Где поиграть
Split/Second

Split/Second: Velocity

Кирилл Волошин (редакция) 9.0

Никогда еще кино и видеогонки не оказывались столь близко друг к другу. И это, черт возьми, здорово!

Помимо телевизионного сезона, можно участвовать в быстрых заездах, чтобы ставить и бить собственные рекорды

Игра Split/Second могла бы стать уникальным подарком для тех, кто ненавидит автомобили и их владельцев, а на пешеходных переходах прикрикивает: «Куда прешь, глаза разуй!» или ворчит вслед: «Да чтоб ты провалился вместе со своей тачкой!». Потому что провалиться под землю — еще далеко не самое страшное, что может случиться с машиной в этой игре.

Наперегонки со взрывами

Split/Second полностью посвящен изощренному уничтожению продукции автопрома. Увиденное в Split/Second на первых порах (да и на вторых тоже) шокирует. После первых пресс-показов журналисты выходили с горящими глазами, волоча подбородки по земле, и описывали игру как смесь деструктивных гонок в стиле Death Track и шумного голливудского боевика, где на экране каждую секунду что-нибудь ухает и взрывается — в духе каких-нибудь «Трансформеров» Майкла Бэя. Релиз доказал удивительную точность этого сравнения.

Split/Second ближе всего не к FlatOut 2 и Burnout Paradise, как можно было бы подумать, а именно к легендарному Death Track и его свежей российской версии Death Track: Возрождение. Потому что здесь на первом месте не сами гонки и автомобили, не физическая модель и особенности поведения машин, а именно зрелищные автокатастрофы на фоне пиротехнического беспредела. Даже сюжетный антураж похож: как и в Death Track, происходящее тут представлено в виде телевизионного шоу, участники которого разными способами уничтожают друг друга. Каждый эпизод этого шоу представляет собой несколько гонок в разных режимах: проходя их и завоевывая призовые места, мы открываем доступ к новым авто и элитным трассам, где в соревновании с лучшими водителями нужно попасть в тройку лидеров, чтобы перейти в следующий эпизод.

Но при этом никакого оружия у водителей в Split/Second нет. Средством устранения соперников служит сама трасса. На всем ее протяжении полно заминированных объектов: взрывчаткой начинены грузовики на обочине, опоры моста, огромные офисные здания и даже корабли, пришвартованные в порту. В воздухе своего часа ждут вертолеты, несущие на борту ту же взрывчатку или держащие на тросе грузовик; на обочине притаились мусоровозы, а над самой трассой нависают строительные краны, которые обязательно несут в «клюве» что-нибудь тяжелое.

Чтобы все это пришло в движение, нужно потратить запас специальной энергии, который накапливается, когда игрок входит в поворот с управляемым заносом, совершает длинные прыжки и некоторые другие полезные действия. Если энергии достаточно, а впереди идущие машины как раз мчатся мимо заминированного объекта или какой-нибудь другой ловушки, то над ними появится специальная иконка. Достаточно нажать кнопку — и смертоносное устройство срабатывает, поглощая противника в облаке пламени или погребая его под обломками.

Впрочем, соперники, едущие позади, обязательно попытаются сделать то же самое и с вами. В итоге на трассе творится совершеннейшее безумие: взрываются здания и грузовики, снося проносящееся мимо авто осколками или взрывной волной; перед самым носом вылетают на дорогу какие-то горящие остовы машин, сверху сыплются бомбы и балки, ухают прямо на крышу тяжелые грузовики, пролеты моста; мусоровоз с характерным пиканьем выезжает на трассу и опорожняет кузов, откуда-то слева вдруг вылетает железный шар, которым сносят дома, и сметает впереди идущих соперников, а на обратном пути норовит задеть и вас…

Но самое потрясающее — это специально заготовленные сцены, напоминающие кадры из голливудских экшенов. Прямо на трассу может рухнуть горящий самолет, и вам придется маневрировать среди его шасси и разваливающихся на ходу крыльев. Или с грохотом накренится и съедет со стапелей огромный корабль: чтобы эта скрежещущая груда металла не превратила вас в сплющенную консервную банку, приходится резко менять направление и объезжать ее на огромной скорости. Прямо над вами может развалиться мост или заводская труба высотой с небоскреб, обдавая все вокруг осколками, пылью и языками пламени.

Более того, в конце гонки самым неожиданным образом может поменяться конфигурация трассы: взорванные нами и соперниками объекты перекроют дорогу, и тогда прямо перед носом с грохотом откроется пылающая дыра в боку какого-нибудь здания или вообще нам придется мчаться по перекореженной палубе корабля.

Чтобы подорвать что-нибудь особенно мощное, нужно накопить максимум энергии

Чтобы подорвать что-нибудь особенно мощное, нужно накопить максимум энергии

Разобьемся вместе

По мере прохождения эпизодов открываются новые режимы игры. Тут есть заезд на выбывание, а также гонка на время, в ходе которой невидимый режиссер всячески пытается помешать нам побить лучший результат, взрывая все вокруг и обрушивая на трассу самые изощренные препятствия. Кроме того, есть режимы, где нам противостоят вертолеты или огромные грузовые фуры. Первые палят ракетами по трассе, и игроку приходится лавировать между специально подсвеченными точками попаданий; вторые, мчась впереди, сбрасывают с кузова взрывоопасные бочки, трех столкновений с которыми достаточно, чтобы гонка закончилась. Наконец, есть совсем уж уникальный режим, в котором надо сбить вертолет, уходя от обстрела и вовремя активируя ответные залпы.

Такой плотности деструктивных событий на трассе не было еще нигде, и, наблюдая все это, испытываешь восторг и где-то даже потрясение. Тут всегда происходит что-то новое, неожиданное: в одном сезоне на тебя регулярно роняют самолеты, в другом обрушивают мосты и валят поезда, в третьем раскрывают тему «корабли на дороге». Поэтому хочется пройти каждую трассу каждого сезона, чтобы посмотреть, что же еще придумают авторы и что упадет на твою голову в следующей гонке.

Не забыли и мультиплеер — помимо обычных сетевых режимов (они копируют контент одиночных сезонов, но и этого вполне достаточно) есть режим splitscreen для игры с другом на двух параллельных экранах. В заездах с живыми игроками игра, разумеется, еще больше раскрывает свой потенциал.

В некоторых местах можно срезать путь, быстро нажав на указанную кнопку

В некоторых местах можно срезать путь, быстро нажав на указанную кнопку

Веселье ради веселья

Те, кто любит непосредственно сами гонки, конечно, могут остаться разочарованными. Тут нет реалистичной физики: все разрушения заранее просчитаны, после аварий машины тут же возвращаются на трассу в первозданном виде; нет вида из кабины, ничто не трещит и не отваливается; нет нормального тюнинга. Но критиковать ее за это столь же глупо, как корить тех же «Трансформеров» Бэя или, к примеру, дилогию «Адреналин» за то, что фильмы получились такие безбашенные, шумные и поверхностные — они же на это и рассчитаны.

Но при этом Split/Second трудно назвать бездумной аркадкой для детей. Модель поведения авто проста, но не примитивна. Она заставляет демонстрировать определенные навыки вождения, в частности, искусство дрифтинга: машины зачастую весьма капризны на поворотах. При этом все они обладают разными характеристиками (скорость, устойчивость к повреждениям и взрывам, разгон, занос на поворотах) и, соответственно, лучше приспособлены к каким-то конкретным условиям: приходится экспериментировать и пробовать разные модели в разных режимах и на разных трассах.

Split/Second выглядит идеальным развлечением: здесь в одной упаковке умещаются сложные виражи, грозные соперники, чувство безумной скорости, голливудские спецэффекты, постановочные киносцены, тонны взрывчатки и искреннее веселье, которым можно поделиться со своими друзьями. Никогда еще кино и видеогонки не оказывались столь близко друг к другу. И это, черт возьми, здорово!

Смотрите также
Split/Second
Рецензия
7.0 Split/Second
Split/Second
Рецензия
8.0 Split/Second
Split/Second
Рецензия
8.5 Split/Second
Дата выхода

Split/Second

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable, iPhone
Альтернативное название: Split/Second: Velocity
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Disney Interactive
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable)
(iPhone)
Системные требования
Минимальные
CPU 3GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться