Street Fighter 4

*добрый парень* (пользователь) 8.5

Умный, красивый, сложный и при этом смешной файтинг, по чудесному стечению обстоятельств добравшийся и до персональных компьютеров.

Жанр файтингов является одним из самых лучших и востребованных развлечений на всех игровых платформах. Простые и понятные правила («Забей до смерти того персонажа, которым играешь НЕ ТЫ») позволяют двум игрокам, желающим помериться силами друг с другом, моментально включиться в процесс. А уж если на экране при этом красивая, яркая картинка, взрывающаяся спецэффектами и радущая глаз приятной анимацией, то восторгу людей и вовсе нет предела. Тем не менее, персональные компьютеры, традиционно считающиеся самой мощной в плане «железа» игровой платформой, файтинги старательно обходят стороной. Пока на консолях живут припеваючи целые династии игр этого жанра (Tekken,Street Fighter, SoulCalibur, Virtua Fighter, King of Fighters и др.), год за годом выпускающие обновлённые версии, персоналки стыдливо стоят в стороне. Поэтому, чтобы вдоволь помахать виртуальными кулаками, счастливым обладателям клавиатуры, мыши и журчащего под столом системного блока долгое время приходилось либо вспоминать старенький Mortal Kombat 4, либо колдовать с эмуляторами консолей прошлых поколений. Помощь в 2009 году подоспела от крупнейшей японской игрокорпорации CAPCOM, которая заботливо перенесла на самую народную платформу свежую часть своего файтинга Street Fighter.

Разборка в Бронксе.

Как и в случае с любой игровой классикой, все потенциальные покупатели Street Fighter 4 делятся ровно на две группы: знакомые с предыдущими играми (и со всеми многочисленными переизданиями, улучшенными версиями, спин-оффами и прочими средствами опустошения фанатских кошельков) и открывающие для себя франчайз впервые. Автор этой статьи явно относится к последним. До четвёртой части я не был знаком с серией, её правилами, персонажами, игровым процессом, стилем. Поэтому, с одной стороны, всплакнуть ностальгической слезой не получилось, с другой — ощущения от новой игры были гораздо ярче чем у тех, кто давно знаком с сериалом. Street Fighter 4 — это сложный файтинг со множеством приёмов, пёстрыми, мускулистыми героями и необычным внешним видом. Графика в этой игре действительно радует глаз. Невероятно детализированные модельки героев, сочные спецэффекты, полностью трехмерные арены, на которых постоянно что-то происходит. Картинка невероятно стильная. Здесь и почти «комиксный» эффект обводки персонажа и брызги красок во время особо мощным ударов. Такого визуального стиля не было ранее ни в одной игре, картинку Street Fighter 4 не спутаешь ни с чем.

Звук, традиционно для игр страны Восходящего Солнца, силён. Шлепки, хруст, звуки ударов и истошные боевые вопли героев удались на славу. Кстати, сама игра очень весёлая и несерьёзная, так что, крови, расчленёнки и предсмертных криков в агонии здесь нет.

Игровой процесс здесь, по большому счёту, не отличается от любого другого файтинга. Есть разные виды ударов руками и ногами, есть спецприёмы вроде метания файерболов. Во время схватки у каждого из бойцов есть две шкалы «энергии». Одна заполняется когда персонаж наносит удары, другая — когда пропускает. При заполнении на 100% герой сможет исполнить какой-нибудь зрелищный супер-приём или особо сокрушительную серию ударов. Таким образом, и тот кто ведёт бой и то кто проигрывает почти всегда имеют возможность выполнить мощную атаку — в обиде никто не остаётся. Благодаря этому, в Street Fighter есть такое замечательное качество для файтинга как непредсказуемость. Только что вы избивали своего соперника, а он неожиданно выполняет мощную ответную атаку и сравнивает счёт (а то и уходит вперёд). Это рождает в головах игроков массу вариантов стиля игры. Можно намеренно пропускать удары, запасаясь «яростью» (эта шкала энергии заполняется быстрее, урон от спец.атаки мощнее, да и сама атака зрелищнее) и в определённый момент неслабо потрепать врага.

«Вот апперкот! Я на полу! И мне нехорошо...»

Персонажи в Street Fighter 4 — это традиционный для любого файтинга зверинец ярких, безумных, разнообразных личностей. Каждый из героев обладает своим стилем боя, и вы легко сможете выбрать себе персонажа по душе. Быстрый юркий старичок, владеющий кунг-фу или двухметровый русский рестлер — решать только вам. Для тех кому мало стандартных персонажей, есть ещё и бонусные. Чтобы их открыть необходимо выполнить определённые условия. Вариантов тактики при игре за одного персонажа — десяток.

Кроме стандартного режима схватки один-на-один в Street Fighter 4 есть сюжетная кампания, по сути представляющая собой череду боёв с заранее заданными противниками. Отличают её только видеовставки, сделанные в аниме-стиле. Зато при прохождении можно будет открыть новых персонажей. Да и вообще, как всякая японская игра, Street Fighter 4 богат контентом. Новые костюмы, новые цвета одежды героев, новые издевательские анимации, которыми можно поддразнить соперника. Чтобы открыть всё, придётся провести в обнимку с игрой много недель.

Наряду со всеми этими вкусностями, Street Fighter 4 преподносит вам и ряд недостатков. Главный из них — управление. Игроки со стажем наверняка за последние десять лет привыкли и наловчились, выкручивая пальцы, творить на экране форменный беспредел. А новичку не так-то просто освоить все приёмы. Во-первых, управление целиком и полностью заточено под геймпад. Во-вторых, для исполнения некоторых приёмов, даже с геймпадом нужно вытворять совершенно немыслимые вещи. Например, крутить аналоговый стик на 360 градусов. А он в игре отвечает и за прыжки, и за приседы, и за блок. Чтобы исполнить простой апперкот в прыжке, нужно успеть нажать несколько кнопок. Зачастую выходит так, что вы просто не успеваете выполнить тот или иной ответный приём вовремя и пропускаете удар. Ботам проще, им не нужно насиловать джойстик, и они на высоких уровнях сложности радостно обрушивают на вас весь арсенал. Драться с компьютерным оппонентом здесь очень интересно. Тем не менее, главное — это конечно бои с живыми противниками. Сражаться можно как на одном экране, так и через Интернет.

Впрочем, к управлению можно привыкнуть. Хотя, всё же немного раздражает, когда какой-нибудь эффектный приём получается не в ту секунду когда нужно, а в ту, когда игра соизволит обсчитать ваше истошное долбление по кнопкам правильно. Если бы для выполнения того же апперкота, например, достаточно было бы просто присесть и нажать удар рукой — играть было бы гораздо легче, и больше игроков занималось бы осмысленными действиями, а не весёлым нажатием трёх кнопок в надежде, что приём наконец-то получится (когда враг уже давно выиграл). Перегруженное управление замечательно подходит навороченному авиасимулятору, в котором только на запуск двигатель нужно полчаса реального времени. Но никак не весёлому, энергичному файтингу.

Тем не менее, на ПК Street Fighter 4 — желанный гость и вне всяких сомнений — лучший файтинг на этой платформе. Его выход стал приятным сюрпризом, хоть и немного ожидаемым — CAPCOM щедро одаривает ПК-пользователей портами своих проектов уже не один год (Resident Evil, Lost Planet, Dead Rising 2 и пр.). Так же, на момент написания этой рецензии на персоналках уже появился Super Street Fighter 4, включающий в себя весь контент оригинала, плюс массу новых персонажей, приёмов, арен и докрученный баланс между бойцами. Изголодавшимся по файтингам ПК-игрокам можно смело браться именно за него.

Смотрите также
Street Fighter IV (PC)
Рецензия
9.0 Street Fighter IV (PC)
Street Fighter IV
Рецензия
9.0 Street Fighter IV
Tekken: Dark Resurrection
Рецензия
6.5 Tekken: Dark Resurrection
Дата выхода

Street Fighter 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPhone, Arcade
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
1C, Capcom
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Arcade), (Xbox 360), (PlayStation 3)
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3), (Xbox 360)
(iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться