Squeak Squad

Егор Соловьев (редакция) 9.0

Относительное благополучие Nintendo зиждется на двух столпах: непревзойденных в плане популярности карманных консолях и эксклюзивных персонажах, сплотивших вокруг себя многочисленные группы поклонников. Марио, Зельда, Самус Аран и прочие мартышки в единой упряжке тащат за собой безнадежно отставшее от требований современности техническое хозяйство компании. А заодно грудью пробивают дорогу к новым вершинам и проталкивают в массы весьма спорные с точки зрения практического использования инновационные идеи. Забавный колобок Кирби тоже входит в когорту могучих супергероев, но с некоторыми оговорками.

Плюсы

  1. яркая и выразительная графика;

  2. тонко продуманная система перевоплощений;

  3. притягательная и добродушная атмосфера.

Минусы

  1. относительно небольшая продолжительность;

  2. прямолинейность большинства загадок;

  3. неполное использование технических особенностей консоли.

Так уж получилось, что наиболее яркие части самобытного платформера выходили исключительно на портативных платформах, поэтому проводить параллели с прочими виртуальными вселенными, рожденными дизайнерами "большой N", не имеет смысла. Владельцы любой из систем семейства Game Boy любят торговую марку Kirby, потому что это невероятно красивые миры, омытые слезами умиления, наивно-притягательные сюжеты и проработанная на высочайшем уровне механика.Этакий уголок детской сказки в бушующем океане индустрии игр, где определяющими факторами развития давно являются секс и насилие.

Каким ты был, таким и оставайся

Владельцам Nintendo DS в данном смысле пока везет — сказочный и очень круглый герой удостаивает их своим вниманием уже второй раз. Основной задачей вышедшей чуть более года назад Kirby: Canvas Curse была демонстрация функциональности сенсорного экрана, а качества самой игры стояли на заднем плане. Новую же серию приключений авторы слепили уже в соответствии с теми основополагающими истинами, которые сформировали восприятие классического Кирби у поклонников.

По сути, Squeak Squad служит прямым продолжением Kirby Magic Mirror, ставшей одним из откровений эпохи царствования Game Boy Advance. Основное действие разворачивается на верхнем экране, а нижний отвечает за вспомогательные функции — использование "аптечек", смешивание предметов и хранение сундуков с бонусами. Чертить стилусом радуги и ломать голову над тем, как одолеть очередное препятствие, больше не требуется. Да и сам колобок предстал в своем каноническом виде, вернув утраченные ранее ручки и ножки.

Много лиц, а я один

С рождения Кирби был миловидным существом неизвестной породы, способным бегать, прыгать и летать по территории Страны Грез, всасывая в себя обычный воздух. С врагами он расправляется тем же способом — сперва засасывает их, а затем либо выплевывает в виде звездочки, либо переваривает, впитывая возможности оппонентов. Благодаря столь продуманной системе в его распоряжении есть два с половиной десятка перевоплощений, каждое из которых таит в себе определенные секреты и помогает решать те или иные задачи. Меч вырубает травяные заросли, в которых прячутся призы, огненное дыхание позволяет превращаться в комету, и все в том же духе.

Тактика противостояния "боссам" также во многом определяется доступностью того или иного перевоплощения на текущий момент. Если при помощи гиперпрыжка, стрел амура и бомб победить грозовую тучу по имени Меха-Крако (Mecha-Kracko) достаточно просто, то с ледяным дыханием, зонтиком и карманным торнадо то же самое чудовище высосет из вас все соки. К каждому главарю требуется исключительный подход, и хаотичным щелканьем по кнопкам ограничиться не получится.

Восьмое чудо света

Согласно сценарию, на Страну Грез напала банда мышей-воровок, обнесла ее щедрые земли и похитила кусок клубничного пирога у самого Кирби. Если на первое преступление еще можно было бы кое-как закрыть глаза, то оставлять безнаказанным второе нельзя! Оскорбленный Кирби отправляется по следу похитителей, собирая по пути раскиданные отступающими злодеями сокровища. На каждом этапе спрятано три заветных сундучка с драгоценностями, а на некоторых к тому же бегает желтый оболтус, присвоивший себе куски карты клада.

Если для иллюстрации тезиса "красота спасет мир" вам когда-нибудь потребуется пример, смело приводите в качестве аргумента Squeak Squad. Мало где можно встретить прорисованные со столь безграничной любовью декорации, гармонично сочетающиеся с происходящим. Настоящее пиршество красок, подлинное искусство архитектуры и безупречная анимация способны вызвать одни лишь положительные эмоции. Не говоря уже о присущем серии обаянии, которое только выросло благодаря техническим возможностям платформы.

Вооружившись превосходной работой дизайнеров, в очередной разноцветный колобок претендует на звание короля платформеров для карманных консолей. Несмотря на то, что в игротеке Nintendo DS представлены достойные конкуренты вроде New Super Mario Bros. или Yoshi Island DS, ни один из них не в состоянии похвастать аналогичной цельностью и глубиной содержания, упакованной в столь яркую оболочку. И пусть вас не смущает личность самого Кирби: даже обычный колобок может стать настоящим героем.

"Писклявый отряд" вполне может войти в учебники по дизайну как образец идеального оформления двухмерного платформера. Здесь прекрасно все: фантасмагорические полотна на фоне, миловидные персонажи, реалистичные природные спецэффекты и прилагающийся к сюжету арт. Трудно найти хоть один повод для упрека. Музыкальный ряд неоднороден. Большинство мелодий относится к привычной для подобных проектов категории "чтобы было", но несколько треков действительно впечатляют. Нижний экран содержит пять ячеек, позволяющих хранить те или иные предметы. Однородные вещи смешиваются между собой посредством стилуса, давая в итоге новые образцы оружия или медицины. Все остальное — в пределах стандартов. Классический двухмерный платформер, впитавший в себя все самые удачные наработки из предыдущих частей сериала — добавить нечего. Squeak Squad прекрасно подходит как для коротания времени в дороге, так и для вдумчивого исследования в уютной домашней обстановке. Внешний вид проекта рассчитан в основном на младшую возрастную категорию игроков, однако и взрослые найдут немало интересного на просторах цветущей Страны Грез.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться