The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
State of Decay

State of Decay

aldsman (пользователь) 6.0

Игра вышла на Xbox 360 аж 5 июня 2013, а вот до PC снизошла только осенью. Консольная версия получила относительно положительные отзывы. К сожалению PC-игроки вряд ли разделят такое мнение

State of Decay с первых минут озадачивает игрока настройкой графики. Режущие глаз ландшафты становятся первостепенной проблемой, которую невозможно решить без ручного изменения конфигурационных файлов. Дело в том, что разработчики не сочли необходимым доработать свой проект для комфортного прохождения на компьютерах.

На ПК всё выглядит не так как в официальном трейлере.

На фоне громких заявлений об открытом мире и необходимости постоянно выживать, сей факт стоит как бы особняком. Про него большинство почему-то умалчивает. Отсутствие сглаживания и мягких теней соседствует с провалами в текстуры и просвечиванием камеры через них. При этом загрузка «обширных» локаций сопровождается жутким торможением. Нет характерной для современных игрушек некой плавности кадров и грамотной оптимизации.

Однако упадок* здесь проявляется не только в графическом исполнении. В игре отсутствует какое-либо «вхождение» в сюжет. Игрок на ходу должен разбираться что к чему. Благо в самом начале все по кинематографичному шаблонно: кучка обычных людей пытается понять, что происходит и, как выжить в сложившейся ситуации имея в руках только разводной ключ.

Зато побочные и однообразные квесты, наоборот, выдают мягко и ненавязчиво. Даже строительство и усовершенствование убежища становится лишь поводом выполнять больше заданий. Так как практически все поручения нацелены на уничтожение ходячих мертвяков, поиск новых людей и полезных вещей. Так и бродите, пока выбранного героя не порвут на куски.

К слову вы не привязаны к одному протагонисту. Всегда можно сменить персонажа на другого живого из вашей коммуны. Почему я подчеркиваю «живого»? Да потому что пока вы исследуете местность, кого-то из соратников может не стать. Здесь каждый занят делом автономно от игрока: некоторые выходят на охоту за припасами, а другие трудятся на общем огороде. Поэтому не удивляйтесь, что однажды придя домой, найдете кого-то пропавшим без вести или убитым своей же командой по подозрению на носительство зомби-вируса.

Каждый отдельный человек становится для играющего просто пушечным мясом, работающим на общее благо. Правда не стоит забывать, что у героев есть свои уникальные черты. Безусловно, некоторые характеристики, типа ловкости и меткости, прокачиваются в процессе. Только как пробираться через толпу мертвецов изначально слабому и трусливому протагонисту? Особенно когда монстры отличаются разнообразием.

Для описания видового состава вурдалаков не хватает только голоса Дроздова. Создатели предлагают нам не только классических полуразложившихся сонных тварей с горящими глазами, которые уничтожаются пинком по голове, но и других представителей семейства зомби. Например, непробиваемых толстяков или ожившие невероятно свирепые трупы. И хуже того, все они любят собираться толпами, нападать сзади, прыгать через заборы да ломится в окна. При этом они реагируют на каждый шорох! Казалось бы, игра в таких условиях должна держать в напряжении не только дикой графикой. Не тут то было! Боты-союзники и противники иногда забывают, что вы в игре. На практике это выглядит так: подопечные не считают нужным защищаться, или заколачивают окна, тогда как зомби спокойно входят в дверь. Напротив мертвецы любезно умирают, просто подойдя к вашей машине, или стоят и чего-то ждут (хотя пару минут назад замечали вас за версту).

Понятное дело, что физика здесь тоже не блещет. Она мягко сказать «корявенькая». Иногда начинается казаться, что у вас как минимум накаченный гелием автомобиль. Тем не менее, именно тачки делают большую часть веселья в игре и упрощают жизнь. Все эти разговоры про стелс-прохождение на практике не оправданы. Причем от группы людей, боящихся шума и машин, можно легко избавиться в процессе игры. Да и лишний раз смотреть на однообразные атаки в ближнем бою попросту надоедает. Поверьте – давить орды зомби, разбрызгивая литры крови по капоту, куда интереснее, чем блуждать с фонарём по лесам.

Кроме того, атмосферу какой-никакой безнадежности нарушает из неоткуда возникающая музыка во время некоторых миссий. Она начинает звучать из колонок неожиданно, дико и беспощадно, перемежаясь с различными чавкающими и рыгающими звуками. Последние издают, конечно же, зомби. В итоге какофония получилась не столько устрашающая, сколько неприличная.

Жаль, что на этом неприятные неожиданности не заканчиваются. Создатели нанесли удар ниже пояса, сделав игровую карту статичной. Осознание сего недостатка приходит с постепенным открытием мира. Бывает, машинально пытаешься прокрутить карточку курсором, ан нет, не дано.

Естественно State of Decay нельзя сравнивать с другими известными играми про мертвецов. Обделенная сюжетными завязками, она всерьез пытается изобразить жизнь после зомби-апокалипсиса. Наверное, в этом её главный минус. Здесь попросту нет нужной реалистичности, гнетущей обстановки и действительно неожиданных ситуаций. Со временем появляется эффект дежавю: игра перестает показывать что-то новое, а просто перемещает вас из точки в точку, подкидывая одни и те же задания. Однако не стоит отрицать, что она способна увлечь геймеров-романтиков.

------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечание: * «State of Decay» дословно переводится как «Состояние Упадка».

Смотрите также
State of Decay
Рецензия
7.5 State of Decay
State of Decay
Рецензия
8.0 State of Decay
Дата выхода

State of Decay

PC (Windows), Xbox 360, Xbox One
8.0
Оценка редакции
7.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться