Styx: Shards of Darkness

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.5

Немного нескладный, но все же довольно увлекательный стелс-экшен про язвительного гоблина-наемника

Shards of Darkness — прямое продолжение Styx: Master of Shadows, неплохой стелс-игры про говорящего гоблина Стикса, который зарабатывает на жизнь воровством. Не в силах побороть тягу к наживе, герой принимает заказ от, казалось бы, сомнительного клиента — охотницы на гоблинов. Девушка поручает ему опасное задание: помочь ей проникнуть в защищенную цитадель темных эльфов и попасть на загадочный съезд влиятельных политиков мира.

Хотя в сюжете Shards of Darkness есть пара неожиданных поворотов, в целом его сложно назвать выдающимся: почти все второстепенные персонажи получились картонными и незапоминающимися. Другое дело сам Стикс: за что сценаристов Shards of Darkness можно похвалить, так это за хорошо написанного главного героя. Говорящий гоблин напоминает Дедпула чувством юмора. Он нередко рушит «четвертую стену» и напрямую обращается к игроку: например, обвиняет того в неумении обращаться с геймпадом, если часто умирает. Кроме того, Стикс регулярно отпускает колкости в сторону Dishonored, Thief и Assassin's Creed. Самое заметное улучшение Shards of Darkness по сравнению с Master of Shadows — смена графического движка на Unreal Engine 4. От этого выиграли не только декорации, но, что куда важнее, дизайн уровней. Локации в Shards of Darkness получились огромными: каждый уровень состоит из десятков комнат, коридоров и скрытых лазеек, и у игрока есть множество вариантов, как прокрасться мимо вражеского патруля незамеченным и добраться до цели задания.

Патрульные разных рас отличаются друг от друга поведением: гномы, например, могут учуять Стикса по запаху

Никуда не делся и паркур: Стикс может карабкаться по некоторым стенам, столбам и хвататься за карнизы, что, опять же, открывает дополнительные маршруты во время прохождения уровня. Тем не менее, что как и в Master of Shadows, управление во время паркура часто подводит игрока: стоит буквально слегка повернуть камеру во время прыжка с одного выступа на другой — и Стикс тут же упадет вниз, так и не успев за что-либо зацепиться.

Shards of Darkness — это во всех смыслах стелс-игра, здесь не получится притвориться зеленокожим Рэмбо. Дело в том, что Стикс легко устраняет неприятелей с помощью кинжала, пока остается в тени, но стоит ему попасться на глаза как минимум двум стражникам — пиши пропало. Авторы Shards of Darkness так и не добавили в игру полноценную боевку: во время сражений здесь можно блокировать удары не более чем одного врага за раз, что превращает драки с несколькими противниками в гарантированное самоубийство. Если вас заметили стражники, лучше сразу перезагрузиться: все равно шансов уцелеть в такой ситуации почти нет.

Отсутствие нормальной боевой системы Shards of Darkness компенсируется интересными гаджетами и способностями Стикса, которые помогают ему оставаться в тени. В игре появился крафтинг: теперь можно подбирать различный хлам, разбросанный по уровню, и создавать лечебные снадобья, отмычки и ловушки наподобие капканов. Хитрый гоблин также владеет несколькими магическими навыками: он умеет временно становиться невидимым и создавать собственных клонов, чтобы отвлечь стражников.

Для большей эффективности способности Стикса необходимо улучшать за счет очков опыта. Так, невидимость можно прокачать до такой степени, что гоблин будет делать невидимыми даже стражников, которых касается. Благодаря столь полезному навыку можно безнаказанно убивать врагов практически у всех на виду. Пожалуй, главный раздражитель в Shards of Darkness — странноватый ИИ. Иногда противники отличаются просто соколиным зрением и не прощают Стиксу малейших ошибок даже на легком уровне сложности, а порой не видят гоблина в двух метрах от себя посреди освещенной комнаты.

Двойники, призванные Стиксом, могут взрываться, окутывая все вокруг дымовой завесой и прикрывая отступление игрока

Такие недочеты, как странный искусственный интеллект, отсутствие нормальной боевки и кривоватое управление во время паркура, тянут вниз эту в целом довольно увлекательную игру. Shards of Darkness радует дизайном уровней, графикой, обаятельным главным героем и отличной стелс-механикой. Тут действительно интересно использовать различные способности и предметы, чтобы незаметно пробраться к цели. Да, в плане качества Styx: Shards of Darkness не ровня той же Dishonored 2 (что неудивительно, учитывая разницу в бюджетах), но это по-своему достойная игра, особенно если вы ценитель этого жанра.

Смотрите также
Nier: Automata
Рецензия
9.0 Nier: Automata
История разработки Mass Effect
Фичер
История разработки Mass Effect
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Все главные игры 2017 года
Фичер
Все главные игры 2017 года
Дата выхода

Styx: Shards of Darkness

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться