Strider

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Красивый двухмерный экшен о борьбе техно-ниндзя со зловещим казахстанским диктатором и отличный пример того, как надо возрождать классику

Strider — одно из забытых сокровищ игровой индустрии. Аркадная игра, вышедшая еще в 1989 году, стала одним из первых хитов Capcom, собрала великолепную прессу, была портирована на 12 платформ, обзавелась сразу двумя независимыми сиквелами (американским и японским) и благополучно канула в Лету. В недалеком прошлом ее собирались вернуть к жизни разработчики Bionic Commando Rearmed, но проект отменили. К счастью, Capcom решили сделать вторую попытку и отдали проект студии Double Helix, авторам недавнего ремейка Killer Instinct.

Новая Strider — это фактически та же самая игра 24 лет от роду, только доработанная технологически и идейно. Действие разворачивается в не столь далеком будущем, где мир порабощен жестоким диктатором, который известен лишь как Гроссмейстер и заседает почему-то в Казахстане (стартовая локация игры — злодейская столица под названием Казахград). Главный герой — член ордена техно-ниндзя, которых окружающие называют страйдерами. Его миссия — проникнуть в логово негодяя и избавить от него Землю.

Разработчикам удалось сохранить визуальный стиль оригинала, здорово осовременив его. Результат получился — просто загляденье

Хотя Strider была придумана еще во времена царя Гороха, в ней есть множество механик, которые выглядят свежо даже сегодня. Например, уровни здесь линейны, но линейность эта очень условная. На каждой карте есть множество расположенных в стороне от магистрального пути закоулков, в которых спрятаны апгрейды и бонусы. Это создает, хоть и немного ложное, но приятное ощущение свободы. Оно дополнительно усиливается благодаря возможности карабкаться практически по любым поверхностям при помощи специального крюка.

Сражения очень динамичны, многие драки происходят буквально на бегу. Фантастически приятно влететь в толпу роботизированных приспешников режима, не останавливаясь разрубить их на части и убежать дальше по своим делам.

Со временем арсенал героя расширяется, позволяя ему не только быть еще более смертоносным в бою, но и пробираться в ранее недоступные уголки уровней

Отдельного упоминания заслуживают боссы. Например, уже в конце первого уровня герою противостоит гигантский летающий червь, длинное тело которого становится непосредственно полем битвы, так что, глядя, как страйдер карабкается вверх по утыканной шипами металлической «шкуре» невольно вспоминаешь Shadow of the Colossus.

Единственный по-настоящему архаичный элемент Strider — это довольно скупо расставленные чекпойнты. Временами приходится заново пробегать чуть ли не половину уровня, чтобы добраться до места последней гибели. Хотя, учитывая, что в оригинальной версии игры и вовсе было ограниченное количество продолжений, а герой по умолчанию умирал от трех попаданий, можно считать, что современные игроки легко отделались.

В последнее время выходит немало ремейков и обновлений классических видеоигр. Strider, пожалуй, одна из самых успешных попыток скрестить классический хардкорный геймплей с современными концепциями игрового дизайна. Это увлекательная, быстрая и красивая игра, за которой приятно провести несколько часов. Если вы соскучились по концептуально простым, но интересным экшенам, Strider скорее всего принесет вам немало удовольствия.

***

Скачать Strider (2014) можно в Steam.

Системные требования Strider (2014): OS: Windows Vista SP2 x64, Windows 7 x64, Windows 8 x64 Processor: Intel Core 2 Quad Q9550, 2.83GHz / AMD Phenom II X3 720, 2.8GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: ATI Radeon HD 5770 / GeForce GTX 460 or better .

Смотрите также
Strider — релизный трейлер
Трейлер
Strider — релизный трейлер
Праздничные девушки к 23 февраля
Фичер
Праздничные девушки к 23 февраля
Thief
Рецензия
6.5 Thief
Дата выхода

Strider (2014)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 4)
(PlayStation 3, PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться