Steamworld Heist

Александр Крыков (редакция) 8.5
Где поиграть
SteamWorld Heist

Двухмерная тактика – для тех, кто любит стимпанк, головоломки, благородных бандитов и рикошеты

Несколько лет назад разработчики из студии Image & Form придумали виртуальный мир роботов-ковбоев — ковботов -- и сначала показали его в SteamWorld Tower Defense, а затем в двухмерном платформере SteamWorld Dig. Не то чтобы это прославило их на весь мир, но третью игру по той же вселенной поклонники действительно ждали. И стильная пошаговая тактика SteamWorld Heist вышла отличной. Игру быстро выпустили на ряде консолей, а теперь она пришла на iOS, чтобы поспорить за звание лучшей тактической игры для мобильных устройств.

Люди склонны испытывать симпатию к благородным бандитам, и авторы SteamWorld Heist беззастенчиво этим пользуются. Главные герои — бравая капитан Пайпер Фарадей и её сварливые, но верные слову товарищи — команда порой нечистых на руку, но смелых и благородных контрабандистов. Они ведут дела на местном фронтире, вдали от центра галактики и напоминают героев телесериала «Светлячок» — и отношением к жизни, и остротами. Правда, все они — не люди, а роботы на паровом ходу. Мир вполне соответствует героям: в роли валюты выступает вода в галлонах, а одну из сильнейших угроз представляют агрессивные роботы нового типа — работающие на электричестве и объединённые в беспроводную сеть с общим разумом.

Пайпер Фарадей и другие обитатели фронтира находятся меж двух огней: они не рады ни внешним захватчикам, ни войскам роялистов и мечтают построить свою ковботскую вольницу. Побеждая в боях, герои зарабатывают репутацию среди посетителей окрестных баров и продавцов оружия — благодаря этому удаётся и новых боевых товарищей найти, и обеспечить их оружием. Каждый из десяти потенциальных членов команды — настоящая личность, интересная не только боевыми умениями, но и характером. Нрав они проявляют и в схватке и во время передышек. Перед заданиями, да и после них не жаль потратить лишнюю минуту на разговор с командой, чтобы послушать, как бывший китобой Габриэль «Моряк» Стабб или мускулистый Богдан «Великий» Ивански отзовутся об очередной цели путешествия.

Тех, кого раздражают стратегии, вроде X-Сom, где можно cтрелять по врагу с 90-процентной вероятностью попадания и все равно промахнуться, порадует, что «рулетки» в SteamWorld Heist нет

Из десяти членов команды на задание чаще всего можно взять только трёх. Выбирать нелегко: полезные навыки есть у каждого, причем подобраны они так, чтобы отражать характер владельцев. Одни бойцы хороши в ближнем бою, другие особенно хорошо сражаются, получив ранение, а третьи — идеальные снайперы.

Снайпер в SteamWorld Heist — не просто специалист по прицельной стрельбе. Хотя карты в игре генерируются случайным образом, их роднит одно: сражение будет идти в тесноте коридоров, а герои и противники станут активно прятаться за укрытиями. И тут в дело вступают рикошеты. Палишь в стену — пуля отскакивает от нее и попадает в неприятеля (ну, или не попадает). Снайперам это сделать проще, чем всем остальным — им заранее показывают траекторию выстрела. Рикошеты — очень удачная находка SteamWorld Heist. Благодаря им схватки всякий раз получаются интересными и заставляют пораскинуть мозгами, прикидывая, как лучше передвигаться по уровню.

Как и во многих других тактиках, бойцы могут за ход либо дважды переместиться, либо немного пройти и выстрелить

Усложняют драки и разнообразные ограничения, которые придумывают авторы. Скажем, в одном задании поле боя густо усеивают взрывающимися бочками — так, чтобы неудачные выстрелы вредили незадачливым героям, а в других — заставляют выполнить миссию, уложившись в заданное число раундов. Меняются и типы противников — и ко всем нужно найти свой подход.

Подумать нужно и при выборе экипировки. Список полезных предметов быстро разрастается, а в бой можно взять лишь несколько, причем использовать их разрешат лишь ограниченное количество раз. Вот и оцениваешь, что пригодится больше: связка гранат или, например, лишняя аптечка. При необходимости задания можно выполнять сколько угодно раз, чтобы прокачать персонажей до желаемого уровня (хотя выше десятого подняться всё равно нельзя, как ни старайся). Но на нормальном уровне сложности гринда нет: с заданиями можно справиться и не перепроходя постоянно старые миссии.

К выбору арсенала нужно подходить с умом: скажем, из мощного снайперского оружия порой нельзя стрелять после передвижения

На «больших» платформах играть в SteamWorld Heist было удобнее, и ошибок из-за управления не случалось. Впрочем, и на мобилке они бывают нечасто: из примерно тридцати игровых уровней мне лишь один пришлось проходить заново из-за такой помарки. Зато на iOS есть русская версия, которую другие платформы получили не сразу. Перевод неплох, хотя мне всё-таки больше по душе фамилия «Валентайн», а не «Валентин», да и Ивански теряет долю очарования, когда перестаёт быть единственным русским в команде.

В целом мобильная SteamWorld Heist мало отличается от «старшей» версии. Это по-прежнему очень стильная и умная тактика с яркими персонажами, интересным миром и замечательным саундтреком, специально написанным группой Steam Powered Giraffe. Поиграть в неё стоит всем поклонникам жанра— 500 рублей за iOS-версию одной из лучших тактик последних лет совсем не жалко.

Смотрите также
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
Фичер
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
Все, что мы знаем о Death Stranding
Фичер
Все, что мы знаем о Death Stranding
Мобильный перформанс
Фичер
Мобильный перформанс
Bully: Anniversary Edition
Рецензия
8.0 Bully: Anniversary Edition
Дата выхода

SteamWorld Heist

PC (Windows), MAC, Nintendo 3DS, PS Vita, Wii U, iOS, PlayStation 4
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Image & Form
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS), (PC (Windows), PS Vita, PlayStation 4), (Wii U)
(Nintendo 3DS), (PC (Windows)), (PS Vita, PlayStation 4)
(Nintendo 3DS), (PC (Windows), MAC, PS Vita, PlayStation 4), (iOS)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista 32 bit; 2 GHz; 1024 MB ОЗУ; OpenGL 2.1-compatible; HDD 320 MB
Рекомендуемые
2 GHz dual-core; Geforce GTX 660
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться