The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Stories: The Path of Destinies

Stories: The Path of Destinies

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Необычная и очень красивая экшен-RPG, которая превращает повторение пройденного в главную игровую механику

Stories — не столько игра, сколько интерактивная сказка, которую хочется слушать снова и снова, потому что сама она увлекательна, абсолютно все герои располагают к себе, а в сюжете с каждым прохождением происходят важные изменения.

Все это, конечно, не значит, что в Stories нет геймплея. Это вполне компетентно сделанный изометрический экшен с ролевыми элементами. Боевая система напоминает Assassin's Creed и Batman: Arkham: здесь тоже огромную роль играют контратаки, а сами сражения похожи на смертельный танец, благо с постановкой и хореографией битв все в полном порядке. Но главное в Stories — не драки, а очень оригинально поданный, постоянно мутирующий сюжет.

Выглядит Stories просто потрясающе: в ней хороши и сами уровни, и неанимированные сюжетные вставки

Главный герой игры — воздушный пират по имени Рейнардо. Из-за череды неприятных совпадений он оказывается вовлечен в борьбу между сумасшедшим императором и повстанцами. На стороне безумного правителя огромная армия и знание черной магии. Кажется, что победить его невозможно, но у Рейнардо в рукаве неожиданно обнаруживается козырной туз: волшебная книга, которая позволяет ему заново проживать несколько дней перед решающей битвой с имперцами, сохраняя все накопленные знания и ресурсы.

Одно прохождение Stories занимает не больше часа. Однако увидеть за это время удастся лишь малую часть игры. Разработчики придумали больше двух десятков концовок — в основном, неприятных. Решать, как сложится история, предлагают в перерывах между уровнями, предоставляя несколько вариантов развития событий. В краткосрочной перспективе выбор определяет, на какой уровень Рейнардо отправится дальше, а в результате выясняется, какой финал на этот раз ждет храброго пирата.

Экспериментируя с различными сочетаниями сюжетных ходов, накапливая знания и прокачивая героя, вы постепенно подбираетесь к более-менее приемлемой концовке. И наблюдать за этим повторяющимся, но всякий раз новым путешествием — настоящее наслаждение.

Главные противники Рейнардо — прислуживающие императору вороны. К счастью, для борьбы с ними у героя есть большой, постоянно расширяющийся арсенал способностей

Перебор вариантов, открытие новых путей в уже знакомом сюжете и поиск новых маршрутов по, казалось бы, отлично исследованным уровням — вот самое увлекательное, что есть в Stories. Этот процесс настолько затягивает, что даже добравшись наконец до счастливой развязки, не хочется прекращать эксперименты. Хочется открыть абсолютно все концовки, узнать все нюансы истории, раскрыть все возможные варианты отношений между ее немногочисленными, но отлично прописанными персонажами.

В плюс Stories идет и то, как именно она сделана. Это очень яркая, солнечная, прекрасно нарисованная игра, которая разбудит внутреннего ребенка даже в самом циничном игроке. Абсолютно все герои, от нашего воздушного пирата до распоследнего члена массовки, — яркие, интересные личности, со своими характерами и великолепно написанными, местами просто уморительно смешными диалогами.

Отдельно стоит упомянуть рассказчика — актера, который читает вам эту сказку, а попутно озвучивает всех персонажей, и делает это без преувеличения гениально. Это еще один важный элемент потрясающе уютной атмосферы, отличающей Stories от большинства конкурентов.

Части уровней отгорожены разноцветными дверями. Чтобы попасть внутрь, придется смастерить соответствующий меч

Правда, в конце концов повторяющийся с вариациями сюжет все же начинает слегка надоедать. Не помогает и то, что в игре на самом деле всего три-четыре разновидности врагов, способы борьбы с которыми выучиваешь назубок уже на третье прохождение. Кроме того, у Stories небольшие проблемы с управлением. Игра временами кажется слишком неотзывчивой, между атаками возникают очень неприятные лаги, а система наведения на врагов дает сбои.

Наконец, хотя испытания поначалу кажутся довольно сложными, на самом деле Stories крайне нетребовательна. С одной стороны, здесь очень легко погибнуть в бою, замешкавшись на секунду и пропустив пару ударов. С другой, Рейнардо всегда воскресает буквально за несколько шагов до места последней схватки, поэтому проявлять чудеса ловкости игрокам не требуется. Дойти до финала — всего лишь вопрос терпения.

Тем не менее, все недостатки Stories меркнут перед тем, насколько это обаятельная игра. В нее влюбляешься, когда видишь, как авторы обошлись с сюжетом, предусмотрев в нем множество вариаций, и насколько красиво он преподнесен. Если вы не совсем зачерствели и любите волшебные сказки, Stories — как раз для вас.

Смотрите также
Игры со временем
Фичер
Игры со временем
El Shaddai: Ascension of the Metatron
Рецензия
7.5 El Shaddai: Ascension of the Metatron
Child of Light
Рецензия
7.0 Child of Light
Дата выхода

Stories: The Path of Destinies

PC (Windows), PlayStation 4
Альтернативное название: Stories: The Hidden Path
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Spearhead Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться