Star Wars: The Force Unleashed

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Еще несколько месяцев назад мы и мечтать не могли о том, что самая амбициозная игра по «Звездным войнам» заглянет и к нам, на PC-огонек.

«Звездный» слэшер

Star Wars: The Force Unleashed вышла еще прошлой осенью на всех доступных платформах кроме PC. LucasArts уверяла, что компьютерной версии не будет, но своего обещания, слава богу, не сдержала. Расширенное издание под название Star Wars: The Force Unleashed Ultimate Sith Edition вышло в нынешнем ноябре не только на консолях нового поколения, но и на PC и даже на Macintosh.

С нами Сила

The Force Unleashed – это игра в стиле God of War, Heavenly Sword и тому подобных слэшеров, только вместо холодного оружия и магии тут световые мечи и Сила. Сравнение с God of War не случайно – это проект того же уровня и масштаба. С первых секунд он показывает ошалевшему игроку все свои лучшие качества. В таком случае размениваться по мелочам не стоит, и нам сходу предлагают примерить на себя черную маску падшего джедая Дарта Вейдера. А тот гордой походкой шествует по Кашиику и наглядно демонстрирует превосходство Силы: мановением руки разносит в щепки массивные двери, поднимает рослых вуки в воздух, сталкивает там друг с другом и закидывает куда-то за пределы видимости. Световой меч при этом выполняет лишь роль вспомогательного средства, а на первый план выходит именно Сила и связанные с ней фокусы. И это сразу производит сильнейшее впечатление: такого соединения слэшера с продвинутой физической моделью мы еще не видели.

В игре есть встроенная библиотека с массой полезных сведений по истории вселенной

В игре есть встроенная библиотека с массой полезных сведений по истории вселенной

Именно этим мы и будем заниматься всю игру. С той лишь разницей, что главный герой тут не Дарт Вейдер, а его ученик Старкиллер, которого падший джедай подобрал как раз на Кашиике и воспитал с тайным прицелом его руками свергнуть власть императора Палпатина.

Вся игра проходит по одной схеме: смотрим заставку, потом проносимся по уровню, раскидывая врагов Силой (и добивая иногда световым мечом), а в конце сходимся в схватке с локальным боссом. Звучит примитивно и скучно, но к самой The Force Unleashed такие слова не применимы: эта игра не успевает наскучить.

Причин тому несколько. Во-первых, драться тут интересно. А заскучать не дают именно фирменные «силовые» приемы: они позволяют поднимать в воздух не только самих врагов, но и массивные ящики, взрывоопасные емкости и прочие предметы, чтобы забрасывать ими неприятеля. При этом сам баланс настроен таким образом (особенно на серьезных уровнях сложности), что наскок с мечом наперевес не проходит: Старкиллер просто вынужден держаться на дальней дистанции, по одному цепляя врагов и кидаясь в них подручными предметами.

Во-вторых, боевые действия удачно разбавлены головоломками, где от нас требуется при помощи все той же Силы, к примеру, вытащить генератор, создающий непроходимое силовое поле, выдвинуть платформу, по которой можно куда-нибудь взобраться или бросить что-нибудь тяжелое в работающий двигатель, чтобы опять же освободить проход. В целом ничего сложного, но в сочетании с драйвовым экшеном смотрится отлично. Есть и акробатические упражнения, и разнообразные ловушки, которых нужно избегать. Все вместе это здорово обогащает геймплей. А украшают его схватки с боссами и особенно дуэли с джедаями. Каждый раз это обставлено как отдельная, очень зрелищная сцена, в которой участники демонстрируют свою Силу, а потом нам предлагается вовремя нажимать на клавиши, чтобы эффектно добить врага.

На уровнях разбросаны сферы, дающие временные бонусы: например, повышенный урон или бесконечную энергию

На уровнях разбросаны сферы, дающие временные бонусы: например, повышенный урон или бесконечную энергию

В-третьих, здесь присутствует простенькая, но весьма эффективная ролевая система. У персонажа есть три вида параметров: умения, связанные с эффективностью использования Силы, пассивные умения, увеличивающие, к примеру, стойкость и живучесть героя, а также боевые способности, позволяющие осваивать и улучшать всевозможные приемы и комбоудары. Убивая врагов, собирая специальные Force Points (а их еще нужно найти) и решая поставленные задачи, мы получаем новые уровни и несколько свободных очков. Куда их вложить – решает сам игрок, и это позволяет нащупать собственный путь к успеху. Важно и то, что новые уровни становятся тем быстрее доступны, чем эффектнее мы действуем: игра поощряет массовый вандализм и дает бонусы за особенно изощренные примеры использования Силы. Более того, в The Force Unleashed можно улучшать и изменять свойства светового меча с помощью найденных на уровне кристаллов различных цветов. Тоже весьма увлекательное занятие.

Кроме того, очень бодрят собственно враги. Речь даже не о боссах – рядовые противники тут тоже способны изрядно измотать Старкиллера. Наконец, в таких декорациях просто невозможно скучать. The Force Unleashed не просто эффектно выглядит – этим сейчас мало кого удивишь. Главное – здесь отличный дизайн локаций, который к тому же постоянно меняется, как в красочном калейдоскопе. Уровни очень насыщенные, они полны неожиданных деталей и необычной архитектуры.

Порт придирки

Одним словом, игра удалась. Некоторые претензии можно предъявить разве что к ограниченному по сравнению с тем же God of War арсеналу комбоударов, но это прекрасно компенсируется «силовыми» приемами. А расширенное издание – Ultimate Sith Edition – радует еще несколькими приятными бонусами. В него входят два дополнительных сценария. Один проходит на Татуине и прямо продолжает оригинальную историю The Force Unleashed: здесь мы в роли самого мощного лорда ситхов по заданию императора Палпатина охотимся на Джаббу Хатта и Оби-Ван Кеноби. Уровень получился очень насыщенный: уже на пятой минуте игры нас сбрасывают в подземелья дворца Джаббы Хатта и заставляют биться с новым очень сильным боссом. Другой сценарий отправляет ученика Дарта Вейдера на планету Хот с заданием расправиться с Люком Скайуокером. Тут тоже масса поводов не скучать: новые враги в лице снежных вуки и новые препятствия. Кроме того, в расширеннее издание включены все мини-дополнения и бонусы, вышедшие за этот год, включая новые варианты световых мечей, новые костюмы и новые модели героя. В любой момент вы можете сменить внешность своего протеже и превратить его, например, в знаменитого дроида C-3PO или в самого Люка Скайуокера.

За каждое деструктивное действие игра вам охотно аплодирует

За каждое деструктивное действие игра вам охотно аплодирует

Но вот что касается собственно компьютерной версии, то тут к Ultimate Sith Edition, конечно, есть вопросы. Точнее к авторам PC-порта. Многие опасались проблем с управлением, но их как раз не так много: в бою, во время акробатических упражнений и сеансов использования Силы никакого дискомфорта от того, что ты используешь мышь, а не геймпад, нет. Большинство комбоударов прекрасно активируются с помощью комбинации мышь + клавиатура. Привыкнуть, конечно, нужно, но ничего сверхсложного в этом нет. В меню мышь недоступна, там нужно перемешаться по клавиатуре, но это оказывается даже намного удобнее, чем водить курсором по экрану. Главная проблема PC-версии в отвратительной оптимизации движка. Конечно, половина жалоб на этот счет можно смело отмести: на истеричные крики «критиков», играющих в пиратскую версию да тем более на машинах, не удовлетворяющих системным требованиям, даже не стоит обращать внимания. Именно из-за таких многие издатели ставят крест на компьютерных версиях известных хитов. Но в целом нужно признать, что игра действительно работает очень медленно: у нее принудительно установлен очень низкий потолок в 30 fps. И это при том, что каких-то особых улучшений по части графики в сравнении с консольными версиями прошлого года не заметно. А в некоторых моментах, например, в лицевой анимации, компьютерная версия, кажется, даже стала хуже.

Тем не менее, особенно придираться к Ultimate Sith Edition не хочется. Дареному коню в зубы не смотрят. Еще несколько месяцев назад мы и мечтать не могли о том, что самая амбициозная игра по «Звездным войнам» заглянет и к нам, на PC -огонек. И вот заглянула. И принесла массу эмоций и новых впечатлений. Так что скажем дедушке Лукасу большое спасибо.

Дата выхода

Star Wars: The Force Unleashed

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, MAC
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
LucasArts Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows), MAC)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows), MAC)
сентябрь 2008 г. (PlayStation Portable), (Wii, PlayStation 2, Nintendo DS)
Системные требования
Минимальные
2.4 GHz Dual Core Processor (Intel Core 2 Duo or AMD Athlon X2), 2 Gb RAM, Radeon HD 2900 или Geforce 8800 256 Мб
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.8 GHz or AMD Athlon X2 Dual-Core 5200+, 2 Gb RAM, Radeon HD 4870 или Geforce 9800 GT
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться