SSX

Александр Киселев (редакция) 8.5

Наполненный адреналином блокбастер про состязания безумных сноубордистов в разных уголках планеты на самых опасных горных вершинах.

За окном становится все теплее, и жители западной России уже не могут просто выйти на улицу и покататься с ближайшей горки на сноуборде. Всем, кому не хватает реального снега, Electronic Arts приготовила подарок. Разработчики канадского подразделения компания реанимировали серию сноубординговых забав SSX. Что немаловажно, они подошли к проекту со всей серьезностью и даже замахнулись на лавры лучшей спортивной игры года. Такие амбиции заслуживают уважения.

SSX ни в коей мере не симулятор. Да, в ней есть высокие горы, снег, куча досок, известные трюки, но происходящее на экране не имеет ничего общего с реальностью. Герои способны пережить падение с многометровой высоты, они выделывают в воздухе по десять кульбитов, а ускоряются благодаря разбросанным по трекам дымовым шашкам. Не случайно разработчики позиционируют игру как комиксовую — они даже уместили простенький сюжет об экстремалах в формат графических стрипов. Упор сделан на драйв и зрелищность. Именно этим прославилась серия SSX. Именно это ее главные козыри.

Вот такой представляют Россию канадские разработчики

Игра состоит из спусков с гор и только. Подлетает вертолет, сбрасывает вашего героя — и вы несетесь вниз по заснеженной трассе. Задачи бывают трех видов: обогнать соперников, набрать максимальное количество очков за трюки или докатиться живым до финиша. Тут даже есть ролевые элементы. Предварительно можно купить наиболее удобное снаряжение: доску побыстрее, защитный костюм покрепче и так далее, в зависимости от цели. Каждый спуск — это испытание для нервов и пальцев. Игра вышла по современным меркам сложной, если не сказать «хардкорной». Она не дает поблажек и не прощает ошибки. Сразу после тренировки могут возникнуть проблемы — приходится по нескольку раз перезапускать этап, чтобы добиться требуемого результата. Кроме того, трассы настолько изощренные, что любой поворот может стать роковым. Не раскрыл вовремя вингсьют — упал в пропасть. Проскочил мимо вертолета — не получил множитель очков.

Игра выглядит превосходно. Альпы, Гималаи, Сибирь, Анды — каждая локация по-своему уникальна, поэтому SSX не надоедает, несмотря на небольшое количество режимов соревнований. В каждом из мест доступно несколько различных спусков, что вносит приятное разнообразие в процесс освоения сноуборда. Ну а гвоздем программы стали заезды на выживание. Их всего девять, как и самих локаций. Перед игроком ставится задача доехать до финиша по коварному треку, что не так-то просто. Не будем уточнять, что именно подготовили разработчики — это действительно нужно видеть.

Не важно, с кем вы гоняете — с «тенями» или живыми соперниками. Взаимодействие с противниками сведено к минимуму

Не важно, с кем вы гоняете — с «тенями» или живыми соперниками. Взаимодействие с противниками сведено к минимуму

Безусловное достоинство SSX в том, что она получилась очень динамичной и зрелищной — в духе лучших частей серии Tony Hawk’s Pro Skater. Пока сноубордист мчится по красивейшей трассе, нужно филигранно выделывать трюки, следить за соперниками, искать наиболее удобные пути объезда. Игра действительно держит в напряжении, и если за нее сесть, то не заметите, как пролетит час, а то и все три. Поклонник ли вы сноубординга или нет, значения не имеет.

Саундтрек целиком и полностью состоит из бодрых хитов. Нашлось место и драм-н-бейсу (Noisia), и дабстепу (Nero), и даже поп-року (The Hives). 46 отменных треков — такой подборке могут позавидовать многие спортивные серии EA Sports. А вот мультиплеер, основанный на социальной активности, получился невзрачным. По сути, во время заездов игроки никак не взаимодействуют друг с другом, поэтому состязания сводятся к борьбе за лучшую статистику, как и в одиночном режиме. Отличие в том, что показанные результаты сравниваются с достижениями живых соперников. С другой стороны, после завершения одиночной карьеры заняться в SSX нечем, кроме как возвращаться на знакомые треки. Сетевой режим уж точно будет интереснее.

Перед нами лучшая на сегодняшний день игра про сноубординг: захватывающая, динамичная и зрелищная. Несмотря на то, что SSX не имеет ничего общего с реальностью, ее можно советовать всем поклонникам зимних видов спорта и виртуальных развлечений. Electronic Arts вылизали свое детище до блеска, оставив далеко позади всех конкурентов, включая Shaun White Snowboarding. Это игра старой школы, где во главу угла ставится увлекательность игрового процесса, невзирая на его сложность. Упрекнуть разработчиков можно только в том, что проходится SSX за пару недель. Иные спортивные игры могут держать у экрана месяцами.

Смотрите также
SSX — Антарктика
Трейлер
SSX — Антарктика
SSX — Профессиональный сноубордист Travis Rice
Спец
SSX — Профессиональный сноубордист Travis Rice
Дата выхода

SSX (2012)

PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться