Где поиграть
State of Decay

State of Decay

Иванов Олег (пользователь) 8.0

Лучшая игра про зомби для тех, у кого нет PS3, и обязательная даже для тех, у кого она есть

В Америке случился зомби-апокалипсис, причины которого неизвестны. Главный герой и его друг, которых бедствие застало в лесу, с боем пытаются добраться до группы выживших. Те в скором времени умирают, а их лидер на память кусает одного из персонажей и оставляет рацию. Голос из устройства сообщает о безопасном месте и, оказывается, принадлежит дочери погибшего. Примерно на этом моменте неожиданные сюжетные повороты заканчиваются, и история напоминает о себе только по праздникам. Дальше – только по-хорошему неуютный открытый мир.

В ходе обучения героя знакомят с основными вещами: как выбивать зомби мозги, мародерствовать, водить машину и сваливать оттуда, где горячо. Последнее как нельзя лучше характеризует игровой процесс: боевая система примитивна, а относительно слабый герой не может (и не должен) валить мертвецов ордами. Избегать боев, пока не попросят обратного – вот залог выживания. Если избегать и, что важнее, превозмочь однажды не получится, то вы откроете для себя две неприятных особенности State of Decay, позаимствованных у ZombiU: главного героя в игре нет, а смерть – это смерть, для отдельно взятого персонажа она окончательна и бесповоротна. Это отрезвляет не хуже холодного душа и заставляет истошно орать, когда полоса здоровья приближается к нулю. Почти как в жизни.

Вступать в бой с большим количеством врагов лучше на машине — во-первых, гарантированно справитесь, во-вторых, так веселее. Но автомобили, если что, не респаунятся

На этом сходство с реальностью не заканчивается. Герои игры – члены небольшого сообщества выживших, которым, чтобы выживать и дальше, нужно есть, лечиться, иметь крышу над головой и крепкие стены вокруг. Удовлетворение нужд требует ресурсов, поиском которых вам и предстоит заниматься большую часть игры. Скучнейшая рутина в других играх в этой является увлекательным, но, справедливости ради, практически единственным делом и заменяет по накалу страстей намеренно фоновую историю. Простая ночная вылазка за припасами здесь способна спровоцировать невероятную цепь событий: сначала вы можете мирно вкатывать зомби в асфальт на пикапе, а уже через пять минут ваш напарник внезапно (и эффектно) взорвет гранатой себя и толпу окруживших его мертвецов, привлеченных шумом двигателя и светом фар.

Это, кстати, не единственный вариант суицида в игре. Покончить с собой персонажи могут также от гнева, депрессии и прочих радостей жизни в условиях пост-апокалипсиса. Товарищи не только здорово помогают в бою, но и избавляют от некоторых нудных занятий вроде доставки ресурсов, поэтому, если вы не хотите остаться единственным выжившим в городе, поддерживать правильную погоду в доме и избавлять соседей от эмоциональных проблем необходимо. Делать это, честно говоря, не очень хочется, так как вся психологическая помощь состоит в совместном рейде на зараженных, а бои – не самая лучшая часть игры. В награду за моральную поддержку люди могут поделиться своими историями, и это один из немногих стимулов помочь им помимо того, что от эмоционально здорового человека больше практической пользы для комунны.

Все это социальное взаимодействие наводит на мысль о кооперативе (изначально проект планировался как ММО и назывался Class3), которого здесь, к сожалению, нет. Это довольно странно, так как онлайновые корни игры видны во всех ее элементах: от скучного сюжета до однотипных заданий, которые при прохождении с другом могли бы стать увлекательнее. В итоге многопользовательская конституция не то что бы сильно вредит, но достоинством для сугубо одиночной игры ее, сами понимаете, не назовешь.

Несмотря на написанное в предыдущем абзаце, результат работы Undead Labs все-таки получился неплохим, особенно для дебюта. Генерируемая драма здесь легко заменяет постановочную, а отсутствие совместного прохождения вкупе с дурным техническим исполнением (на скриншотах, если что, CryEngine) можно просто перетерпеть. Главное в State of Decay то, что другой такой симуляции зомби-апокалиптической повседневности вы все равно нигде не найдете.

Смотрите также
State of Decay
Рецензия
7.5 State of Decay
State of Decay
Рецензия
6.0 State of Decay
Дата выхода

State of Decay

PC (Windows), Xbox 360, Xbox One
6.0
Оценка редакции
7.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться