Street Fighter IV (PC)

Михаил Зернов (редакция) 9.0

Щедрый на эмоции, динамичный, увлекательный файтинг, который явился на PC в достойном виде, не будучи потрепанным долгой дорогой с консольных территорий.

Йог одним только видом и черепами на груди вызывает у соперников неодолимый страх

Файтинги выходят на PC невероятно редко. Удачные файтинги – почти никогда. Закон жизни. Всех лучших представителей этого жанра обычно выпускают на консолях, вынуждая нас пускать слюни на восторженные отзывы их владельцев, либо ждать, когда разработчики все же соизволят выпустить порт.

Street Fighter IV – исключительный случай. Во-первых, это – файтинг. Во-вторых, удачный. И, в-третьих, он не только вышел на PC , но еще и разрабатывался параллельно с консольными версиями. И хотя в итоге на компьютерах игра появилась лишь в июле (обладатели PS 3 и Xbox 360 увидели игру еще в нынешнем феврале) оставить PC -версию без внимания мы не могли.

Драться нужно красиво!

Прежде всего, хочется отметить основное отличие Street Fighter IV от любого порта – оптимизацию. На вполне средних по нынешним меркам конфигурациях игра запросто выдает 60 кадров в секунду при высоких настройках в разрешении 1280х1024. Обладатели модных в последние годы широкоформатных мониторов могут расслабленно выдохнуть: если увеличить разрешение, быстродействие почти не упадет.

При этом Street Fighter IV – настоящая услада для сетчатки! Несмотря на то, что в ходе стычек бойцы перемещаются в одной плоскости, игра выполнена в трех измерениях. В этом нетрудно убедиться, выполнив ультра-комбо либо посмотрев кат-сцены до или после раунда. Сами персонажи – нарочито «мультяшные», но при этом – крайне обаятельные. Темнокожий боксер-тугодум с бульдожьей харизмой, расфуфыренная модная фифочка, без устали сплетничающая по телефону, японский сумоист с двадцатью складками на животе… Любой из героев четко отпечатывается в памяти благодаря колоритному внешнему виду и крохотным сценкам после сражений, в которых победитель изрекает коронную фразу. «Медитируй, чтобы открыть чакры», – восклицает парящий в воздухе йог, подчеркивая карикатурность происходящего.

Под стать адептам кровопускательных искусств и местные уровни, которые в компьютерной версии стали еще краше. Они до безумия яркие, будто срисованы с красочных мультфильмов современности. Одна проблема – кое-где фон получился аляповатым и чересчур привлекает внимание, мешая сосредоточиться на противнике. Порой, это становится причиной досадных поражений.

Фигуристая китаянка не стесняется драться в платье

Фигуристая китаянка не стесняется драться в платье

Берегите пальцы!

Будучи исконно консольной игрой, в Street Fighter IV даже на компьютерах лучше играть с геймпадом. С его поддержкой никаких проблем не наблюдается: настроить конфигурацию можно буквально за пару минут. А вот играть на клавиатуре – чистый мазохизм. Три вида удара рукой, три вида удара ногой – уже шесть клавиш; как наносить замысловатые комбо или попросту оперативно реагировать на действия противника – неясно. Хотя… наоборот, очевидно: все-таки купить геймпад. Без него вы не получите и сотой доли удовольствия.

Потому что, если отбросить в сторону технические тонкости, Street Fighter IV – файтинг высшего сорта. Простой, как две копейки, не слишком замысловатый, рассчитанный на динамичные сражения и позволяющий выигрывать благодаря скорости реакции, а не мудреным тактическим приемам. Герои выделывают умопомрачительные пируэты: мускулистый двухметровый громила улетает головой вниз от пинка японской красавицы, узкоглазый паренек отправляет в нокаут перенесшего тысячи ударов в подбородок виртуального Роя Джонса... Не спрашивайте о реалистичности – ее здесь нет. Драки не предполагают ни малейших заминок, любая остановка, чтобы подумать, грозит мгновенным попаданием под комбо противника или под внезапный дальний удар. Головной мозг может идти в отпуск, спинной в это время будет исполнять его обязанности.

Недостатков у Street Fighter IV совсем немного. Помимо изощрений на клавиатуре (оптимизацию под нее все-таки стоит признать недостаточной), отметим, что сюжетный режим фактически являет собой последовательность одиночных сражений, разбавленных вкраплениями абсолютно неинтересной истории. И третий – есть проблемы со скоростью работы онлайновых сервисов.

Street Fighter IV на PC – желанный гость. Щедрый на эмоции, динамичный, увлекательный файтинг, который явился сюда в достойном виде, не будучи потрепанным долгой дорогой с консольных территорий. Поклонники жанра явно не читают эти строки – они оттачивают на врагах комбинации; всем остальным лучше найти средства на геймпад и получить свою толику незабываемого удовольствия.

Смотрите также
Street Fighter 4
Рецензия
8.5 Street Fighter 4
Street Fighter IV
Рецензия
9.0 Street Fighter IV
Tekken: Dark Resurrection
Рецензия
6.5 Tekken: Dark Resurrection
Дата выхода

Street Fighter 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPhone, Arcade
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C, Capcom
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Arcade), (Xbox 360), (PlayStation 3)
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3), (Xbox 360)
(iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться