The Boston Major 2016 Перейти

Sunless Sea

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Крайне необычная игра про моряков, древних богов и выживание в безумной версии викторианской Англии

Sunless Sea, возникшая как своеобразное продолжение браузерного приключения Fallen London, пожалуй, одна из самых необычных игр последнего времени. В ее основе — исследование огромного подземного моря, сражения с пиратами, морскими чудищами и выживание. Как и принято в этом жанре, игра начинается на небольшом, скверно экипированном суденышке. При определенном упорстве и сноровке можно подняться, накопить денег и пересесть на что-то более достойное. Но это не самое главное в игре. Все внимание разработчиков было сфокусировано на необычном мире, атмосфере и множестве мелких историй, свидетелем которых вы станете.

По сюжету, действие Sunless Sea разворачивается в подземном мире, большая часть которого залита морскими водами. Один из главных центров цивилизации и место, из которого вы начинаете путь, это Лондон, во времена королевы Виктории украденный летучими мышами с поверхности и перенесенный на новое место. Здесь живет множество самых странных персонажей, и каждый день происходит куча непонятных и пугающих событий. Обитатели этого мира с десяток лет назад устроили вторжение в ад (и потерпели поражение). Смерть здесь — своеобразная привилегия, доступная только тем, кто бороздит морские просторы, а нормальные обыватели просто начинают в какой-то момент потихоньку разлагаться, заматываются в бинты и уплывают в одну из «колоний-склепов» на севере. Над волнами носятся стаи кровожадных мышей-вампиров, а в узких проливах мореходов поджидают еще более дикие монстры, вроде гигантских крабов «мегалопсов» и смертельно опасных медуз. Ну а присматривает за этим миром троица древних и жестоких богов: Шторм, Соль и Камень.

В родном Лондоне свирепствует таможня. На каждом приходящем в порт корабле ищут контрабанду: романтические истории и безакцизные души

Атмосфера и геймплей здесь во многом крепко переплетены. Так, помимо обычных товаров, в Sunless Sea можно и нужно торговать историями и слухами. Например, в кладбищенских колониях большой популярностью пользуются байки о жизни на поверхности, а в лондонском адмиралтействе всегда рады сводкам из отдаленных портов и стратегической информации о действиях пиратов и флота Ханства, главного геополитического оппонента.

Еще одна точка, в которой мир и геймплей соприкасаются вплотную — показатель «ужаса», который постоянно растет, пока вы находитесь в море. Тьма вокруг, зловещие знамения и многие сюжетные события плохо сказываются на психике главного героя и его команды, и, если не спускать время от времени пар в портовых тавернах, все может кончиться плохо.

В бою важную роль играет свет. Включив фонарь, вы будете быстрее прицеливаться во врага, но и себя сделаете легкой мишенью

Решения многих проблем, периодически возникающих у игрока, тоже были бы невозможны в игре, чье действие разворачивается в менее безумном мире. Оказавшись посреди моря с опустевшими топливными баками, вы уже готовитесь к неминуемому поражению, но вдруг Sunless Sea предлагает вам несколько вариантов выхода из неприятной ситуации, в том числе — принести в жертву морским богам кого-нибудь из команды. И, как ни странно, жертвоприношение срабатывает, на вас буквально с неба (точнее, со свода) падает неплохой запас угля, и вы достигаете-таки родных берегов, проникнувшись по пути трепетом к таинственным силам, которые управляют этим миром.

Практически в каждом порту в Sunless Sea вас ждут новые сюжетные фрагменты. Как правило, они весьма скромны по объему, но без преувеличения отлично написаны и, мало-помалу, помогают вам если не понять вселенную игры, то хотя бы проникнуться ее жестокой и мрачной красотой.

В Уизере, небольшом порту на севере, местные жители общаются только при помощи вопросов, а в магазинах продавцы отказываются от денег, требуя в обмен на припасы рассказать пару баек

Даже ваша команда — не просто персонажи, которые дарят вам разнообразные бонусы, но и источник новых сюжетных поворотов. Каждого из офицеров, которые будут проситься к вам на корабль, гложет какая-то страшная тайна, у всякого есть цель в жизни, и вы можете помочь им достичь желаемого — в обмен на подчас непредсказуемые приключения.

Правда, главное достоинство Sunless Sea практически наверняка станет главным же ее недостатком для множества русскоговорящих игроков, так как, чтобы по-настоящему вникнуть в игру, необходимо неплохо знать английский. Без этого тут — буквально никуда.

Зато, если вы пристойно владеете языком Шекспира и любите игры с необычной атмосферой, Sunless Sea подарит вам много незабываемых часов. Можно без преувеличения сказать, что мало было в истории индустрии проектов, в которых исследование мира было бы таким интересным занятием, которое дарило бы столько эмоций. Sunless Sea напоминает роман Нила Геймана или сборник рассказов Лавкрафта, героем которого стали внезапно вы сами. И каждый новый морской поход, встреча со всяким новым персонажем, каждая крохотная история затягивает в игру все сильнее и сильнее. Противостоять ее замогильному обаянию практически нереально.

Купить и скачать Sunless Sea для PC можно в Steam (359 руб.)

Смотрите также
Apotheon
Рецензия
9.0 Apotheon
Как создавались русские эротические игры
Фичер
Как создавались русские эротические игры
100 игр эпохи MS-DOS, в которые можно поиграть в браузере
Фичер
100 игр эпохи MS-DOS, в которые можно поиграть в браузере
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться