Где поиграть
Stardew Valley

Stardew Valley

Арсений Крымов (редакция) 9.0

В это трудно поверить, но растить картошку может быть интереснее, чем сражаться за спасение вселенной

Stardew Valley — не первый симулятор фермера для PC, но однозначно самый удачный. Сделал его один человек, а издателем выступила та же компания, которая выпустила Starbound. Игра разрабатывалась долго, зато к моменту запуска уже обладала небольшим, но преданным сообществом.

С первого взгляда понять причины ее популярности трудно. Симпатичная, но незатейливая пиксельная графика, на какую можно было любоваться еще во времена Super Nintendo. Приятная ненавязчивая музыка. Практически нет сюжета: герой или героиня получает в наследство от дедушки ферму и, плюнув на офисную карьеру, отправляется на природу. Ферма состоит из уютного домика и огромного поля с парой озер, покрытого травой, усеянного камнями, а по краям заросшего лесом.

Полив рассаду, можно сходить в лес по грибы

Первый день по внутриигровому времени целиком уходит на расчистку небольшого клочка земли перед домом и вспахивание пары грядок. Рубить большие деревья и корчевать огромные пни пока нечем, так что приходится идти в город за семенами — чтобы обнаружить, что магазин закрыт: это вам не мегаполис, после четырех открыт разве что салун.

Ну что ж, салун так салун. За барной стойкой вы знакомитесь с несколькими горожанами: седоусым мэром, улыбчивой официанткой, трещащей про «позитивную энергию», рыбаком, сетующим на упадок древнего искусства рыбной ловли, и крепкой теткой — временно сидящей без работы водительницей сломанного автобуса, туманно намекающей, в какие замечательные дали она может вас отвезти, если ее колымагу кто-нибудь починит.

Пугало отгоняет ворон, но против фей бессильно

На следующий день вы покупаете семена цветной капусты. Денег пока в обрез, так что, посеяв и полив все, на что хватило средств, вы обнаруживаете, что весь день свободен. Гуляя по городу, знакомитесь с плотничихой, которая предлагает построить курятник или амбар, но заламывает такую цену, что вы откладываете этот вопрос до осени. Кстати, у нее есть дети — юноша-гот и девушка-заучка, двое из десяти потенциальных кандидатов в супруги вашему герою. Игра абсолютно толерантна: в наличии пять юношей и пять девушек, ухаживать можно за любым вне зависимости от пола героя.

В сумерках вы сталкиваетесь со стариком, роющимся в мусорном баке — это местный чудак, принципиально живущий в палатке в лесу. Поначалу он с вами не очень вежлив, но позже, когда вы приносите ему свежие овощи, добреет и даже делится секретом особой наживки для рыбной ловли.

Ингредиенты для нее вы добываете в руднике, кишащем злыми слизнями и летучими мышами. Приходится, впервые с момента приезда, немного повоевать — зато вы находите медь для нового топора и множество сверкающих драгоценных камней. Часть отправляется в краеведческий музей (пустующий: прошлый хранитель недавно бежал со всей коллекцией), часть расходится на подарки горожанам. Впрочем, можно обойтись и более простыми подношениями: вкусы местных жителей непритязательны. Фурор среди местных дам легко произвести, просто угостив их блинчиками с майонезом.

Зимой посевы не растут, но заняться есть чем

Время идет, и из пришлого чужака вы превращаетесь во всеобщего любимца. Весна сменяется летом, лето осенью. Грядки разрастаются так, что на их полив теперь уходит по полдня, медные инструменты вы меняете на стальные. Вдоль дома выстраивается батальон бочонков с брагой. Игра между тем продолжает преподносить сюрпризы.

Откуда ни возьмись появляется волшебник, дает вам выпить какой-то гадости, после чего вы начинаете видеть лесных фей. Феи клянчат подарки, но благодарят за них от души: одна из них чинит автобус, и вы теперь можете посетить новую, полную секретов локацию. В лесу загадочный торговец предлагает какие-то странные семена. Над курятником пролетает ведьма, а утром вы находите черное яйцо, после чего долго думаете, куда его девать: в инкубатор или подальше в лес?

В руднике полно чудищ. Не бойтесь, погибнуть тут нельзя

Выходные проходят незаметно. С утра в понедельник, одеваясь на работу, вы, моргая воспаленными глазами на мерцающий экран, читаете, что за двое суток наиграли 40 часов. А игра и не думала заканчиваться. При кажущейся простоте геймплея — делов-то, казалось бы, сей да поливай! — в ней просто бездонные залежи историй. Три десятка горожан, у каждого свои скелеты в шкафу. Таинственные алтари в лесу. Запертый на ключ вход в канализацию. Выросший из колдовского семечка Самый Сладкий Фрукт На Свете (и что с ним теперь делать?) Женитьба и намекающая на ее продолжение возможность пристроить к дому детскую.

В долине Звездной Росы хочется жить: вставать с криком петуха, растить картошку, болтать с жителями, пить бражку и ловить рыбу. Рано или поздно, конечно, вы раскроете все ее тайны. Но первые моды к игре появились уже в день выхода, а вскоре подтянулись и умельцы из фэндома Starbound. А значит, приключения на ферме будут продолжаться столько, насколько хватит богатой фантазии уже сложившегося вокруг игры сообщества.

Как поиграть: игра в Steam стоит 299 рублей.

Смотрите также
Hitman: Intro Pack
Рецензия
8.0 Hitman: Intro Pack
Первые впечатления от The Division
Превью
Первые впечатления от The Division
Kingdom Come: Deliverance
Превью
Kingdom Come: Deliverance
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Chucklefish
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
2017 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Процессор: 2 Ghz, 2 GB ОЗУ, 256 mb video memory, shader model 3.0+
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться