Где поиграть
Star Wars: Knights of the Old Republic

Star Wars: Knights of the Old Republic

Алексей Плужников (пользователь) 10

Лучшая РПГ 2000-х годов и лучшее творение студии Bioware за всю их историю

Помните времена, когда компания Bioware ассоциировалась не с плохими концовками, недосказанностью и не шибко хорошим сюжетом? Я хочу рассказать историю про Bioware, которая могла...

Итак, 2003 год. Уже вышли первые две части приквельной трилогии Звездных войн. Кто-то их любит, кто-то ненавидит. И все ждут заключительной части, где добрый пацан Анакин Скайуокер превратится в одного из самых харизматичных злодеев в истории киноиндустрии. На другом фронте, Lucasarts отдавала права на ЗВ различным игровым студиям, чтобы они делали игры по ним. так появились творения вроде Jedi knight, Jedi outcast, Republic commando и многих других. Это были неплохие проекты, которые мы сейчас вспоминаем с любовью и трепетом. Но ЗВ в то время не ассоциировались с жанром РПГ, казалось, что совместить вселенную Лукаса с таким сложным жанром как РПГ трудно (тогдашние РПГ были сложны в освоении в плане механики, геймплей и т.д.). Но была одна компания, чьи РПГ были сродни комедиям, снятым в СССР — они выделялись качеством, проработкой и их можно было перепроходить снова и снова. Рискнув, лукасы и обратились к конторе Рея Музыки. Результат превзошел все ожидания.

Bioware не были новичками в индустрии. Как я уже говорил, у них были проекты, вроде Neverwinter Nights, Baldur's Gate, которые были не просто хорошими играми. В эти игры люди влюблялись, они были сродни интересной книге — с каждой главой открывалось новое и интересное. Но даже столь мощный профессионализм мог загубить их, когда они принялись за игру по Star wars. Рассказать историю, происходящую за 4 тысячелетия до событий оригинальных фильмов? Для тогдашних биоков это было раз плюнуть.

Они ставятся на один уровень с Дартом Вейдером

Сюжет повествует о событиях, происходящих незадолго после гибели одного из могущественных последователей Темной стороны — Дарта Ревана. И, казалось бы, он умер. Но, цитируя магистра Винду, есть ученик и есть учитель. Учеником Ревана выступает некий Дарт Малак, решивший подмять под влияние ситхов всю Галактику с помощью могущественного джедая Бастилы Шан, обладающей навыком Боевой Медитации. Вы выступаете в роли члена экипажа корабля «Шпиль Эндара», который был атакован силами ситхов, поскольку именно в этот момент Бастила находилась на этом корабле. После трудного побега перед игроком стоит цель найти Бастилу и помочь ей в борьбе против сил Малака.

Вообще, то, что я рассказал — это 1% от всего, что вас ждет в KOTOR. Сюжетные клифхэнгеры, твисты, неожиданные повороты — это вам не голограмма пацана, выходящая из ниоткуда и говорящая «налево пойдешь — огребешь, направо пойдешь — огребешь, прямо пойдешь — огребешь». Каждый сюжетный поворот, каждая сюжетная развилка — ты ощущаешь истинную радость, когда понимаешь, что вот развилка и тебе, только тебе уготована участь выбрать свой путь. Путь, который повлияет на отношение других персонажей к вам, но их доверие к главному герою. Это тот случай, когда ТОЧНО следует один раз увидеть.

Хатты и прочие прелести прилагаются

Геймплей представляет собой классическую РПГ начала 2000-х. Собирание шмота, пошаговая боевая система, выбор ответа в диалогах представлен в виде списка, а не модного нынче «массэффектного» колеса. Это РПГ старой школы, а олдскульные РПГ, как я упоминал, были сложны в освоении. Есть бластеры, есть обычные клинки, со временем (а точнее по сюжету), игрок становится джедаем и получает в свое рапоряжение настоящий световой меч. Прокачка оружия действительно влияет на свойства оружия, а не просто меняет циферки в статистике. В общем, это не мыльное кинцо, как сейчас модно говорить. Вся прокачка, шмотизм, выполнение квестов... Квесты интересные, порой с разветвлениями, опять-таки. До сих пор помнится становление главного героя в качестве местного аналога война-гладиатора на Тарисе (любовь толпы прилагается).

Знаете, глядя на современные РПГ, поначалу думаешь: хм, вроде интересно, может, попробовать поиграть? Но, к сожалению, единицы таких игр в последнее время держатся на жестком диске больше 2 часов. Поскольку сейчас все делается ради конвейера. Лишь бы сдать в употребление, а как разжевывать, пусть разбираются сами. KOTOR, да и не только он, относится к тем играм, которые остаются вкусными даже спустя 10 лет (а то и больше). Просто тогда над играми работали думающие люди, которые, помимо программирования, понимали, что любят игроки, что им надо, что нужно подавать в больших количествах, а что в меньшем. В данном случае, чувствовалась любовь Bioware к Звездным войнам. Они понимали, какую лицензию им дали в руки, что Звездные войны поставили определенную планку в развитии киноиндустрии. И Bioware старалась не опускаться ниже данной планки. И сейчас, глядя на многие конвейерные продукты, редко где увидишь такую любовь к теме (может, только Rocksteady к Бэтмену так относятся, разве что).

Картинка неплоха. KOTOR никогда не считался эталоном графики, но картинка все равно... смотрится.

Все равно эстетически приятно видеть родную планету ситхов...

Музыка не подкачала. А как же, это же Звездные войны. Несмотря на отсутствие знаменитой темы Джона Уильямса, музыка, написанная домашними композиторами Bioware замечательна. Она также нагнетает пафос, также завораживает и заставляет переживать это приключение до конца. ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!

Порой кажется, что про KOTOR бессмысленно говорить. Крутые диалоги, харизматичные персонажи (Бастила, Карт, Миссия, Заальбар, НК-47, Т3-М4, Кандерос, Малак и др.), отличный сюжет, превосходная атмосфера, великолепное исполнение — вот почему KOTOR до сих пор является образцовой РПГ и одной из лучших игр в мире. Это эмоции в чистом виде, это праздник, который Звездные войны устраивают лично для вас, это подарок за ожидания. Оправданные ожидания. И сейчас, глядя спустя полтора года на весь этот замес с концовкой Mass Effect 3, я задаю только один вопрос: почему они не смотрели на KOTOR? История — наш учитель, порой она может дать нам больше, чем миллион совершенных ошибок. Вспомните финал «KOTOR»а — вы были удовлетворены, вы чувствовали, что спасли Галактику своими руками, вы вместе с главным героем проходили через все испытания... и после этого видеть три дорожки, которые ведут в никуда.

KOTOR — одна из лучших РПГ из всех, когда-либо сделанных и определенно лучшая игра по вселенной Звездных войн.

Дата выхода

Star Wars: Knights of the Old Republic

PC (Windows), Xbox, iOS
Альтернативное название: Звёздные войны: Рыцари Старой Республики
8.0
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Aspyr Media, Activision, LucasArts Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox), (PC (Windows))
(Xbox), (PC (Windows))
(iOS)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 3, 256 Мб ОЗУ, видеокарта с 32 Мб видеопамяти
Рекомендуемые
Intel Pentium 4, 512 Mб ОЗУ,видеокарта с 64 Мб видеопамяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться