Starbound

Георгий Курган (редакция) 8.5
Где поиграть
Starbound

Романтическая игра про исследование космоса и серьезный двухмерный конкурент No Man’s Sky

В сущности, Starbound — это Terraria в космосе. Даром что ее разработал один из дезертировавших авторов последней. В свою очередь, Terraria — это без пяти минут клон Minecraft в двух измерениях. В детище Маркуса Перссона я играл до стыдного мало, а вот в Terraria провел больше сотни часов. Казалось бы, после этого со Starbound все должно быть понятно, просто и знакомо до зевоты. Но откуда, черт побери, взялось более 70 наигранных часов на счетчике Steam?!

Ответ прост, и в нем — один из главных секретов видеоигр. Игры дают нам возможность жить мечтой. Спасти принцессу. Победить дракона. Да чего там — спасти галактику, вселенную! По-настоящему прожить жизнь героя своих детских фантазий. И плевать, что там чудится со стороны пещерным экспертам из пошлых радиопередач: эти приключения — настоящие, наши.

Starbound начинается с того, что Землю внезапно уничтожают огромные щупальца. Главный герой — кто-то вроде прогрессора из книг Стругацких: летает по космосу с манипулятором материи наперевес. Последний позволяет разбирать на составные блоки чуть менее чем любой физический объект, и собирать из получившихся кубиков практически что угодно. После необъяснимо затянутой обучающей миссии (перетерпите ее, пожалуйста!) в вашем распоряжении оказывается звездолет со сверхсветовым двигателем, а дальше — спасайте разумную жизнь в галактике, как умеете. И тут в буквальном смысле начинается космос.

Деревья с глазами — далеко не самое странное, что встречается на планетах Starbound

В Starbound можно прилететь на неизвестную планету, чтобы встретить там странную расу костепоклонников — строят дома из черепов, одеваются и воюют ими же. Или обнаружить в подземелье деревню гномов с крохотными домишками и супермаркетами — и сравнять ее с землей, если того просит ваш внутренний мерзавец. Можно победить из ракетницы злодея-пингвина — не в смысле как в «Бэтмене», а буквально — смешную птицу на летающей тарелке. Можно спуститься под воду, поохотиться там на браконьеров и исследовать руины затонувшего города рыболюдей, культура которых скопирована с японской — с кимоно, пагодами и вот этим всем.

Крафтинга в Starbound значительно меньше, чем у ее прародителей, и это важное отличие: задача спасителя космоса — не строить дома, а исследовать миры. Собственно говоря, именно в этом состоит первая часть основного сюжетного квеста: изучить быт всех игровых рас, чтобы помочь отважному ученому приблизиться к разгадке гибели Земли. Но при этом большое внимание уделяется сюжету — на любой планете встретится какой-нибудь NPC с квестом за пазухой. Миссии часто повторяются, но и соглашаться на них никто не заставляет. Но, как правило, все-таки соглашаешься: еще одна важная составляющая Starbound — поиск крутого лута, который как раз выдают на заданиях.

Несмотря на то, что без крафтинга можно прожить довольно долго, рано или поздно душа потребует завести ферму с огородом где-нибудь под теплыми лучами двух солнц

И тут у игры обнаруживается неожиданное родство с Diablo или, скорее, Borderlands: оружия, брони и одежды — опять-таки, космос. Одноручные, двуручные мечи, топоры, молоты — с эффектами отравления, воспламенения и черт знает чего еще. Щиты. Бомбы, метательные ножи, гранаты, кокосы (ничего смешного, можно отлично зарядить кому-нибудь в башку). Пушки, крутейшие пушки: гранатомет с кислотным подствольником, лазеры и упоительная возможность взять по бластеру в каждую руку. До продвинутого крафтинга добраться ожидаемо сложно, редкие ресурсы для апгрейдов предстоит разыскать. Так что приходится разживаться добычей на миссиях и в случайных сундуках — и это так же круто, как открывать «киндер-сюрприз».

Приручить карликовую сухопутную акулу, собрать межзвездный музыкальный ансамбль, завести AI-компаньона, прикупить скутер, заделаться фермером — пути караванов ракет проходят через множество мест. Разумеется, всем этим можно и нужно заниматься в мультиплеере. Starbound вообще идеальный симулятор онлайновой игры при довольном камерном онлайне: ни центральных серверов, ни толп народу, вместо этого — много-много разных миров, которые объединяет упоительная атмосфера космических приключений.

В игре есть несколько разных уровней сложности: от казуального бессмертия до беспощадного permadeath

Starbound не идеальна и уж точно не бездонна: одни и те же виды животных встречаются на соседних планетах. Гринд и бесконечное ковыряние в грунте в поисках руды и прочих ценных грязей стоят комом в горле еще со времен Terraria. Вольное устройство игры создает трудности в прохождении: иногда следующая миссия долго-долго оказывается не по зубам. За нормальной экипировкой приходится летать не пойми куда или, опять-таки, выковыривать ее из-под земли – повествование буксует, в эти моменты Starbound превращается в сущую рутину.

А потом вы находите очередную исчезнувшую цивилизацию. Отчего-то увлекаетесь рубкой хлопковых деревьев или охотой на крабов-гранатометчиков. Пытаетесь решить проблему голода, возделывая на скромном огороде маис, редис и ананасы. Отправляетесь за ценной рудой на безжизненный, вроде бы, астероид, как вдруг из темноты прилетает ЧТО ЭТО ТАКОЕ ВООБЩЕ, МАТЬ ВАШУ. Starbound умеет удивлять.

Надо признаться, что я еще очень далек от финала игры, но счетчик часов в Steam не оставляет сомнений: роман с этой игрой получается долгим и бурным. Все дело в том концентрированном духе отчаянных и опасных путешествий, невероятных открытий и не менее невероятных встреч. Нам еще предстоит выяснить, удалась ли эта атмосфера авторам No Man’s Sky, но Chucklefish уже показали им довольно жирный кукиш. В выигрыше – мы все, то есть игроки. Можно перестать волноваться и отправиться в космос – Starbound у нас есть прямо сейчас.

Дата выхода 22 июля 2016 г.
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Chucklefish
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
22 июля 2016 (PC (Windows), MAC)
1 из картинок Открыть оригинал