Где поиграть
Split/Second

Split/Second

Виктор Егоров (пользователь) 7.0

Аркадная до мозга костей автогонка, одержимая одной-единственной интересной идеей: тотальным разрушением всего и вся

Что больше всего умиляет в Split/Second – так это фраза на загрузочном экране: «Никогда не пытайтесь повторить фантастические трюки из игры в реальной жизни, это может быть очень опасно». Слава богу, предупредили. А то ведь нашего брата геймера хлебом не корми — дай только прокатиться на суперкаре по заминированной трассе, где взрывчатки больше, чем асфальта. Да еще в компании семерых таких же психов, каждый из которых держит палец на кнопке взрывателя!

Да пребудет с тобой Сила

Про Mortal Kombat образца 2011 года кто-то из критиков сказал, что это «отличный файтинг для тех, кому не нравятся файтинги». Так вот, Split/Second – отличная гонка для тех, кто терпеть не может гонки. Рассчитывать траекторию поворота, настраивать подвеску или хотя бы вовремя включать нитро, чтобы обойти лидера на финише… Скукота, не правда ли? То ли дело, когда вокруг все полыхает и рушится, трасса в огне, летят обломки, а соперников разносит вдребезги взорвавшийся автобус. Не игра, а сбывшийся сон Майкла Бэя.

Все до единой трассы в Split/Second нашпигованы взрывчаткой, как известный шоколадный батончик – орехами, а детонирует она по воле самих гонщиков. Для победы не надо обгонять соперников – их надо просто уничтожать. Привычную шкалу «нитро» заменяет кое-что поинтереснее: заполнили деление, увидели над машиной оппонента особую иконку – смело жмите заветную кнопочку и наслаждайтесь зрелищем сокрушительного взрыва (только не забывайте, что едущие сзади то же самое могут проделать с вами). В русской локализации это замечательное действие именуется «выбросом Силы». А в чем сила, брат? Да буквально во всем: припаркованный у обочины грузовик неожиданно разлетается в клочья, ближайшие здания извергают фонтаны огня и обломков, вертолет сбрасывает бомбы вам на голову, и так далее, и тому подобное.

Кому-то сейчас не поздоровится

Если удалось накопить полную шкалу, можно активировать атаку второго уровня – и тут уже начинается форменный беспредел. В первый раз, когда видишь ЭТО, просто глаза на лоб лезут: прямо навстречу на трассу валится с небес гигантский авиалайнер… танкер сходит со стапелей и сметает зазевавшихся водил, как крошки со стола… вдребезги рушится здоровенная башня аэропорта… В общем, зрелище незабываемое. К тому же подобные трюки могут открыть новый маршрут, прямо на ходу изменяя трассу до неузнаваемости.

Кроме «обычной» гонки есть и другие оригинальные режимы — ракетная дуэль с вертолетом или езда наперегонки со здоровенными фурами, которые так и норовят забросать вас Разрывными Красными Бочками.

Бочки, видимо, предназначены для стройплощадки очередного шутера

Все это безумие происходит в рамках виртуального телешоу, разбитого на 12 «сезонов», где безымянные участники якобы рискуют жизнью ради удовольствия публики. ТВ-стилистика выдержана безупречно: заставки, нарезки эффектных кадров, уверенный голос ведущего и обязательное «А в следующем выпуске шоу Split/Second вы увидите…» — разве что рекламы зубной пасты в перерывах между сезонами не хватает. И в самом главном Blackrock Studio тоже попали в десятку. Ведь какова цель подобных телепроектов? Зритель не должен напрягаться, он хочет отдохнуть, забыть свои проблемы и просто плыть по течению, а на экране пусть мелькают яркие картинки.

В общем, запуская Split/Second, первым делом нащупайте на затылке кнопку отключения мозга и приготовьтесь получать удовольствие. Только делайте это строго дозированно, иначе возможны нежелательные побочные эффекты: от негативных мыслей вроде «зачем я в это играю» и «есть же на свете нормальные гонки» до мозоли на пальце и желания забросить диск в самый дальний угол.

Маленькие гонки

На первый взгляд перед нами почти один-в-один стародавний Burnout: Revenge, только в HD-обертке: кольцевые трассы, бешеные скорости и нарочитая аркадность, да и разбитые машинки кувыркаются очень похоже. Слова «физика обломков» или «модель повреждений» здесь неуместны: очередной «бабах», на секунду мелькает изуродованный каркас, и гонка продолжается. Графика тоже недалеко ушла от тех времен, однако хитрые разработчики успешно замаскировали сей факт лошадиной дозой спецэффектов и перенасыщенной цветовой гаммой. Навороченные супер- и гиперкары буквально лоснятся глянцем, взрывы застилают пол-экрана, а окружающий мир сияет всеми цветами радуги, источая стопроцентный позитив. На этом фоне как-то не очень хочется замечать граненые трубы и страшненькие деревья на обочине. Но замечать приходится – ведь камера так и норовит показать нам аварии крупным планом.

Оригинальный интерфейс стоило бы перенять всем создателям аркадных гонок — очень удобно и не отвлекает

Управление сведено к двум кнопкам (газ-тормоз), видов камеры тоже всего два — сзади и с бампера. Физическая модель, если это можно так назвать, скорее похожа на модель движения ракеты «Стингер», которой зачем-то приделали четыре колеса. Никакого ручника – его прекрасно заменяет обычное торможение. Вписаться в поворот можно чуть ли не с закрытыми глазами, а пустить машину в элегантный управляемый занос на скорости 200 миль в час сможет даже ваша бабушка.

Никаких «Бугатти» и «Ламборджини» ждать не стоит: машины здесь, как и в упомянутом выше Burnout, исключительно плод фантазии разработчиков. Выглядят они вполне достойно (а некоторые, не побоюсь этого слова, даже стильно), но по большому счету отличаются только названием да набором характеристик. Одна разгоняется побыстрее, другая управляется получше, а третья хоть едет как бульдозер, зато никакие взрывы ей не страшны. Разумеется, про собственноручный тюнинг в таком контексте можно забыть, даже вариантов раскраски — раз, два и обчелся.

На грузовике против суперкара? Это не глупость, а трезвый расчет

Новые транспортные средства выдаются за победы в сезонах, что согласно замыслу разработчиков должно стимулировать вас к прохождению. Поскольку больше стимулировать, по сути, нечем: затянутое шоу надоедает куда раньше, чем заканчивается. Примерно сезону этак к шестому, когда открыты все режимы и все трассы (а их чуть больше десятка), становится ясно, что дальше будет все то же самое – только в других вариациях. В своем предыдущем проекте, великолепной Pure, Blackrock Studio умудрились совместить зрелищность, аркадность и самый настоящий хардкор, там была свобода действий и масса способов проявить себя. Split/Second – это явно шаг назад. По графике она куда красивее, но геймплей стал совершенно одноклеточным: жми на газ да время от времени взрывай. Это не значит, что игра слишком легкая — она слишком простая. Соперники вполне в состоянии бросить вызов, но вот преодолевать этот вызов с каждой новой гонкой становится все скучнее и скучнее.

По некоторым трассам можно прокатиться и ночью. Жаль, почему-то не по всем

Split/Second – проект абсолютно одноразовый. Он очень громко и ярко взрывается, как новогодний фейерверк, не оставляя в остатке ничего. На фоне современных гоночных игр, где есть открытый мир и десятки лицензированных машин, этот выходец из прошлого выглядит безнадежно устаревшим, тем не менее со своей главной задачей — развлечь вас на пару вечеров и подарить новые впечатления от привычного жанра — игра справляется на все сто.

Смотрите также
Split/Second: Velocity
Рецензия
9.0 Split/Second: Velocity
Split/Second
Рецензия
8.0 Split/Second
Split/Second
Рецензия
8.5 Split/Second
Дата выхода

Split/Second

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable, iPhone
Альтернативное название: Split/Second: Velocity
9.0
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Disney Interactive
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(iPhone)
Системные требования
Минимальные
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться