Где поиграть
Street Fighter X Tekken

Street Fighter X Tekken

*добрый парень* (пользователь) 8.5

«Здесь можно отпинать Кена Джином!!» или просто — отличный крепкий кроссовер-файтинг, сталкивающий лбами персонажей Street Fighter и Tekken в парных боях

Всё-таки фанаты файтингов – прекрасные люди. Год за годом исправно покупают новые части любимых сериалов, особых инноваций в жанре не требуют и искренне, как малые дети, радуются появлению новых интересных персонажей, новых анимаций, новых приёмов, новых арен, а такие, казалось бы, мелочи, как улучшенная графика и разрушаемое окружение способны привести их в состояние, близкое к экстазу. Ничем иным объяснить реакцию людей на первое геймплейное видео игры Street Fighter x Tekken, показанное в 2010 году на выставке Comic-Con, нельзя. Едва увидев на экране схватку Рю с Казуей – героев двух разных серий файтингов, никогда официально не пересекавшихся ранее – публика взорвалась такими восторженными воплями, на которые способны разве что футбольные фанаты при виде долгожданного гола любимой команды.
Схватки здесь всё так же сопровождаются градом спецэффектов — берегите ваши глаза
Но обо всём по порядку. Street Fighter и Tekken – две древнейшие серии файтингов, стартовавшие ещё в прошлом веке на игровых автоматах. Обе обладают внушительным списком самых пёстрых бойцов и ощутимой сложностью освоения, но предлагают абсолютно разный геймплей, который, по сути, практически не менялся ещё с самых первых частей. Творение Capcom – это безумные супер-удары, мультяшный стиль и чуть ли не математический просчёт боёв. Tekken же более реалистичен и делает упор на различные связки, позволяющие быстро наносить удары по всем уровням противника. И ко всему прочему – использует полноценное перемещение по локации во все стороны. Казалось бы, сложно представить себе две более непохожие друг на друга игры, пусть и одного жанра. Тем не менее, кроссоверы в файтингах любят, а посему продюсеры обеих серий решили столкнуть лбами свои творения, назвав получившееся на выходе Street Fighter x Tekken.
Список персонажей Tekken в игре, помимо самых популярных, включает в себя и троих дебютантов из шестой части: Ларса, Алису и толстяка Боба
Так как разработкой занималась Capcom, игра ожидаемо получила движок и механику Street Fighter со всеми её плюсами и минусами, но с одной поправкой. Бои теперь проходят двое-на-двое. И нельзя однозначно назвать это удачной идеей – в Street Fighter и одного-то бойца было не так просто освоить на все сто, а теперь вам приходится хорошо владеть сразу двоими. Игра насильно навязывает вам tag-механику и не даёт ни одного режима, в котором можно было бы по старинке сразиться один-на-один. Впрочем, это определённо освежило геймплей Street Fighter, как и добавление магических камней, усиливающих способности бойцов. В схватке вы можете проводить совместные атаки с напарником, либо вызвать его на пару секунд сражаться прямо к себе на поле боя. Третий вариант, называемый «режимом Пандоры», позволяет вам пожертвовать одним из своих подопечных, чтобы усилить другого. Итого, имеем новую сложную механику, которую интересно осваивать.
Арены смоделированы с присущим Capcom юмором
Однако, не менее интересно наблюдать и за тем, как вписались в мир Street Fighter персонажи Tekken. Разумеется, все они были перерисованы с нуля в фирменном мультяшном стиле Capcom – с перекачанными мышцами и 76-размером ступни. Боевой стиль каждого из них был с любовью перенесен из игры от Namco с минимумом отсебятины. Кому-то, к примеру, достались дистанционные атаки, боксёра Стива Фокса научили технике мерцающих джебов, а Хваранг освоил множество новых ударов ногами в воздухе. Не были забыты и коронные приёмы бойцов Tekken – Сяо-Ю по-прежнему может переключаться на нижнюю либо правостороннюю боевую стойку с абсолютно другими ударами, а Казуя не стесняется использовать свою фирменную вертушку с подсечкой. Одним словом, перенос персонажей выполнен действительно не от балды, а очень качественно и с уважением к первоисточнику. Немного не повезло разве что длинноногой красавице Лили с её роскошным плавным боевым стилем, совершенно не вяжущимся с бешеной скоростью Street Fighter, из-за чего её молниеносные движения, скачки и рывки выглядят довольно странно.
Динозаврик явно офигевает от того, что его потенциальный обед не обращает на него никакого внимания
Street Fighter x Tekken предлагает вам несколько режимов на выбор. В Сети вы можете поискать противников, либо создать собственное лобби, пригласить друзей и по желанию ограничить доступ всем «левым» игрокам. Сражаться можно как друг против друга, так и в одной команде, в том числе – против ботов (однако, этот режим скорее тренировочный, и служит исключительно для отработки командного взаимодействия с другом). ПК-версия снабжена приятной опцией, позволяющей отсеивать противников с более слабыми компьютерами, дабы вам не приходилось сражаться с провисающим fps. В одиночном режиме игра, по сути, не может предложить ничего кроме боёв друг с другом и аркадной сюжетной кампании, в которой вы берёте понравившуюся пару бойцов, побеждаете в матчах и смотрите редкие, но симпатичные ролики. Особой смысловой нагрузки это не несёт, т.к. номинально история у всех бойцов одна – охота за таинственным ящиком Пандоры. Безусловно, Street Fighter x Tekken уже не имеет для ПК той ценности, что имел в 2009 году Street Fighter 4 – это скорее приятная добавка для фанатов, чем действительно новая игра. Вдобавок, версия для персоналок отличается, мягко говоря, не лучшим сетевым кодом, из-за которого противник порой провисает и мелькает у вас на экране. Однако, пользователям нашей любимой платформы, жестоко обделённым файтингами, действительно стоит снять шляпу перед Capcom, которая в очередной раз не ленится портировать свои игры с консолей. Графика и звук в Street Fighter x Tekken ожидаемо на высоте, но главное – разработчики ощутимо упростили управление, сделав игру хоть чуточку доступнее для начинающих, что не может не радовать.

Если жанр файтингов хотя бы как минимум не вызывает у вас отторжения – Street Fighter x Tekken определённо надо брать. Это крепкая качественная игра, прибавившая к своей и без того отличной механике бои двое-на-двое и множество новых интересных персонажей. Да и в целом – это просто отличное развлечение для компании.

Дата выхода 6 марта 2012 г.

Street Fighter X Tekken

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, iPhone
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
9 марта 2012 (PlayStation 3, Xbox 360), 11 мая 2012 (PC (Windows)), 26 октября 2012 (PS Vita)
6 марта 2012 (PlayStation 3, Xbox 360), 11 мая 2012 (PC (Windows)), 23 октября 2012 (PS Vita)
19 сентября 2012 (iPhone)
1 из картинок Открыть оригинал