Где поиграть
Super Meat Boy

Super Meat Boy

Роман Кузуб (пользователь) 9.0

Незамысловатый сюжет, постоянно возникающее желание разбить геймпад об стену, «абсурдные» персонажи - всё это увлекательная мясорубка Super Meat Boy от Эдмунда Макмиллена.

Пусть будет такое вступление

«Давно я не прикладывал столько усилий, чтобы пройти игру», — подумал я, закончив таки последний уровень. Хотя пройти – это громко сказано, учитывая скорость прохождения мной SMB, я скорее полз, чем шел. Да и игра после всего этого безумия констатировала, что прошел я её лишь на жалкие 43 процента. Обычно так получается, что большинство игроков в штыки воспринимают жанр инди. С этой игрой всё получилось с точностью да наоборот. SMB понравился всем: харкорщики полюбили его за сложность и динамичность; любители более спокойных жанров смогли подолгу обдумывать свои действия, вырабатывать стратегии прохождения уровней и получали от этого удовольствие; но, как говорится, обо всем по порядку.

Все обо всем

Super Meat Boy — это платформер в котором нам предстоит играть за быстроногого, прыгучего и готового к суровым испытанием Meat Boy, который готов пойти на любые испытания ради спасения своей возлюбленной — Bandage Girl, захваченной злобным Dr. Fetus, то ли из-за большой любви к девочке-пластырю, то ли из-за ненависти к главному герою. SMB имеет довольно простой сюжет, основанный на концепции «our princess is in another castle», точнее не в замке, а на другом уровне, коих в игре великое множество, включая «темные стороны» — те же уровни, только намного сложнее, дополнительные восьмибитные уровни, так называемые варп-зоны, в которых у вас всего 3 жизни; некоторые из восьмибитных уровней предназначены для открытия новых персонажей — всего около 350 площадок для самоубийств. Все уровни располагаются в семи мирах; с первого по шестой мир мы наблюдаем как Dr. Fetus издевается над землей-матушкой, и попутно спасаем любимую, а в седьмом мы уже спасаем себя, играя за «принцессу» — уровни этого мира самые сложные в игре. Так же на каждом уровне есть пластыри, которые не так уж легко достать, но, заполучив их, вы разблокируете дополнительных персонажей, таких как Капитан Виридиан из не менее интересной VVVVVV или Хедкраба из мира Half-life (каждый герой имеет свои индивидуальные способности). Противники же в SBM самые разные, от пил и ракет, до непонятных мясных биомасс, которые тоже хотят убить тебя, словно ты какое-то «неправильное» мясо. Доставляет изрядно проблем и босс, появляющийся в конце каждого мира, но если уж ты прошел мир и добрался до него, убить противника для тебя – дело чести.

Собственно один из боссов. Крайне неприятный, но все же не самый сложный.

Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за систему повторов. Просто представьте: сидите вы, мучаетесь, проходя уровень, умерли уже n-ое количество раз, и после успешно завершенной попытки вам показывают один цельный ролик со всеми вашими смертями и одной победой, конечно на поздних уровнях веселья от этого будет не так много, но зато вы сможете успокоиться и с новыми силами продолжить «сжигать» нервные клетки. Во время этой расчлененки, ровно, как и всей игры, будет звучать отличнейший саундрек, идеально подходящий под события, происходящие в игре: он достаточно динамичен, в нужных моментах мрачен или наоборот приветлив – в общем, композитор постарался на славу. Но не саундреком одним едины. Проработка уровней, боссов, противников – всё это вызывает не меньшее восхищение. Сама по себе игра не сложна в освоении: забираться по стенам, быстро бежать и высоко прыгать — можно научиться в первых уровнях игры. Куда сложнее по ходу прохождения игры научиться прочувствовать момент, когда тебе необходимо выполнить действие подобного рода. Большинство уровней построены так, что ваша свобода действий сводится к нулю, и даже незначительное перемещение способно привести к смерти, а, следовательно, и к началу уровня. Но, не смотря на это, игра не кажется ограниченной, просто для игрока она становится требовательной, эдакой капризной девушкой, к которой необходим особый подход, о котором можно узнать лишь методом проб и ошибок.

А вот и повтор. Все ваши попытки, склеенные воедино.

Пусть будет такое заключение В конце хотелось бы сказать: как бы сильно игра над вами не издевалась, как бы велико не было желание бросить все после череды неудач, Super Meat Boy – это индии – шедевр нашего времени, который стоит потраченного на него времени и нервов, идеально «вылизанный» и способный подарить кучу положительных эмоций после несчетного количества проведенных за ним ночей.

Смотрите также
Super Meat Boy
Рецензия
9.0 Super Meat Boy
Swapper, The
Рецензия
9.0 Swapper, The
Swapper, The
Рецензия
9.5 Swapper, The
Дата выхода

Super Meat Boy

PC (Windows), Xbox 360, Wii, MAC, Wii U
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Team Meat, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
проект закрыт (Wii), (Xbox 360), (PC (Windows)), (MAC), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться