The Boston Major 2016 Перейти

Стартрек

Mr Robot (пользователь) 5.5

Рекламная направленность игр: миф или реальность?

Однажды мне задали вопрос: «Что ты знаешь о Star Trek?». Единственное, что я знал об этом сериале, было знаменитой картинкой капитана Пикарда:

До нынешнего момента.

Во мне проснулось человеческое любопытство: я захотел узнать, с чего началась вся эта космическая лихорадка, которая не утихает до сих пор.

Итак, первоначально сериал 1966 года, Звездный Путь оброс шестью сезонами, двенадцатью полнометражными фильмами и достаточно внушительным списком видеоигр. С одной из них я вас сегодня и познакомлю.

Поговорим мы о Star Trek, вышедшей совсем недавно. Очевидно, что игра была в первую очередь создана для продвижения фильма Star Trek into Darkness, и ожидать чего-то сверхъестественного от нее было бы просто глупо. Но возможно Digital Extremes смогли создать нечто большее, чем просто рекламный материал?

Начну, пожалуй, с самого главного для меня – сюжета. Здесь он присутствует, однако разработчики особо не заостряли на нем свое внимание. Обыгрывается уже давно известный шаблон «спаси-принцессу-и-мистический-артефакт». В этот раз в роли принцессы оказалась очаровательная Т`Мар с планеты Вулкан, а в роли артефакта выступил гелио-генератор, способный жарить тосты, добывать энергию и уничтожать галактики.

Принцесса галактического масштаба.

Главные Спасители – это, конечно, всем известные капитан Кирк и его хладнокровный помощник Спок. На второстепенном плане фигурирует весь экипаж «Энтерпрайза».

110% крутизны.

Продолжительность игры – средняя, я, например, прошел ее, потратив около восьми часов. Первые несколько часов играть, откровенно говоря, было очень скучно. Нудные перестрелки, дежурные геройские фразы, казалось бы, игра отчаянно доказывает свое рекламное происхождение. Однако ближе к середине, Star Trek выравнивается, появляются интересные фишки вроде миссии в открытом космосе, а персонажи становятся более живыми, превращая кукольную постановку в этакую космическую драму. Хотя, с драмой я явно переборщил.

Star Trek особо порадовал меня в некоторых геймплейных моментах. Например, как я уже сказал, присутствуют несколько миссий в космосе. Гравитации нет, поэтому герои нацепляют специальные костюмы и могут свободно перемещаться по всем вертикальным пространствам. Также видно, что разработчики пытались максимально разнообразить процесс игры, включив нетривиальные миссии, вроде небольшого полета на космическом корабле и мини-игры по взлому и перенастройке некоторых внутриигровых систем.

Почувствуй себя хакером...
...И пилотом космического шарабана.

С точки зрения графики я не имею никаких претензий. Все основные декорации неплохо прорисованы, также нелишним будет упомянуть использование разработчиками Autodesk Gameware, который включает в себя множество программ для различных аспектов игры: анимация персонажей, игровые интерфейсы и так далее.

Со звуковой стороны, Звездный Путь не показывает чего-то экстраординарного. Никаких эмоций местные музыкальные композиции не пробуждают, но неплохо дополняют игровой процесс.

Сама игра представляет собой шутер от третьего лица. Многие заметили схожесть с небезызвестным Mass Effect. Я не берусь выяснять кто у кого сплагиатил, тем более вселенная Звездного Пути появилась намного раньше, чем сама BioWare. Здесь присутствует около двадцати различных орудий, причем в некоторых случаях они копируются, так как в игре есть оружие Звездного Флота и оружие Горнов. Боссов в Star Trek немного, искать оригинальные пути их устранения здесь не требуется. Как я уже сказал, игра оригинальностью не блещет, поэтому может легко наскучить. Создатели пытались добавить сюда некоторое подобие стелса, однако удалось это им, мягко говоря, довольно плохо.

Также в ST имеется система прокачки, которая предлагает несколько действительно полезных навыков, но в целом воплощена она не лучшим образом. Сканируя трикодером окружающие нас объекты, мы будем получать очки, необходимые для получения новых навыков. Кстати, о трикодерах. Это устройства, напоминающие смартфоны, которые будут помогать нам по ходу игры. Предназначены они для простых задач, как включение систем пожаротушения, и для более сложных вроде перепрограммирования вражеской турели.

Что действительно мне понравилось, так это напарник. Возможно, он здесь не такой уж и живой, как в BioShock Infinite, однако он гораздо полезнее. И прикроет когда нужно, и реанимирует, и щиты восстановит. С другой стороны, этого напарника также нужно подлечивать в сложных ситуациях, а если он умрет, то придется начинать задание с последней контрольной точки. Вот такая вот мощная ментальная связь между ними. Ах да, часто компаньон может просто застрять где-нибудь и тогда ничем помочь он не сможет, вплоть до следующей контрольной точки. Компьютерного болванчика можно заменить своим другом в кооперативной игре.

Если друг оказался в беде...

На кого рассчитана эта игра? В первую очередь на фанатов, которые будут без ума от нового Star Trek. Также она должна привлечь новую аудиторию, с чем в принципе, игра справляется (по крайней мере, в моем случае).

Просмотрев свою рецензию, я понял, что написал не так уж и много. А после задал себе вопрос: «А о чем еще писать?». Игра достаточно пресновата и, не будь в заголовке гордого названия «Star Trek», игроки преспокойно забыли бы о ней. Резюмируя, можно сказать, что Star Trek имеет несколько интересных фишек, однако в целом, эти фишки не могут вытянуть всю игру.

Дата выхода

Стартрек

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Star Trek: The Video Game, Star Trek (2013)
4.5
Оценка редакции
5.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Paramount Digital Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться