The Boston Major 2016 Перейти

Sublustrum

Pentagorn (пользователь) 9.0

Психологический, заставляющий окунуться в глубины сознания и вызывающий сильнейшие эмоции квест

Мой брат ушел из жизни. Стоя перед дверью его квартиры, я осознавал эту прискорбную весть, так неожиданно принесенную женщиной, живущей по соседству. Мы с братом не контактировали уже долгое время, но, тем не менее, я не мог равнодушно отнестись к его кончине. Но надо двигаться дальше. Мельком осмотрев дверь квартиры, я повернул переданный соседкой ключ в замке и вошел внутрь. Квартира встретила тиканьем старых маятниковых часов на фоне гробовой тишины. Нащупав во тьме выключатель, я повернул его, и коридор озарился тусклым светом. Проявившаяся в его конце дверь, вероятно, вела в гостиную, и я без промедления направился к ней. Меня изнуряло много вопросов, ответы на которые я надеялся найти. Как и почему умер мой брат? Что сподвигло его написать мне после стольких лет молчания? И наконец, какое великое изобретение он так жаждал мне показать? Створки открылись, и я шагнул навстречу разгадкам.

Такова завязка Sublustrum — игры в жанре квест, разработанной студией Phantomery Interactive. Прежде чем начать полноценный рассказ о проекте, позволь, читатель, задать один вопрос: «какую цель мы преследуем, запуская очередную игру?».

Ответов может быть много, и их разнообразие впечатляет. Одним людям свойственно гнаться за спортивным адреналином, побеждая на трассах гоночных симуляторов; другим — вершить судьбы, отыгрывая роль спасителя галактики; третьим — устраивать пиршество для своих глаз в зрелищном боевике. У каждого свои предпочтения. Но одно объединяет всех: привычка хоть иногда предаваться мыслям о вечном. Мало кому полностью безразлична собственная жизнь. Бывает, каждый задумывается о том, кем он был, кто он есть, и кем станет. И эти мысли — лишь верхушка айсберга, скрывающегося у нас глубоко в сознании. И вытащить даже небольшую часть «айсберга» на волю для его изучения — очень непросто. К счастью, существуют произведения искусства, призванные помогать нам в этом и вдохновлять нас. Sublustrum — одно из них.

Когда речь идет о пробуждении в игроке эмоций, многие разработчики пасуют. Самое большее, что могут выдавить из нас дорогие блокбастеры — это восторг при виде очередного взрыва или испуг перед выскочившей из темноты тварью. Исключения редки, да и те относятся зачастую к инди-проектам вроде Limbo или Braid. Тем ценнее Sublustrum.

Ценен он в первую очередь вопросами. Теми самыми вопросами о вечном, о которых писалось выше. Какова цель нашей жизни? Есть ли в нас душа, и что она из себя представляет? Где мы окажемся после смерти, и смерть ли это как таковая? Возможные ответы и теории мы будем узнавать на протяжении всей игры, ибо внутриигровых источников — масса. Разработчики не поскупились на длинные тексты и обильно разложили их по локациям. Книги, дневники, письма и записки щеголяют приятным оформлением и продвинутым языком. Брат протагониста — ученый в весьма специфической области, поэтому морально готовьтесь к встрече с неизвестными доселе научными терминами. Впрочем, не бойтесь — для погружения в мир игры и восприятия её сюжета эти знания вовсе не обязательны. К слову, научная речь вносит свою лепту в создание уникальной игровой атмосферы.

А атмосфера на высоте. Львиную долю обаяния игре приносит саундтрек и графика. С последней все более-менее привычно. Движок поддерживает панорамный обзор на 360 градусов; нечто подобное мы видели в других аналогичных проектах, например, в Myst 3, Myst 4. Локации разнообразны по своему настроению: перед вами предстанут и открытые солнечные пространства, и мрачные замкнутые помещения, навевающие легкий испуг — но не буду раскрывать все карты. Стилистика не отстает: в игре одинаково легко сочетаются индустриальные элементы, сюрреализм и интерьеры 20 века, а во время игры по экрану бегут помехи, как на старой кинопленке — фантазия авторов не знает границ. Да и художники ели свой хлеб не зря — все прорисовано детально и с любовью.

Но музыка — вот главный стержень Sublustrum. Достаточно лишь сказать, что все композиции были записаны командой Anthesteria специально для игры, после чего издавались в комплекте с ней на отдельном CD. Благо, саундтрек бесподобен. Во время его звучания на фоне событий игры в авторе этих строк пробуждалась богатая палитра философских чувств и воспоминаний. Среди них: тоска по далекому ушедшему детству, размышления о своей жизни и жизни близких людей, даже о устройстве нашего мира и его противоречиях. Эта музыка, сопровождаемая грамотно подобранным видеорядом, способна разворошить и пробить на откровения разум практически любого человека.

Пример музыки из игры. К общей стилистике подходит идеально

Но что если вам глубоко наплевать на духовную составляющую Sublustrum? Если вы не хотите погружаться в дебри своего разума и будить воспоминания? Если так, то Sublustrum вас не удивит, но предоставит, тем не менее, несколько приятных часов. Особенно, если вы — ценитель жанра. Геймплейно — это стандартный квест от первого лица с задачками на уровне того же Myst. Отличие в том, что недюжинная доля паззлов построена на восприятии звука. Кардинально геймплей это не меняет, но вносит небольшую долю свежести в игровой процесс. Решив добить Sublustum до конца, будьте готовы к головной боли. В целом, программа стандартная: запустить механизм, открыть дверь, взломать сейф и прочие безобидные шалости. Но от вас потребуется умение рассуждать последовательно, хорошая память и какой-никакой, но музыкальный слух. И если до последней главы игра, пусть со скрипом, но проходиться желает, то последний отрезок будет сниться вам на протяжении нескольких дней. Даже при условии, что вы его решите.

Наградой за мучение станет концовка. Она красива как с художественной, так и со смысловой точек зрения. Пройдя игру целиком, сюжет, равно как и сущность главного героя, можно трактовать по-разному. Благодаря всему этому и непростым темам, поднимаемым в Sublustrum, у вас на долгое время останется большой простор для раздумий. Или не останется — все зависит от вас и вашего желания вникать в игру. Но и в этом случае, вы получите, по меньшей мере, качественный, сложный классический квест с шикарным звуком и необычной стилистикой, обладающий единственным недостатком — практически полным отсутствием новизны в самом игровом процессе. Как ни крути, по совокупности всех элементов Sublustrum — эталон умного, философского квеста и, как следствие, один из шедевров игровой индустрии.

Дата выхода

Sublustrum

PC (Windows)
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, The Adventure Company
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 1.5GHz, RAM 256MB, VRAM 128MB, Windows XP/Vista
Рекомендуемые
CPU 1.5GHz, RAM 256MB, VRAM 128MB, Windows XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться