Где поиграть
Street Fighter 5

Street Fighter 5

Марк Кузин (редакция) 7.0

Файтинг с интересной боевой механикой, слишком рано поступивший в продажу

Запуск Street Fighter 5 был омрачен неполадками, знакомыми всем любителям онлайн-игр. Желающих выяснить в сетевых боях, чья Чунь Ли сильнее, оказалось столько, что автоматическая система поиска оппонентов захлебнулась под наплывом запросов. Ждешь вызова на бой по десять-пятнадцать минут, а потом связь рвется прямо на середине поединка, — так описывали свои невзгоды первые пользователи. Издатель оперативно принял меры, однако серверы все еще временами лихорадит.

В любой другой Street Fighter это бы не воспринималось настолько остро. Еще живы в памяти игроков те времена, когда файтинги с приличным онлайн-режимом были редкостью. Хочется помериться силами не с ботами — ищи друзей и дополнительные контроллеры. Но в Street Fighter 5 акцент сделан именно на сетевые поединки.

Из всех возможных одиночных развлечений оставлены ошметки сюжетного режима и бои на выживание, когда на вас поочередно нападают боты. Никакой традиционной аркады с обязательной схваткой с боссом в финале, никаких мелких приятных бонусов. Заходишь в тренировочный режим, а в нем — минимальный набор настроек для противника-манекена и перечень доступных бойцу ударов. Мини-испытания на отработку того или иного приема? Они появятся когда-нибудь потом. В общем, без онлайна в Street Fighter 5 пока что нет жизни.

На старте доступны шестнадцать бойцов. По сложности освоения их можно условно разделить на четыре группы. Если игрок никогда раньше не видел файтинги, то лучше начать с универсалов: Рю, Нэша или толстяка Бёрди — они проще остальных в освоении. Чуть больше усилий потребуют Кен, Кэмми, Некалли и Рашид, а также девочка Карин, — специалисты по непрерывному натиску. На следующей ступени — рестлеры, вроде Зангиева и Мики, а также мастер джиу-джитсу Лаура. Понравился вооруженный металлическими когтями Вега, отравитель Фэнг, йог Далсим или затянутый в униформу Байзон? Они в числе самых сложных.

Лаура — не самый интересный, но уж точно самый простой в освоении персонаж. У нее не так много вариантов защиты, зато много способов наказать врага за ошибки.

У героев нет ярко выраженных сильных и слабых сторон, но есть скромный набор приемов, которые достаточно легко разучить. Для победы, в сущности, необходимо знать базовые удары и понимать, на что способен противник. Так, нет лучше защиты от нападения с воздуха, чем вовремя нанесенный сильный удар рукой. Нет и наказания проще и больнее, чем сильная подсечка после удачного блока.

Как и раньше, по ходу схватки у персонажей заполняется шкала критического удара. Он заменяет «ультру» из прошлой части — мощный и красивый прием, которым можно закончить комбо и снести врагу половину линейки жизни. Использовать его стало ощутимо проще, начиная с ввода команд и заканчивая пониманием момента, когда это лучше сделать. У каждого бойца такой прием уникален. Так, например, Чунь Ли и Рю выгоднее всего пустить в ход свой «супер», когда противник уже получил серию ударов и совершенно точно не успеет поставить блок. У Лауры критический удар выглядит как захват. Она сумеет с его помощью свернуть противника в бараний рог, даже если тот засел в глухой обороне.

Берди — универсальный персонаж. Он может сидеть на одном месте и контролировать перемещения противника цепью или банкой газировки под ноги. А может резко сорваться с места, моментально сократить дистанцию и вбить мощное комбо.

Жемчужина боевой системы — V-шкала. В отличие от шкалы критического удара, она заполняется по мере того, как противник наносит удары по герою. Использующие V-шкалу приемы — способ полностью изменить ситуацию на арене. У каждого персонажа они свои. Например, Чунь Ли достался временный множитель ударов. Одно попадание по врагу засчитывается сразу за несколько. Кто-то телепортируется за спину противника, а кто-то парирует атаки.

Capcom обещает, что за игру придется заплатить только один раз. Купили — и все дальнейшие обновления, включая полноценный сюжетный режим и новые персонажи каждый месяц, вы получите совершенно бесплатно. А если точнее, сможете приобрести за внутриигровую валюту, скудно начисляемую за победы в боях. Расплатиться разрешат и реальными деньгами, но магазин пока не запущен.

Street Fighter 5 очень хорош именно как файтинг. У него интуитивно понятное управление, простые правила боя, яркие и запоминающиеся персонажи. В отличие от предыдущей части, здесь интрига сохраняется в каждой схватке. К сожалению, в плане содержания Street Fighter V сейчас представляет собой урезанную версию будущей игры по цене полного комплекта. Хотите тренировок с удобствами, больше испытаний для одиночного прохождения и отлаженный онлайн — придется ждать.

Смотрите также
Elite: Dangerous — Horizons
Фичер
Elite: Dangerous — Horizons
Повторятся ли события XCOM в реальной жизни?
Фичер
Повторятся ли события XCOM в реальной жизни?
От Чунь Ли до Кэмми: самые сексуальные девушки в нарядах из Street Fighter
Фичер
От Чунь Ли до Кэмми: самые сексуальные девушки в нарядах из Street Fighter
Дата выхода

Street Fighter 5

PC (Windows), PlayStation 4
Альтернативное название: Street Fighter V
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-4160 3.60GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 480, GTX 570, GTX 670
Рекомендуемые
Intel Core i5-4690K 3.50GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 960 or AMD Radeon R7 370
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться