The Boston Major 2016 Перейти

Super Mario Galaxy 2

Иван Ковтун (редакция) 9.5

Совершенно очевидно, что равных этой игре в своем жанре попросту нет. Настоящий триумф Марио.

Наконец-то у Баузера получается сеять страх и разрушения по-настоящему!

Как известно, все познается в сравнении. Но вот беда — в случае с Марио этот принцип работает как-то неправильно. Вот уже почти 30 лет с завидным постоянством выходят игры про итальянского водопроводчика, описание которых не обходится без прилагательных в превосходной степени. В русском языке не хватает эпитетов, чтобы выразить восторги авторов. Вот и с Super Mario Galaxy опять такая ситуация. Про игру говорили, что это новый эталон, образец свежести и оригинальности. А тут выходит сиквел, и слова нужны еще более восторженные.

Космическое безобразие

Вы будете смеяться, но Баузер опять похитил принцессу! И снова улетел в открытый космос порабощать Вселенную. Но теперь у него для этого гораздо больше оснований, ведь и сам Баузер стал гораздо (раз в двадцать) больше. Заклятый враг Марио выглядит действительно грозно — в кои-то веки ощущаешь, что бороться приходится с настоящим Злом.

Да и вообще, сюжет неожиданно приобрел некоторую долю эпического пафоса за счет соответствующей музыки и, собственно, грандиозного размера Баузера. Правда, за пределами сражений с главными боссами сюжет себя практически никак не проявляет, позволяя целиком и полностью погрузиться в игровой процесс. А процесс этот в Super Mario Galaxy 2, как несложно догадаться, выше всяких похвал.

Хотя изначально игра и планировалась как дополнение к первой части, новых идей со временем накопилось так много, что решено было выпустить полноценный сиквел. Да, сначала может показаться, что особых отличий нет: все те же скачки по планетам, забавы с гравитацией, сбор звездочек и стычки с гумбами. Но первое впечатление достаточно обманчиво.

На самом же деле разработчики аккуратно убрали из игры то немногое, что требовало доработки, и добавили целый вагон новых вкусностей. Убрали, например, необходимость бегать по локациям в поисках нужной Галактики, заменив Обсерваторию личным кораблем Марио. Корабль этот, надо сказать, выполнен по индивидуальному заказу — имеет форму головы итальянского водопроводчика. Так что теперь мы перемещаемся по удобной глобальной карте.

Главное нововведение — это, пожалуй, всеми любимый Йоши. Когда Марио садится на своего зеленого друга, нельзя собирать курсором звездочки, зато можно указывать на жертв прожорливого динозаврика и всевозможные рычаги-выступы, за которые Йоши хватается языком. К тому же Йоши можно скармливать разного рода экзотические растения, дающие ему на время новые способности: он то превращается в надутый воздушный шар, то начинает светиться изнутри, то разгоняется без шансов на торможение. Причем в отличие от New Super Mario Bros., здесь Йоши появляется не раз и не два — он полноправный участник, а не приглашенная звезда.

Какие только планеты не встретишь на бескрайних просторах Вселенной. Планету кисточек, например…

Какие только планеты не встретишь на бескрайних просторах Вселенной. Планету кисточек, например…

Покоритель галактики

Естественно, не обошлось без новых костюмов и инструментов. У «Облачного Марио» появилась способность устанавливать в воздухе облака-платформы, по которым можно подниматься на новые высоты; «Каменный Марио» трансформируется в несокрушимое ядро, а с помощью нового сверла Марио дырявит планетоиды насквозь.

И каждая Галактика, каждая планета (а их больше сотни) — это уникальное приключение, не похожее на другие. Вылизанные до блеска уровни все время вынуждают использовать новые методы для получения вожделенных звезд. Марио участвует в гонках на планирующей птице, собирает исполинские мозаики, катается по льду замерзших океанов. На земле и под землей. По стенам и потолкам. В трех- и двухмерном пространстве.

Есть немало полностью двухмерных уровней, а есть и такие, где у 3D неожиданно исчезают «ненужные» измерения. При таком раскладе наскучить игра не может вовсе. Особенно если учесть, что уровни, в которых звезды приходится искать, убрали. Теперь дорога всегда ясна (хотя отнюдь не проста).

Сложность в игре растет довольно быстро, и уже со второго мира могут возникнуть трудности. Впрочем, непреодолимыми эти преграды никак не назовешь — мало того, что дополнительные жизни разбрасываются пригоршнями, так и видео-прохождение всегда предложат при «застревании» на уровне. Ну, и почти всегда есть обходы и альтернативные источники звезд, если проходить испытание нет совсем никакого желания.

Справедливости ради надо отметить и пару недочетов. В условиях происходящего здесь пространственного безумия сделать идеальную камеру, конечно, непросто, поэтому огрехи в этом плане все же есть. Нет-нет, да и сорвешься в пропасть из-за неудачного ракурса. Также не совсем удобно реализовано управление при плавании. Но плавать придется так мало, что это неудобство можно не принимать во внимание.

Как теперь быть разработчикам? Super Mario Galaxy 2 настолько разнообразна, что насобирать идей для еще одной части уже, кажется, просто невозможно. Очевидно и то, что равных этой игре в своем жанре попросту нет. Настоящий триумф Марио.

Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться