The Boston Major 2016 Перейти

Suikoden Tierkreis

Егор Соловьев (редакция) 9.0

Нет никаких сомнений в том, что в портативном формате – это одна из лучших ролевых игр. Настолько качественной и интересной японской RPG на рынке не было уже несколько лет.

Suikoden – один из немногих японских RPG-сериалов, доживших до наших дней со времен расцвета жанра на PlayStation в середине девяностых годов прошлого века. Он чуть ли не единственный, кто долгие годы хранил верность своим принципам, которые превратились в традиции. Из главы в главу дело происходило в одном и том же мире, в событиях принимали непосредственное участие (или косвенно упоминались) знакомые персонажи, эволюционировали ключевые элементы геймплея. Достаточно неожиданной попыткой «свернуть налево» стала Suikoden Tactics, где авторы экспериментировали в области тактических ролевых игр; эксперимент, увы, не принес разработчикам ни положительных отзывов фанатов, ни материальной выгоды. Недоразумение быстро забылось, поскольку совсем скоро Konami презентовала выдержанную в духе ранних частей Suikoden V. Тем не менее, три года спустя издательство вновь решилось на попытку оторваться от корней, выпустив новую игру в формате Nintendo DS. Suikoden Tierkreis во многом похожа на классические эпизоды серии, но в то же время напрямую с ними не связана.

Новые лица – известные подвиги

Королевство Сэлсабил находится в параллельной вселенной, существующей независимо от вселенной Suikoden. Здесь нет ни одного знакомого героя, отсутствуют Истинные Руны и завязанная на них система разучивания магии. Нет и большинства известных рас, некогда населявших виртуальное пространство. Зато по-прежнему в ходу сложные политические интриги и чрезмерные амбиции злодеев – квинтэссенция того, с чем не единожды приходилось бороться предшественникам нового героя. Он, между прочим, на первый взгляд кажется ходячим стереотипом — воплощением клише. Безымянный подросток из крохотной деревушки, чистый и наивный, по зову сердца отправляется спасать мир от бед и напастей – завязка, побуждающая рыдать горючими слезами от обилия воспоминаний. Подобным образом лет пятнадцать назад начинались едва ли не все японские RPG. Впрочем, дальнейшее развитие событий быстро дает понять, что это всего лишь милая шутка, своеобразный реверанс в сторону публики со стажем. Глубина характеров, отсутствие прозрачных мотивов у многих действующих лиц и разнонаправленность интересов как у друзей, так и у врагов, захватывают вас и глубоко погружают в мир игры.

Еще одна важнейшая деталь преемственности – обращение к теме фатализма. Покинувший деревню юноша встречает на пути людей из Ордена Единственного Верного Пути, пытающихся вбивать в неокрепшие умы окружающих свои вредоносные идеи. Заканчивается все тем, что парень отправляется на поиски ста восьми «звезд судьбы» – персонажей, которых необходимо собрать в единую команду для исполнения предначертанного (то есть для открытия настоящей концовки). Как и прежде, любой из ста восьми объектов розыска может быть включен непосредственно в боевую группу, прокачан и задействован для дальнейшей борьбы с противниками. Стоит отдать должное авторам – им вновь удалось сделать многочисленных бойцов по-своему интересными, в чем-то уникальными. Если имена всех запомнить трудновато, то уж перепутать по внешности едва ли возможно. Однако проблема с рациональным использованием всей оравы осталась не устраненной. Рано или поздно от общей группы отделяется каста избранных, на чьих плечах и будут лежать основные обязанности. Прочим достается в лучшем случае роль статистов, в худшем — балласта.

К общему знаменателю

Ранние части Suikoden отличались от остальных RPG не только сумасшедшей подборкой играбельных героев, но и разнообразием геймплея. Массовые битвы «армия на армию» и любимые многими поклонниками серии дуэли, к сожалению, остались за бортом портативного релиза. Tierkreis строго придерживается канонической схемы прохождения японских ролевых игр, включающей в себя блуждание по различным мирам, бесконечные разговоры с NPC и пошаговые бои «команда на команду». Как ни удивительно, монотонной она от этого не стала. Структура заданий построена грамотно, схватки остались яркими и насыщенными. Боевая система также опирается на классические принципы. Очередность ходов определяется показателями скорости, думать над следующим действием можно сколько угодно – перед активной фазой от игрока требуется подтверждение, что с его стороны все приготовления закончены. Кнопочное управление дублируется стилусом — выбор способа взаимодействия с игрой зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Из важных моментов стоит отметить возвращение системы торговли. Побежденные противники оставляют после смерти не деньги, а предметы, которые следует продавать специально обученным дельцам.

Последнее, на чем непременно следует заострить внимание – великолепная подача проекта. Выполненные в 3D персонажи отлично сочетаются с «плоскими» фонами с фиксированным углом обзора в каждой локации (на манер ранних частей Resident Evil). Сохранилась узнаваемая стилистика мира Suikoden, обилие ярких красок и ощущение присутствия в сказке. Во всем чувствуется желание не уступать достижениям прошлого: детализация фонов, разнообразие трехмерных моделей, дизайн монстров, несколько вариантов портретов каждого персонажа с выражением различных эмоций – к работе художников невозможно придраться, даже если вдруг возникнет такое желание. Кроме того, игра содержит уйму анимированных вставок, по качеству не отличающихся от полноценных японских мультфильмов. И даже это отнюдь не предел мечтаний. Помимо графики прекрасно проработан звук. Озвучены все имеющие отношение к основной сюжетной линии диалоги, а в начале и финале звучат эксклюзивно записанные песни японской поп-звезды Сатоми Такасуги.

О звании «самой красивой RPG на DS» говорить, может быть, преждевременно (дело вкуса), зато титул «самой дорогой» и «самой технологически продвинутой» у детища Konami уже в кармане. Исходя из очевидных фактов, можно было бы назвать Suikoden Tierkreis новым серьезным экспериментом в истории именитого сериала, но все же это не совсем так. Экспериментальным является некоторое упрощение геймплея и уход от привычной вселенной, но сущность бренда, его неповторимое очарование и притягательный шарм остались нетронутыми. Нет никаких сомнений в том, что в портативном формате – это одна из лучших ролевых игр. Да и не только. Настолько качественной и интересной японской RPG на рынке не было уже несколько лет.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться