы решения подобных проблем. Для того чтобы разнести полтрассы в щепки и других гонщиков вместе с ними, нужно накопить энергию. Входим в заносы, обходим ловушки противника (ИИ тоже может творить апокалипсис), ни во что не врезаемся, и заветная шкала начнет заполняться. Как только у игрока будет достаточно энергии, игра на определенных участках трассы проинформирует его о возможности применения способности. В такие моменты ход гонки немного замедляется, и вы всегда будете успевать нажать нужную клавишу. Если вы все сделали правильно, то вскоре вы заметите, как вражеские автомобили начнут гнуться, взрываться, переворачиваться, падать и т.д.

Но на этом трюки не заканчиваются. Если долго не использовать способности и накапливать энергию до максимального значения, то результат от его применения не заставит себя ждать. Простые способы задержать противника взрывом, сбросом бомбы или падением железных балок сверху меркнут по сравнению с возможностью обрушить гигантский маяк на трассу (тем самым изменив маршрут движения) или заставить огромный авиалайнер упасть на взлетную полосу на головы несчастных гонщиков. Таких ситуации во время гоночных заездов немного, но зато эффект от их применения заставляет игрока первое время сидеть с висящей в районе коленок челюстью. В такие моменты Split Second можно вполне справедливо сравнить с дорогим голливудским блокбастером, в котором пусть и нет главного героя и армады злодеев, но зато есть столько взрывов и разрушений, что с лихвой хватило бы на пару фильмов от гуру спецэффектов Майкла Бэя.

Если вы ожидали увидеть сборку своего автомобиля чуть ли не по винтикам, как это было в Pure, то вынужден вас огорчить. В игре все автомобили собраны и обладают различными характеристиками. Тяжелый грузовик менее быстр на трассе, но зато более крепкий, что поможет ему не разбиться на ближайшем повороте, в то время как быстрые суперкары рискуют оставить свои железные внутренности чуть ли не от малейшего шороха. Есть транспорт, который соблюдает баланс между скоростью и прочностью, но не стоит быть уверенным в том, что на нем вы с легкостью будете обгонять соперников. Проходить игру не применяя все доступные классы автомобилей, будет весьма проблематично.

Помимо сюжетных гонок, есть еще и дополнительные уровни, в которых стиль игры меняется, но суть при этом остается прежней. Преодолеть путь от старта до финиша, не зацепив ракет вертолета, проехать несколько кругов, уклоняясь от бочек, выпадающих из грузовика, отдаленно напоминающий оный из фильма «Смертельная гонка», играть на убывание с противником и даже возможность играть с другом на одном компьютере-все это так и заставляет задержаться в игре на еще несколько часов.

Возможно, это прозвучит слишком громко и странно: Split Second-это эдакий Call of Duty, только вместо мировой войны и героических солдат бешеные гонки со сборной солянкой взрывных спецэффектов и скоростные автомобили, стремительно мчащиеся по городским джунглям. Если вы сможете закрыть глаза на не слишком хорошо сделанную физику машин и на их весьма скудное количество, то вы сможете получить от игры немало удовольствия. Главное, помните-главный козырь Split Second-зрелищность.

Смотрите также
Split/Second
Рецензия
7.0 Split/Second
Split/Second: Velocity
Рецензия
9.0 Split/Second: Velocity
Split/Second
Рецензия
8.5 Split/Second
Дата выхода

Split/Second

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable, iPhone
Альтернативное название: Split/Second: Velocity
9.0
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Disney Interactive
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(iPhone)
Системные требования
Минимальные
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться