The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Stanley Parable, The

Stanley Parable, The

lepyoshka (пользователь) 9.0

Вся жизнь состоит из череды решений, и каждое из них влечет большие и не очень изменения в дальнейшем. Встать сразу или поваляться еще пять минут? Съесть на завтрак яичницу или йогурт?

Казалось бы, мелочи, но именно они создают наши дни. Эти незначительные решения не вызывают затруднений и в нашем понимании оба варианта правильные, а вот если не пойти на работу, выйти на остановку раньше из маршрутного транспорта и пойти куда глаза глядят? Наверняка каждого из нас хотя бы раз мучил подобный вопрос. Но могу с уверенностью сказать, что большинство оставило это желание только в мыслях. Видимо из подобных рассуждений и желаний родилась интерактивная история The Stanley parable.

Куда идем?

The Stanley parable — это рассказ о свободе выбора, который состоит из череды разветвлений и, что главное, каждая ветвь ведет к своему развитию истории и к одному из многих ее финалов. Игрок чувствует в себе силу влияния на происходящее. Именно в этой игре эффект ощущается полностью, хотя разработчики многих проектов заявляют о нелинейности, в The Stanley parable нелинейность есть геймплей. Интерес к игре появляется уже после первых двух открытых дверей, а пропадает только после нахождения всех возможных концовок. И даже если ваш выбор доведет вас до счастливого завершения истории уже на этапе ознакомления с проектом, вы не остановитесь, ведь обязательно нужно узнать, что будет если спрыгнуть с платформы или свернуть налево, а не идти прямо туда, куда указывает игра.

Надпись «выход» так и манит

The Stanley parable — интерактивный рассказ, а значит обязательно должен быть рассказчик. Именно он сопутствует главному герою на протяжении нелегкого пути, точнее путей. А также рассказчик является главным усилителем чувства нелинейности происходящего, ведь практически на каждое действие игрока закадровый голос реагирует незамедлительно и довольно остроумно и весело. И реакция проявляется не только на очевидные разветвления и выбор пути налево или направо, а также и на продолжительную остановку на одном месте, или на спешку и выполнение уже известных действий быстрее, чем о них пойдет речь.

Главная сюжетная идея игры заключается в том, что всю жизнь нашим подопечным управляли, говорили ему, когда радоваться и когда плакать, а затем он очнулся в пустом офисе, каким – то чудом освободившись от указаний с непреодолимым желанием выяснить все подробности произошедшего. Плюс пара бонусов в виде отсылок к известным играм, которые грамотно вписаны в игровой процесс.

Явно прослеживается параллель с нашей жизнью вне монитора. И это главный плюс игры. После прохождения голова наполняется мыслями, а возможно даже желанием что-то изменить в своей жизни. Ведь, если подумать, то мы и без ограничивающих игровых скриптов живем по сценарию, есть указания куда повернуть и что сделать, будто и у нас в жизни есть рассказчик, который навязывает правильные решения. Но разница лишь в том, что в игре мы не боимся свернуть не туда, в игре мы найдем все варианты и выберем для себя лучший, а в жизни нас вместо скрипта ограничивает страх перемен и изменений и, конечно же, неизвестность последствий выбора.

Ох уж эти ненавязчивые намеки

Прелесть The Stanley parable в данной нам возможности ощутить многогранность даже непродолжительной истории, в возможности игнорировать правила и указания и делать все наперекосяк, это ведь так приятно. Возможно, после прохождения, кто-то встанет с кресла и сделает что-то незапланированное и совершенно не вписывающееся в рамки рассказа о своей жизни.

Смотрите также
The Stanley Parable
Рецензия
8.0 The Stanley Parable
Stanley Parable, The
Рецензия
9.0 Stanley Parable, The
Stanley Parable, The
Рецензия
8.5 Stanley Parable, The
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Galactic Café
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться