The Boston Major 2016 Перейти

StarCraft 2: Heart of the Swarm (+видеообзор)

Артем Комолятов (редакция) 8.5

Мстительная Керриган снова ведет зергов в бой: зубастые твари готовы сожрать все, включая ваше свободное время

Наш видеообзор StarCraft 2: Heart of the Swarm

StarCraft вот уже пятнадцать лет подряд — гораздо больше, чем игра: американские военные отрабатывают на ней навыки взаимодействия в бою, корейские чемпионы по StarCraft давно стали у себя на родине кем-то вроде рок-звезд, а сами Blizzard тратят годы на тщательную балансировку сил зергов, терранов и протоссов. Из-за этого StarCraft 2: Wings of Liberty пришлось ждать почти семь лет, а первый адддон к нему — StarCraft 2: Heart of the Swarm — еще три года. Но оно того стоило.

Гарантируем: даже если вы всегда терпеть не могли зергов, Heart of the Swarm заставит вас проникнуться к ним почти отеческой любовью

Несмотря на то, что прекрасная и отталкивающая Сара Керриган в конце StarCraft 2: Wings of Liberty вновь обрела (почти) человеческий облик и сложила с себя обязанности королевы клинков и предводительницы зергов, ее характер ничуть не изменился. Сара все так же жаждет свести счеты с императором терранов Арктуром Менгском, когда-то отдавшим ее на съедение монстрам. Но для того, чтобы отомстить, бывшей королеве нужно закончить два важных дела: во-первых, снова объединить под своим началом разрозненные ульи зергов, а во-вторых — стать сильнее, используя все доступные способы, даже если в процессе придется пожертвовать миллионами жизней.

Тут бы самое время эти миллионы пожалеть, но некогда. Heart of the Swarm — просто идеальная игра о том, как круто быть хозяином орды плотоядных тварей, сметающих все на своем пути. В сюжетной кампании разработчики последовательно, миссия за миссией, воплощают в жизнь мечты любого «зерговода» StarCraft 2. Вот вам дают в распоряжение огромный рой мелких зерглингов и взрывающихся гиблингов, после чего любезно предлагают сравнять с землей базу противника. В какой-то момент в вашем распоряжении оказываются заразители, которые превращают здания терран в фабрики по производству зомби. А в другом эпизоде Blizzard разыгрывают собственных «Чужих»: с личинками-фейсхаггерами, королевой, стремительно плодящимися тварями-солдатами и до смерти перепуганными протоссами, запертыми в ловушке на космическом корабле. Как и в случае с миссиями Wings of Liberty, сюжетные задания в Heart of the Swarm поразительно разнообразны и от них невозможно оторваться — тем более, что кампания длится всего десять часов.

Как и раньше, тучи взрывающихся гиблингов — крайне эффективное оружие массового уничтожения. А представьте, что будет, если после самоубийства они будут распадаться на гиблингов поменьше?

Есть еще необязательные миссии, в которых нам предлагают руководить эволюцией своих монстров, изменяя их генетический код. Каждый юнит может развиться в один из двух взаимоисключающих подвидов, получив при этом новые качества и способности. Скажем, вы можете обучить зергов уменьшать скорость атаки противника. А можете превратить их в ходячие рассадники заразы, которые при каждом плевке внедряют в тело врага паразитов, разрывающих жертву изнутри и нападающих на соседние юниты. В этих миссиях нам наглядно показывают тактические преимущества каждого подвида, и только потом ставят перед выбором, какой из них включить в состав своей армии. В результате по ходу кампании вы тонко настраиваете свою армию под тот стиль игры, который вам больше нравится. К концу игры ваш Рой может сильно отличаться от того, что вывел ваш друг — и это достойная замена сюжетным развилкам из Wings of Liberty, которые исчезли в Heart of the Swarm.

Обитатели вашего улья могут выглядеть совершенно иначе — все зависит от выбранного пути эволюции

Редкая военная операция обходится без непосредственного участия самой Керриган, которая тоже развивается по ходу игры. Выполняя задания, хозяйка зергов постепенно получает новые способности, ряд которых вы вольны выбрать перед началом нового эпизода. Керриган можно сделать эффективной убийцей слабых противников, выдрессировать на быстрое уничтожение самых больших и опасных юнитов врага, или превратить ее в хозяйку улья, помогающую с обустройством вашей базы и управлением армией.

Специальные способности Керриган можно свободно переключать между миссиями, так что на каждое задание вы вольны снаряжать уникальную королеву — с навыками, наиболее подходящими под конкретную ситуацию

Впрочем, одиночная кампания — лишь прелюдия к бесконечным вечерам, проведенным в мультиплеере StarCraft 2. Похоже, семерка новых юнитов в многопользовательском режиме и стала главной причиной задержки Heart of the Swarm: для того, чтобы откалибровать баланс новобранцев в армиях протоссов, терранов и зергов, у Blizzard ушло очень много времени. Стороны, хоть и получили по два-три новых юнита каждая, обзавелись солидным набором новых тактик, на освоение которых в мультиплеере можно потратить десятки часов. Многопользовательская часть игры стала куда удобнее и чуточку дружелюбнее к новичкам. Это стало возможным не только благодаря нововведениям Heart of the Swarm, но и многочисленным патчам, вышедшим после релиза Wings of Liberty. Так что если вы забросили сетевые баталии вскоре после релиза WoL, возвращение вас приятно удивит.

Вопросы и претензии к Heart of the Swarm традиционны для игр Blizzard: аддон оставляет впечатление короткого (и недешевого — HotS не работает без установленного Wings of Liberty) эпизода долгожданного сериала, которого пришлось ждать невыносимо долго. В свете этого перспектива ждать еще три года до выхода заключительной главы — Legacy of the Void — видится совсем удручающей. Тем не менее, это все еще лучшая стратегия в реальном времени, увидеть которую стоит даже тем, кто еще не знает, что такое «зерг раш». А те, кто значение этой фразы знают, уже давно в игре.

***

Скачать StarCraft 2: Heart of the Swarm можно в Battle.net.

Системные требования StarCraft 2: Heart of the Swarm: Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц 1 Гб памяти GeForce 6600/Radeon 9800 Pro

Смотрите также
StarCraft 2: Heart of the Swarm
Рецензия
9.0 StarCraft 2: Heart of the Swarm
StarCraft 2: Heart of the Swarm
Рецензия
9.0 StarCraft 2: Heart of the Swarm
StarCraft 2: Heart of the Swarm
Рецензия
8.5 StarCraft 2: Heart of the Swarm
Дата выхода

StarCraft 2: Heart of the Swarm

PC (Windows)
Альтернативное название: StarCraft 2: Zerg - Heart of the Swarm
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц 1 Гб памяти GeForce 6600/Radeon 9800 Pro
Рекомендуемые
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.4 ГГц 4 Гб памяти GeForce 8800/Radeon HD 3870
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться