Где поиграть
Stronghold Crusader 2

Stronghold Crusader 2

Александр Михно (редакция) 6.5

Самая известная стратегия про осаду средневековых замков пытается вернутсья к корням и снова напомить о себе

Британская студия Firefly с 1999 года делает фактически одну и туже игру — Stronghold, посвященную осаде замков. Stronghold Crusader 2 — это своеобразный авторемейк вышедшего в 2002 году самостоятельного дополнения к первой части, в котором авторы перенесли действие из средневековой Европы на Ближний Восток времен третьего крестового похода. Разработчики не стали повторять грубых ошибок, совершенных в Stronghold 3, поэтому в новом выпуске аккуратно воссоздали на трехмерном движке функционал оригинального Stronghold Crusader без каких-либо изменений. В результате появилась игра, которая не просто навевает воспоминания о стратегиях начала нулевых, но играется и выглядит как проекты того времени.

Сразу и не скажешь, что игра работает на трехмерном движке. Многие здания выглядят так же, как и 12 лет назад в первой части Stronghold Crusader

Поскольку главная цель любой игровой сессии — убить вражеского лорда, вся игровая экономика направлена на военные нужды. Лесопилки дают доски для строительства мельниц и пекарен, которые снабжают едой жителей, кующих снаряжение для рыцарей. Именно поэтому режим «песочницы», где совсем нет врагов, кажется рудиментарным и совершенно бессмысленным. Существует он, видимо, лишь для того, чтобы игроки в спокойной обстановке смогли разобраться в том, какие здания для чего нужны.

В одиночном режиме Stronghold Crusader 2 выглядит на удивление скучно. Несмотря на то, что на экране вроде как разворачиваются сцены крестового похода, масштабные батальные эпизоды в стиле «Царства небесного» Ридли Скотта игра не демонстрирует почти никогда. Стычки «15 рыцарей против 15 сарацин» — это уже серьезное событие по местным меркам. Отчасти это объясняется поведением компьютерных соперников: дойдя до определенного уровня развития, искусственный интеллект перестает наращивать экономическую и военную мощь и лениво отправляет к вашим стенам небольшие отряды лучников.

Если включить воображение, то на этом скриншоте можно увидеть масштабную осаду неприступного замка

Совсем другое дело — мультиплеер. С живыми противниками играть в тысячу раз интереснее и сложнее, а театр военных действий драматически преображается. В отличие от компьютера, игроки могут наплодить несметные полчища воинов и отправить их убивать вашего лорда, не обращая никакого внимания на сопротивление. Или избрать совершенно иную тактику: выстроить лабиринт из каменных стен и поставить на них десятки арбалетчиков, которые будут обстреливать ваших рыцарей, пока те пытаются прорваться внутрь замка.

Впрочем, в какой-то момент выясняется, что можно создать десяток-другой крестоносцев, облаченных в латы, которым никакие стрелы не помеха, и приказать им чинным строем идти на врага, сметая все на своем пути. Даже если у противника под сотню солдат (а в мультиплеере игроки почему-то любят брать числом, но не умением), он не в силах будет навязать вам бой. Горстка хорошо обученных рыцарей при поддержке двух-трех катапульт способна взять штурмом практически любой замок.

Несмотря на то, что стратегии в реальном времени уже много лет находятся в глубокой стагнации, Stronghold Crusader 2 надолго удержит у мониторов лишь тех, кто сильно переживает за судьбу жанра. Остальным игра напомнит бескрайнюю ближневосточную пустыню, в которой разворачивается действие игры — безжизненную и однообразную.

Купить и скачать Stronghold Crusader 2 можно в Steam (899 руб.)

Дата выхода 22 сентября 2014 г.
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C-СофтКлаб, Mastertronic Group
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
26 сентября 2014 (PC (Windows))
22 сентября 2014 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core2 Duo 2Ghz, 2 GB RAM, NVIDIA® GeForce® 8800GT 512Мб, 4 GB HDD
Рекомендуемые
Intel® Core™ i5, 8 GB RAM, NVIDIA® GeForce® GTX 460 1GB, 4 GB HDD
1 из картинок Открыть оригинал