Sub Rosa

Вадим Иерусалим (пользователь) 9.0

Можно сказать, это пятиминутная криминальная сага под режиссерством самого К. Тарантино, о грязной или чистой сделке, а может и вовсе о кровавых перестрелках — всё зависит только от игроков.

Clean or dirt?

Начнём с того, что данная игра разрабатывалась под крылом 7DFPS Challenge — это значит, что проект собран за семь дней, имеет неприметную графику и обязательно является шутерным экспонатом. Так же он любит коллекционировать жуков и постоянно носит с собой чемодан, набитый разнообразными видами семейства багов и недоработок. Благо наш подопечный не робкого десятка и многие вышеописанные фичи проходят мимо него.

Все мы играем или играли в командные игры (Баскетбол, CS, ...), и все мы знаем, что на поле есть две команды: синие и желтые, например. А что, если появится третья? А если желтых, с которыми нужно взаимодействовать, приспичит убить вас — синих? Что тогда, если во время перестрелки между тобой и целым составом "кидал", влетит третья команда и перемочит всех насмерть, тем самым сведя ваши цели в зловонную могилу?

Веселье. На данный момент Sub Rosa является исключительно онлайновой игрой, где все игроки делятся на три (по желанию на две) команды: синие, оранжевые и серые. Правила просты — у оранжевых есть диск, у синих есть деньги и обоим командам нужно провести обмен да вернуть полученный товар на базу, за что они и получат очки. У серых же нет ничего. Серым выгодно принести на базу и деньги, и диск. Но.. эх.. не всегда всё удается.

Непредсказуемость. После выбора сторон все появляются на своих базах и мгновенно начинают "делать бизнес". Кто-то объявляется лидером (как правило тот, у кого больше очков), кто-то назначает противоположной стороне место встречи, а кто-то спрашивает у своей команды: "Clean or dirty?" (знаменитая фраза, означающая: "Чисто или грязно" сделаем дело?), вот здесь и вступает в игру человеческий фактор. Так как пуля пробивает каждого, есть множество вариантов проведения сделки. Можно обменяться "чисто". Можно "грязно", когда вы устраиваете засаду для противоположной команды, или кидаете их прям во время сделки. Но в этой игре ни кто не застрахован. В твою квадратную голову может вонзиться пуля просто за то, что ты не понравился своему коллеге или же тебя может ранить напарник прям во время перестрелки. Это тоже очень интересный момент — модельки персонажей в игре одинаковы и скины различаются только небольшим куском галстука, выглядывающим из смокинга и покрашенным в цвет команды. Различить кто есть кто ооочень сложно.

Мистер Синий

Спокойствие. Точка обмена установлена, будущая судьба противоположной команды определена, пора в путь. У каждого цвета на базе есть машины, их число зависит от играющих на стороне. Редко встречаются умники, хватающие кейс и легкой походкой топающие на деловую встречу. Такие долго не живут.

Карта большая. На ней есть парковки, ангар, длинные улицы, короткие, тупик. Некоторые места обозначены буквами (A,B,C...), что значительно упрощает переговоры. Главное будь спокоен. Не всегда слова в чате "Let's make it clean and fast, guys" приводят к желанному результату.

Парни на дело едут

Адреналин насквозь пробивает кости, когда, будучи внутри здания, ты слышишь мотор подъезжающей машины. Головной мозг вскипает и пузырится, пока противоположная команда медленно расходится по сторонам, а человек с кейсом подходит всё ближе и ближе. Тело горит, нервы на пределе, руки разрывает на куски от бешеной тряски из-за волнения за собственную виртуальную жизнь и за жизнь команды. Кто-то делает резкое движение, ты не сдерживаешься и как свихнувшийся на старости лет маньяк выпускаешь очередь в бедного человека, который только и хотел привезти домой свою долю и накормить голодную семью... Бам-бам-бам! Всё ещё есть шанс выбраться, но он с каждой секундой обретает размеры микроба, ведь вашу межцветовую пальбу слышно на окраине галактики и команда серых вот-вот будет на месте. Ты успеваешь спрятать свою задницу на втором этаже, а снизу доносятся звуки ада, крики твоих парней, чьи тела свинцовые засранцы превращают в трухлявые мешки с кровью и костями. Кажется, что это будет продолжаться вечно. Уже приставил пистолет к виску и почти дожал курок, как бойня внизу резко прекратилась. Открыв глаза и выглянув из-за укрытия, ты видишь перед собой человека с серым галстуком: "Не стреляй. Давай сделаем бизнес?". Ты отдаешь ему деньги и взамен получаешь диск с жизненно важными данными. Оглянувшись вокруг, цепляешь в память только изуродованные лица своих собратьев, видишь Смерть, парящую над этим кровавым полем брани, замечаешь горящие машины и свисающие с потолка куски мяса. "Подвезти?" — выглянув из окна автомобиля, проговорил человек с серым галстуком. "Да, пожалуйста"

Так и есть. Это один из возможных вариантов развития событий, только, само собой, там нет возможности застрелить себя, горящих машин (хоть их и можно сломать) да разбросанных кусков мяса.

***

На удивление, игра лишена гигантских минусов. Так как она всё ещё в разработке (текущая версия на 19.08.2012 — 0.5), ей с чистой совестью можно простить практически полное отсутствие анимации, передвижение как на льду и графическое оформление. А в остальном всё идеально: здесь нет убийственных багов с провалами под землю или взлетами на Марс, нет косяков с местной физикой и балансом (ещё бы, когда у всех всё одинаково). Единственный жирнющий минус — игроки. А если быть точнее, российские игроки. Который проект подряд я вижу контраст между зарубежными персонами, по максимальному отыгрывающими роли, и нашими личностями, устраивающими грёбаный deathmatch в каждой неподходящей для этого игре.

Забрал свою добычу

Не забываем, что игра ещё в стадии разработки и скоро вырастет до версии 0.6. Создатель сделает в будущем сингл-плеер и кооперативные миссии, телефоны для голосовых переговоров, кастомизацию персонажа и прочее-прочее-прочее.

"Криминальное чтиво", "Бешеные псы".. Чёрт, нет смысла упоминать, эта игра дарует новые ощущения! Если хочешь почувствовать себя в роли гангстера и провести НЕПРЕДСКАЗУЕМУЮ сделку по обороту наркотиков — Добро Пожаловать в Sub Rosa!

Контролируй себя и своих напарников. Веди переговоры прям под перекрестным огнем и не давай оставить своих ребят ни с чем!

Дата выхода в разработке, 2012 г.

Sub Rosa

PC (Windows)
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
Игра в интернете
Дата выхода
в разработке, 2012 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться