Где поиграть
Stanley Parable, The

Stanley Parable, The

KaizerSoze (пользователь) 8.5

"A story about mindf*ck"

«Это история о человеке по имени Стэнли. Стенли был работником компании, в большом здании и был он там Рабочим 427. Его работа была проста: он нажимал кнопки на клавиатуре. С экрана компьютера ему шли приказы какие кнопки нажимать, как долго жать и в каком порядке. Рабочий 427 делал это каждый день каждого месяца каждого года. Ему нравилась его работа. Стэнли был счастлив.

Но однажды с ним случилось кое-что очень странное. Что-то, что он никогда не забудет и что изменит его жизнь навсегда — ему перестали приходить приказы. Никто к нему не зашел поздороваться, никто не принес ему инструкции — такого никогда небыло. И тогда Стэнли решил встать со своего рабочего места и выйти в коридор». Ну вы поняли — сюжет сходу дает интригу.

Упс! Простите, это был спойлер.

The Stanley parable — это камерная exploration игра, весь геймплей которой сводится к блужданию по офисам и принятию решений в ключевых точках. Под «принятием решений» подразумевается всего лишь выбор в какую сторону пойти — влево или вправо (грубо говоря), но от этого будет зависеть дальнейшее развитие истории и концовка. Каждая ветка сюжета — это отдельный самодостаточный, взрывающий мозг, шедевр. Дабы не портить вам удовольствие от игры, я не буду рассказывать о сюжете и сценарии (ведь в них самый сок), но скажу, что такие выкрутасы, которые вытворяет The Stanley parable на экране очень непривычно видеть в видеоиграх — иногда создается впечатление, что игра просто издевается над вами. Как ни странно, именно за это и стоит любить данное творение. Если на чистоту, The Stanley parable даже не столько «игра», сколько «комедийный порнофильм с глубоким смыслом» (я знаю как это звучит), в котором в роли «объекта» выступает твой, дорогой читатель, мозг.

«Линия приключения Stanley parable». «Следуйте за ней», — говорили они. «Она ничего не напутает», — твердили они. «Она проведет вас по основному сюжету». Что ж, вперед!
Идем вдоль линии...
...все в порядке...
...угу...
Черт тебя дери, линия! Опять этот спойлер!

История подается посредством Рассказчика — голоса на фоне, который комментирует все ваши действия и происходящие вокруг события, а также постоянно подъе.... подтрунивает над вами, при чем в этом плане он ни чуть не уступает великой GLADos. Хотя, нет — немного, все же, уступает. Например: вы заходите в совершенно обычную, ни чем не примечательную комнату отдыха, лениво смотрите по сторонам, и тут он начинает: «Стэнли наслаждался каждой секундой пребывания в этой чудесной, восхитительной, прекрасно сделанной комнате. Определенно, стоило сюда зайти.» Если вы задерживаетесь в этой комнате подольше, Рассказчик и это не оставит без внимания : «В какой-то момент увлеченность Стэнли этой комнатой стала пугающей и показывала его характер не с лучшей стороны.» Совет: найдите в игре кладовую и погуляйте по ней какое-то время — Рассказчик станет жаловаться на то, что вы нарушаете нарратив его игры и, вообще, поступаете плохо по отношению к нему. А если после этого вы и дальше будете сидеть в кладовой, то диктор просто начнет вас в открытую оскорблять. Характер Рассказчика отлично проработан, а его монологи прекрасно написаны, и, как следствие, слушать его — одно удовольствие.

Ко всему прочему, игра плотно набита мелкими деталями и пасхалками, так что любители тыкаться в каждый угол, в поисках интересного, будут довольны

В общем и целом, The Stanley parable — это еще один проект в модном нынче жанре «приключенческая инди-игра от первого лица с отсутствующим геймплеем». От игр, типа Dear Ester и Gone Home, The Stanley parable отличает прекрасный юмор, которым буквально пропитана игра, и оригинальная концепция. Единственный весомый недостаток игры — ее небольшая продолжительность (изучить игру вдоль и поперек можно за 4 часа).

Если душа просит чего-нибудь необычного или (мало ли) вам хочется, чтобы ваш мозг изнасиловали, и при этом вам это доставило море удовольствия, смело приобретайте The Stanley parable. Стоит игра 299 рублей в Steam. Думаю, вполне вменяемая цена за такую прелесть.

Смотрите также
The Stanley Parable
Рецензия
8.0 The Stanley Parable
Stanley Parable, The
Рецензия
9.0 Stanley Parable, The
Stanley Parable, The
Рецензия
9.0 Stanley Parable, The
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Galactic Café
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться