The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Stronghold Kingdoms

Stronghold Kingdoms

Кирилл Волошин (редакция) 6.5

Русская версия популярной онлайновой стратегии, в которой можно обустраивать деревни, захватывать замки и выбирать королей

Совсем недавно Firefly Studios выпустила третью часть своей «замкостроительной» стратегии Stronghold. Триумфального возвращения некогда культовой игры не состоялось: триквел оказался страшно некрасивым, недоработанным, забагованным и без полноценного мультиплеера. Такое впечатление, что авторы выпустили эту игру специально, чтобы вынудить всех поклонников серии поскорее пересесть в ее онлайн-версию — Stronghold Kingdoms. Потому что там как раз все симпатично, а с мультиплеером проблем и вовсе нет.

Stronghold Kingdoms в целом похожа на прародителя. Здесь игрок так же выступает в качестве лорда, который занимается развитием деревни, возводит замок для ее защиты и ведет боевые действия. Основной ресурс при этом — не золото, еда или камни с древесиной, а уровень вашей популярности. Популярность имеет вполне численное отображение в игре, этот параметр называется «честь». Чтобы он непрерывно рос, приходится кормить народ хлебом от пуза, не жадничать на зрелищах и не завышать налоговые ставки.

К популярному правителю, который заботится о своих подданных, народ валит валом. Лишних рабочих рук тут не бывает. Люди нужны, чтобы работали все эти мельницы, пивоварни, сыродельни и оружейные мастерские. Солдаты тоже не из воздуха возникают. Если же вам нужны не просто солдаты, а обученные специальные войска, то их еще нужно экипировать, а экипировку тоже надо где-то произвести. В попытках привести в равновесие шаткую систему «новые люди — новые здания — новые возможности — новые потребности» и проходит большая часть времени местного правителя.

Как обычно, вся экономика работает на военную машину: настроив кучу войск, вы непременно начнете искать кого-нибудь, чтобы покорить и ограбить

В глобальном смысле Stronghold Kingdoms свято следуем всем перечисленным принципам «старшего брата», но тут многое упрощено. Например, обустраивать крепость можно, как и раньше, но разнообразия особого нет: никаких тебе ловушек и осадных орудий, только стены и башни с воротами. Экономическая модель тоже стала проще. Уже не нужно выстраивать производственные цепочки, нанимать гужевой транспорт для доставки камня из каменоломен. Зато появилась проработанная система исследований, охватывающая четыре основных направления: военное дело, образование, земледелие и промышленность. Исследования открывают доступ к новым юнитам и особым постройкам, увеличивают добычу разных ресурсов и тому подобное.

Но главное ноу-хау Stronghold Kingdoms, которое с лихвой компенсирует все упрощения — это, конечно, глобальная карта. Ваша деревня — лишь малюсенькая точка на карте, а вокруг вас находятся владения тысяч других игроков. Вы можете торговать с другими деревнями или грабить их, можете даже вырезать чужое поселение подчистую. Нападают не только другие игроки, ведут захватнические действия и управляемые компьютером персонажи. Набег может случиться, в том числе, когда вы отлучились пообедать или поработать, так что первым делом новый лорд должен выстроить вокруг своей деревушки хотя бы самые хлипкие стены.

Деревни разных игроков объединяются в округа, графства, провинции и страны. Управляют ими выбранные сообществом из числа самих игроков бурмистры, шерифы, губернаторы и короли. Столицы повышают производительность всех деревень, существующих в округе. А замок округа в свою очередь позволяет оборонять столицу или нападать на другие округа и вражеские деревни. Кроме того, можно создать свои фракции и вступать в уже существующие, чтобы воевать или, наоборот, сотрудничать с другими. Несколько фракций могут войти в один из двадцати Домов, представленных в игре. Главу каждого Дома игроки выбирают сами.

В игре все время приходится что-то исследовать, разрабатывать и улучшать

В игре все время приходится что-то исследовать, разрабатывать и улучшать

Чтобы основать свою фракцию или войти хотя бы в число претендентов на высокие должности в мире Stronghold Kingdoms, нужно обладать большими запасами «чести». Чем ее больше, тем выше ранг игрока (от «сельского дурачка» до «принца») и тем шире его возможности. Например, на более высоких рангах, проведя соответствующее исследование, вы сможете покупать и основывать новые деревни.

И все бы хорошо, но только есть в этой игре что-то, что ценится больше, чем «честь». Это деньги. Реальные деньги. Понятно, что, как и любая условно-бесплатная онлайн-игра, Stronghold Kingdoms зарабатывает на микроплатежах, но здесь зависимость успехов игрока от финансовых вложений уж слишком очевидна. Если будете играть, не вкладывая ни копейки, то каждый чих будет занимать время. Тут три часа, там полдня, здесь еще сутки — вот и неделя игры прошла, а на деревеньку все еще без слез не взглянешь. Хотите, чтобы постройки мгновенно лезли из-под земли, как грибы, торговцы и повозки с ресурсами телепортировались в ту же секунду, как потребовались, а разведчики находили клады через полминуты после начала вылазки? Платите деньги: покупайте и активируйте специальные карты. Конечно, иногда их и бесплатно подбрасывают. Но редко, неохотно и не самые интересные.

В Stronghold Kingdoms можно играть с удовольствием — обустраивать замок, развивать деревню, основывать фракции, воевать и плести политические интриги. Но только если вы очень спокойный и терпеливый человек, который не обидится, загрузив однажды игру и увидев вместо родной деревеньки пепелище. Если эта возможность вас пугает, лучше сразу забудьте, что Stronghold Kingdoms «бесплатная игра».

Дата выхода ноябрь 2010 г.
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Firefly Studios, dtp entertainment, Akella Online
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
ноябрь 2010 г. (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
P4 1.6 Ghz,RAM 512 Mb,Video 3D 64 Mb,Win2000/XP/Vista
Рекомендуемые
P4 2 Ghz,RAM 1024 Mb,Video 3D 128Mb,Win2000/XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться