Где поиграть
Street Fighter X Tekken

Street Fighter X Tekken

Сергей Канунников (редакция) 8.0

Что будет, если натравить самых известных персонажей Street Fighter и Tekken друг на друга? Теперь это можно выяснить в новой игре под названием Street Fighter X Tekken.

Street Fighter и Tekken — две легендарные серии файтингов с очень непохожей механикой и колоритными бойцами. Что будет, если натравить самых известных персонажей друг на друга? Об этом фанаты гадают уже лет пятнадцать. Теперь, благодаря чокнутому (в хорошем смысле) продюсеру сериала Street Fighter Йосинори Оно и Кацухиро Хараде, не менее чокнутому директору Tekken, это можно выяснить в Street Fighter X Tekken.

Игра построена на боевой системе последних частей Street Fighter. Это означает, что все схватки проходят хоть и на трехмерных аренах, но в одной плоскости. Чтобы сражаться эффективно, приготовьтесь учить зубодробительные комбинации ударов и освоить несколько вариантов специальных атак. Битвы очень динамичные и яркие — от спецэффектов рябит в глазах, а счетчик отсчитывает град ударов, которые противники обрушивают друг на друга. Арены под стать происходящему на экране — красивые, с множеством анимированных элементов и обязательно с какой-нибудь сумасшедшинкой в дизайне.

Один из наиболее зрелищных рекламных роликов с эпической битвой знакомых героев

Но главная фишка игры — это, конечно, гости из Tekken. Очень интересно взглянуть на их мультяшные воплощения и проверить эффективность приемов. Например, боксер Стив Фокс, как и в своей «родной» серии, атакует лишь руками. Разработчики Capcom отнеслись к гостям с должным уважением, что неудивительно, учитывая закадычную дружбу между Оно и Харадой. Столкновение между персонажами разных вселенных даже объясняется сюжетом — это непонятная история о приземлившемся в Антарктиде космическом объекте. Но подоплека, разумеется, ни сколько не важна. Главное — бойцы Tekken прекрасно вписались и в антураж, и в боевую механику Street Fighter. Кстати, есть здесь еще и участники из совсем других проектов, например, Коул Макграт из InFamous и даже Пакман. Правда, эти герои будут доступны только в версиях для PlayStation 3 и PlayStation Vita (она выйдет осенью).

Нововведений в игровой механике более чем достаточно. В первую очередь — это командные схватки. Боевая система расширена набором совместных атак, в которых участвуют два выбранных персонажа. Подгадайте момент, нажмите комбинацию кнопок, и противник получит серию мощных пинков, сопровождаемую фейерверком спецэффектов и зрелищными ракурсами камеры. Между бойцами можно переключаться во время боя, неактивный герой при этом медленно восстанавливает здоровье. Зато, если в нокаут отправится один персонаж, будет проиграна вся схватка. В критических ситуациях на помощь приходит другая новинка — режим Пандоры. На короткое время у второго бойца случается прилив сил и появляется шанс одолеть врага серией убийственных атак.

Если с вами сделают что-то подобное — готовьтесь менять персонажа

Если с вами сделают что-то подобное — готовьтесь менять персонажа

Перед схваткой помимо бойцов необходимо выбрать комплект волшебных камней, которые дадут определенные бонусы: увеличат скорость героев, усилят атаку, снизят получаемый урон или предоставят возможность выполнить сокрушительное комбо всего двумя нажатиями кнопки. Активируются камни при соблюдении определенных условий во время боя, а также при активации специальной шкалы энергии. С камнями интересно экспериментировать, эти навороты нисколько не перегружают боевую систему и не портят баланс.

Аркадный режим проходится двумя бойцами, и если их выбрать правильно, вам покажут целую историю со сценками на движке. Одни сюжеты более серьезные, другие безумно смешные, например, приключения двух друзей, Пола Феникса и Маршала Лоу. Нужно только делать поправку на восточный юмор, а также своеобразные приколы Оно и Харады. В мультиплеере также есть интересные решения. Например, можно вызвать на бой противника, который находится в режиме кампании. Само собой, есть и стандартные развлечения, вроде схваток с игроками в зависимости от их рейтинга и бесконечная череда обычных боев.

По большому счету разработчики представили нам доработанную версию Street Fighter IV со старательно перенесенными героями из Tekken. Она, как обычно, весьма и весьма сложна для новичков, но едва ли это можно считать недостатком, скорее характерной чертой серии. Street Fighter X Tekken почти наверняка больше понравится именно поклонникам Street Fighter. Остальным же остается ждать грядущей Tekken X Street Fighter, которой занимается компания Namco на основе Tekken.

Героев из Tekken тоже снабдили дистанционными атаками

Героев из Tekken тоже снабдили дистанционными атаками

Яркий, сложный и динамичный файтинг, который сводит в бою персонажей двух популярных серий. Street Fighter X Tekken дополняет боевую систему Street Fighter IV интересными нововведениями и наверняка порадует фанатов Street Fighter. Ну а поклонники Tekken могут попробовать себя в очень непростых и зрелищных схватках на чужом поле.

Смотрите также
Street Fighter X Tekken
Рецензия
8.5 Street Fighter X Tekken
Дата выхода

Street Fighter X Tekken

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPhone, PS Vita
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PS Vita)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PS Vita)
(iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться