Где поиграть
Star Wars: The Clone Wars - Republic Heroes

Star Wars: The Clone Wars

Александр Чепелев (редакция) 5.0

Потасовки здесь тоже клонированные и проходят по одинаковой схеме: мы вместе с напарником бросаемся на однотонных клонов и закликиваем тех до смерти.

Почти femme fatale

Если классический межзвездный пафос сериала Star Wars скрестить со стилистикой «Чип и Дейл спешат на помощь», то получится мультсериал Star Wars: The Clone Wars. Выходит он с 2008 года на канале Cartoon Network, и там уже запланировано как минимум пять сезонов, всего около двухсот серий. Естественно, без тематической игры при таком конвейере не обошлось.

Гайку Шпилькой вышибают

Пару лет назад во вселенной Джорджа Лукаса вышла дилогия Lego Star Wars. Там слепленные из конструктора светлые джедаи потешно гримасничали и колотили пластиковыми мечами безобидных ситхов. Это была непритязательная клоунада, которая внезапно сорвала кассу. А требовалось немногое – разбавить пафос милыми шутками.

Star Wars: The Clone Wars - Republic Heroes слеплена по тому же принципу – знакомые герои в комическом облачении. Вот только если в Lego-дилогии над персонажами ехидно подтрунивали, то здесь все «почти серьезно». Официально сюжет рассказывает о событиях между первым и вторым сезоном мультсериала. Итак, в разгаре война клонов. Бородатый мастер Оби-Ван Кеноби летит на Набу, чтобы встретиться с сенатором Падме Амидалой. Встретившись, он начинает отстреливать клонов. Тем временем, на планете Риот молодой Энакин Скайвокер вместе с напарницей по кличке «Шпилька» разделывает на шашлык дроидов.

Разобраться в местной истории, не будучи поклонником сериала, невозможно. Кто-то с кем-то встречается, периодически мелькают знакомые с детства квакши вроде Джаббы Хатта, но внятное повествование при этом не выстраивается. Сюжет здесь – набор роликов, скрепляющих перепалки на уровнях. Простенькие ужимки героев соседствуют с напыщенными речами о судьбах галактики, они подкреплены качественной режиссурой и больше ничем.

Так вот ты какая, большая черепаха!

Так вот ты какая, большая черепаха!

Мечтают ли соломенные бычки о клонировании?

Krome Studios попали в «яблочко», обозвав свое детище «Войной клонов». Потому что здесь одинаково все – главные герои, уровни, враги, акробатика, головоломки. Все, абсолютно все клонировано и размножено сотнями экземпляров. Поначалу этого не замечаешь и даже получаешь от игры удовольствие, но со временем становится плохо.

Каждый уровень состоит из переплетенных труб, по которым нужно неугомонно скакать, и шеренг клонов, которых нужно рубить и стрелять. Плохо то, что вся здешняя акробатика и перестрелки сделаны без какого-либо чувства вкуса. Цирковые номера содраны из «Принца Персии» - джедаи, словно макаки, раскачиваются на жердочках, взбираются по стенам, скачут по трубам и бегают по карнизам. Мало того, что все это сотни раз уже видено, а ничего нового авторы не предлагают, так еще и срываемся с карнизов мы постоянно.

Вволю попрыгав, мы рвем на части клонов – это вторая внушительная часть Star Wars: The Clone Wars - Republic Heroes. Потасовки здесь тоже клонированные и проходят по одинаковой схеме: мы вместе с напарником бросаемся на однотонных клонов и закликиваем тех до смерти. Рубим мечом, отстреливаем из бластеров или расшвыриваем волнами Силы. Клонов несколько видов – желтые, черные и паукообразные. Все они абсолютно безобидны и наделены интеллектом жестяной банки – умеют только ходить взад-вперед и стрелять. Убивать их скучней, чем пропалывать грядки – монотонная работа без намека на фантазию.

Более того, если вас ненароком прикончат или вы сорветесь в пропасть – то непременно возродитесь рядом со смертельным обрывом. Чекпойнты расставлены через каждые десять метров, поэтому проходится новый Star Wars без малейшего напряжения. Проблемы могут возникнуть только с камерой и интерфейсом. Ракурс разработчики выбрали самый нелепый – с высоты двухэтажного дома, когда и главные герои, и клоны превращаются в пластмассовых солдатиков. А управление здесь крайне неотзывчивое, и мы сваливаемся в бездну снова и снова.

Попытки разработчиков разнообразить геймплей нелепы. Так, мы можем взбираться на роботов и управлять ими – вот только из-за корявого управления попытку оседлать железку приходится повторять десятки раз. Самое мазохистское развлечение – скакать по исчезающим роботам как по платформам. Проблема та же – постоянно падаем вниз.

А вот графика неоднозначная. С одной стороны, стиль мультфильма перенесен идеально – ролики на движке не уступают телевизионным и эффектно срежессированы. С другой – вид сверху рушит все обаяние картинки. Монотонные текстуры, схематичные персонажи, дерганная анимация – все в худших традициях детских аркад 2004 года.

Самое смешное, что у Krome Studios на руках были все козыри. Из сумасшедшего и чуть пафосного мультсериала можно было сотворить новую Lego Star Wars - только более собранную и уравновешенную. Вместо этого нам предлагают сотни раз убивать одинаково тупых дроидов, прыгать по исчезающим роботам, срываться в пропасти и тут же возрождаться. Вместо интересных заданий – одна и та же примитивная головоломка на взлом замка. Вместо захватывающих испытаний – сбор очков наперегонки. Одним словом, очень пресная и безыдейная аркада.

Дата выхода

Star Wars: The Clone Wars - Republic Heroes

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
LucasArts Entertainment
Режимы игры
Hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3,0 Ghz, 1 Gb RAM, NVIDIA 7300GS 256 MB or ATI X1600256 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium IV 4,0 Ghz, 2 Gb RAM, GeForce 8800 512 MB or ATI Radeon HD 2900 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться