Super Mario 3D World

Адиль Саберов (пользователь) 9.5

Новый 3D-платформер про самого популярного персонажа видеоигр в истории оказывается вершиной геймдизайнерского искусства, демонстрирующий то самое легендарное мастерство разработчиков Nintendo

Невероятная, самая смелая фантазия художников, кропотливая, тончайшая работа геймдизайнеров вместе с удивительной оркестровой музыкой — это и есть Super Mario 3D World — новый шедевр от Nintendo EAD Tokyo, создателей Super Mario Galaxy.

Эта игра — настоящий спасательный круг для людей, у которых какие-либо трудности в жизни или просто плохое настроение, — получили выговор на работе, вызвали родителей в школу. Или же поругались со своей девушкой — хватайте ее за руку и усаживайте вместе с вами, включайте 3D World и.. вуаля! Через каких-то полчаса вы уже будете смеяться, радоваться, улыбаться. Super Mario 3D World — это игра-праздник, — то, чего нам так не хватает в нашем с вами современном мире.

Новая Марио-игра начинается очень нестандартно. «Как?» — спросите вы, — в этот раз Боузер похищает не принцессу, а неких милейших фей-светлячков, (это же разрыв всех шаблонов!) без которых мира и спокойствия в Грибном Королевстве не видать. Дальше больше — теперь вы можете играть за саму Принцессу Пич! А также, конечно, за Марио, Луиджи и обаятельного Тоада. Каждый обладает своими особенностями, что очень сильно разнообразило геймплей, особенно, это касается мультиплеера, — offline кооператив до 4-х игроков. Луиджи — прыгает выше других, Тоад — быстрее всех, Пич может недолго парить в воздухе, что является идеальным вариантом для новичков, а Марио — золотая середина. Конечно же, не все так просто, — выбирая, например, быстрого Тоада, вы рискуете пострадать от более низких прыжков и наоборот. Перед каждым уровнем вам будет даваться шанс выбрать героя, за которого хотите играть (или же положиться на великий рандом). Разные персонажи — простой, но отличный способ разнообразить игру, а также повысить реиграбельность. К тому же, порою в некоторых уровнях бывают тайники, а без нужного персонажа их открыть никак не получится. После прохождения основных миров, а на это понадобиться 10-12 часов, вам откроется Розалина — персонаж, известный каждому, кто играл в Galaxy. Главная ее особенность — двойной прыжок. И это оказалось очень умным ходом — фея правильно упростит вам сбор оставшихся Зеленых Звезд и печатей для Miiverse, а также поможет вам сохранить рассудок при прохождении последних 4-х дополнительных миров.

Всего в игре 12 миров, в которых вы найдете свыше 110 самых разнообразных уровней: от вполне знакомых для игравших в Super Mario 3D Land испытаний до чудесных концептуальных уровней про смелого искателя приключений, — Тоада. Но обо всем по порядку, — что же нового принесла Nintendo со своей Super Mario 3D World.

Стандартные уровни

Конечно же, основную часть игрового времени у вас займут, вполне себе, знакомые 3D-уровни:

Каждое испытание выполнено филигранно, — идеально сбалансированные, разнообразные, полные секретов уровни. Ни одно не даст вам заскучать, ведь разработчики постоянно подкидывают интересные идеи и игровые ситуации. Например, надолго запомнятся веселые водные гонки на очаровательном рыжем динозавре, такие эпизоды напрочь лишены сложности, но в то же время дают возможность расслабиться перед уже куда более сложными задачами.

Конечно же, одним из главных элементов геймплея, как и прежде, являются многочисленные Power-Up'ы. И понятное дело, новая SM3DW преподнесла несколько новых. Итак, некоторые из них:

Помимо power-up'ов, в игре приличное количество всевозможных вспомогательных предметов. Например, конек поможет вам преодолевать опасные участки, рисуя красивые узоры на льду. Бейсбольные мячи, которые поддержат вас в бою или же помогут схватить Зеленую звезду из недосягаемого места. Также в игре присутствуют различные «головные уборы», одни позволят вам взлетать в воздухе, другие будут выстреливать пушечные ядра, а некоторые...

... дадут вам шанс не заблудиться в темных коридорах замках-призраках; сделают привидений уязвимыми.

В целом, Super Mario 3D World полностью оправдывает свое название. В ней свыше 50 различных предметов и свыше 75 видов врагов. Это делает игру воистину огромной, неповторимой, разнообразной.

Но пора перейти к минусам, увы. Что касается обычных 3D-уровней, то проблемы довольно предсказуемые. Главная из них — камера, при кооперативе на 4-х человек, мало того, что сама по себе игра становится адом, так еще и камера прибавляет «перцу», хотя ни один подобный недочет не испортит общее впечатление от геймплея. Следующий косяк тоже связан с камерой, но в других случаях — в уровнях с движущейся стеной, в частности, снизу-вверх. Проблема состоит в том, что камера под вас не подстраивается, при этом двигается довольно медленно, и практически всегда вы ее будете обгонять, хотите вы этого или нет.

Капитан Тоад отправляется в путешествие

Скриншот из Captain Toad: Treasure Tracker.

Пожалуй, главное событие в Super Mario 3D World. По сути, уровни с Капитаном Тоадом — это пазл-головомка-приключение с щепоткой стелса и платформера. Вот такой вот интересный бульон игровых жанров. Ваша цель — собрать все Звезды, находящиеся в уровне. Каков геймплей — все, что мы можете делать это управлять персонажем (при этом, прыгать Тоад не умеет, это очень важно) в разных направлениях, а также изменять ракурс камеры, что, стоит подчеркнуть, является важнейшей частью геймплея, ведь, порою, только изменив положение камеры можно заметить какой-либо потайной ход или спрятанную Звезду. Хоть уровни в SM3DW и являются концептуальными, захватить они вполне могут не меньше основных. Они предоставляют игрокам множество интересных геймплейных идей.

В игре всего-навсего 7 таких уровней, но каждый выполнен с лоском. Однако, фанатам этого не хватило (собственно, как и критикам), и каждый третий решил, что их долг попросить Nintendo разработать отдельную игру про Капитана Тоада. Miiverse то и дело насиловали бесконечными комментариями по этому поводу. И.. пожалуйста, вот он результат! — На прошедшей E3 была анонсирована первая полноценная игра в истории, посвященная милому грибу — Captain Toad: Treasure Tracker. Благо, ее разрабатывает все та же Nintendo EAD Tokyo.

Скриншот из Captain Toad: Treasure Tracker.

Помимо уровней с Капитаном Тоадом, из «иных» уровней есть «Загадочные домики» — блиц-испытания, вам дается лишь 10 секунд, чтобы словить Зеленую Звезду. Не самая простая задача, — время на раздумья нет, приходится соображать и действовать на ходу. И самое главное, например, последний такой «дом» содержит в себе 30 комнат. Хватит ли у вас сил, терпения и нервов для того, что бы пройти подряд их всех? Ну а третий вид «иных» уровней — короткие битвы с самыми разными боссами.

Интеграция с Miiverse

Miiverse — это социальная сеть для владельцев Wii U и 3DS, в которой можно публиковать какие-либы игровые моменты игр, которые у вас есть, делиться мнением о каком-либо событии или же просить о помощи, если вдруг застряли в игре. Super Mario 3D World поддерживает функцию публикации скриншотов или мнений напрямую из игры. Но, главная особенность — это некое подобие мультиплеера. После того как вы прошли какой-либо уровень, при следующей попытке к вам подключатся 3-4 Mii-феи (или просто — «призраки» других игроков). Это идеальный вариант для одиночек, есть шанс почувствовать на доли секунды, будто играете с друзьями на одном диване. Для остальных же, на первый взгляд, это просто повод посоревноваться — кто быстрее. Однако не все так просто. Через какое-то время заметишь, что главное достоинство в Mii-феях в другом — они помогут вам, без всяких заглядываний в видео-прохождения, отыскать, например, недостающую последнюю Звезду или же печать. Пару раз, да удастся извлечь из этого большую пользу.

Визуальное качество

Можно уверенно сказать — самая красивая игра на Wii U. Множество высокополигональных моделек игроков на одном экране, хорошее сглаживание, впечатляющие спецэффекты и шикарная работа над светом. При этом всем абсолютно стабильные 60fps, и при игре в 4-м тоже. Но, конечно же, не в полигонах счастье. Восхищение вызывает — гениальная работа дизайнеров. Каждый мир неповторим, каждый уровень — произведение интерактивного искусства. Нередко разработчики заставят вас удивленно разинуть рот.

Костюм белого тануки

Как уже было написано выше, этот power-up заслуживает отдельного повествования и увы, негативного. Если вы погибаете больше 5 раз подряд на одном уровне, то в самом начале появится возможность схватить «белый лист тануки», и вот что он вытворяет с вами — облачает в костюм белого зверя, который делает вас практически неуязвимым до финального флага уровня! Единственное, что для вас смертельно — упасть в пропасть, а вот враги, как только коснутся вас моментально испаряются. Плюс ко всему, вы сможете долго парить в воздухе. Это абсолютно не простительный ход со стороны разработчиков. Хорошо хоть, что есть возможность выбора — одевать этот костюм или оставить его. Однако есть еще одна функция у этого power'up-a — унижать вас. С этим White Tanooki Suit справляется на «ура».

Последнее, за что стоит похвалить Super Mario 3D World — великолепное музыкальное сопровождение. Игра полностью оправдывает свои многочисленные награды за саундтрек. Это и эпичные оркестровые мелодии:

И жизнерадостные джазовые мотивы:

Или же что-то элегантное:

Super Mario 3D World — она такая разная, такая удивительная и роскошная. Хотите большего? — Играйте с друзьями. Король платформеров вернулся и задал новую планку качества. Опять.

Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться