The Boston Major 2016 Перейти

Super Monday Night Combat

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Юмористический командный экшен про кровавый спорт будущего, где можно играть за Леонардо да Винчи и спускать на врагов механических котят.

Говорят, Иван Владимирович Мичурин — знаменитый русский биолог, который очень любил скрещивать разные плодово-ягодные культуры — разбился, упав с пальмы, куда полез за морковкой. В игровой индустрии мичуринских экспериментов тоже полно. Сплошь и рядом разработчики скрещивают самые разные жанры в попытках получить что-то настолько же экзотическое, как пальма с морковками. Иногда у них даже получается. Последний удачный эксперимент — недавно запущенная Super Monday Night Combat, продолжение вышедшей зимой 2011 года Monday Night Combat.

Super Monday Night Combat позаимствовала идеи сразу у трех замечательных игр: DOTA, Unreal Tournament и Team Fortress 2. От «Доты» унаследованы основные принципы и цель игры. Точно так же две команды пытаются прорваться на базу противника. Точно так же для этого они сражаются с вражескими героями, турелями и ботами. Боты — как крипы в «Доте» — регулярно возникают ниоткуда и монотонно прут в одном и том же направлении. Герои, как им и положено, постепенно копят деньги, набирают опыт и улучшают умения.

Все происходящее озвучивают комментаторы, как в настоящих телевизионных шоу

От классической DOTA игра отличается местом действия. Мы попадаем в будущее, где, как в Unreal Tournament, «красные» и «синие» команды сражаются в кровавом спортивном шоу на потеху публике. Никаких мечей и магии, никакого фэнтези! Герои палят из ракетниц, лазерганов и дробовиков, а одним из самых удобных мест для стрельбы становятся верхние этажи высоток, куда надо умудриться запрыгнуть при помощи специальных трамплинов.

Классы героев отсылают нас к Team Fortress 2. На выбор предлагается 15 персонажей в пяти категориях. Есть снайперы, пулеметчики, штурмовики-подрывники, убийцы и инженеры, умеющие восстанавливать здоровье и всячески укреплять союзных героев. Как и в любой DOTA-образной игре, успех зависит от того, хорошо ли вы знаете тактику своего героя, как его экипируете и насколько грамотно используете навыки.

Среди героев есть горилла. Если почитать ее биографию, то можно выяснить, что горилла очень любит ходить в театр

Во время боя вы зарабатываете деньги, чтобы тут же их и потратить. Кинув монетку в специальный терминал, можно получить прибавку к скорости, мгновенно восполнить запасы энергии или включить регенерацию здоровья. Чтобы пользоваться трамплинами, также нужно платить. А еще деньги нужны, чтобы покупать особенно мощных ботов, которые выступят на стороне вашей команды. Что же касается реальных денег, то они в игре также используются, но на процесс особенно не влияют: помогают чуть быстрее набирать опыт и внутреннюю валюту, да еще на них можно купить своим героям новые забавные костюмы.

Ролевая система Super Monday Night Combat похожа на то, что мы видели в League of Legends. По мере игры вы повышаете уровень и открываете все больше способностей, которые влияют на всех ваших персонажей. Сами персонажи повышают уровень в бою и прокачивают умения (три активных, уникальных для каждого, и два пассивных, общих для всех), но только до конца текущей игровой сессии. Комбинируя навыки и сочетая разные эффекты, вы формируете собственные сеты умений, которые и используете во время игры. Например, если персонаж медлителен, ему можно добавить скорости. Почти все умения дают не только положительные, но и отрицательные эффекты. Скажем, за повышенную скорость стрельбы придется пожертвовать ее точностью.

Чтобы победить на одной из карт, нужно уничтожить на вражеской базе защищенный шар, полный золотых монет

Тем не менее, несмотря на все заимствования, в Super Monday Night Combat есть собственные неплохие находки. Например, благодаря использованию трамплинов тут очень интересные карты. На каждой из них можно найти десяток мест, позволяющих обойти противника с тыла, расстрелять его сверху или, например, добраться до вражеской базы, миновав все «горячие точки». А на одной из карт под названием «Джунгли» можно ударом сверхоружия снести всех ботов и заниматься отстрелом специальных «талисманов игры», получая за это бонусы и деньги.

Герои — наверное, лучшее, что есть в игре. У них такой вид и такие биографии, что, увидев это все первый раз, хочется неприлично громко хохотать и тыкать в экран пальцем. Как вам, например, Леонардо да Винчи с лазерным арбалетом «Мона Лазер», который катается по полю боя на глобусе и периодически кричит «Эпоха Ренессанса рулит!» Умения у героев тоже не совсем обычные. Одна из девушек-героинь, например, выпускает механических котят, которые защищают хозяйку.

Super Monday Night Combat не перегружена ненужными возможностями и интуитивно понятна любому, кто играл в DOTA, League of Legends или что-то подобное. Хотя игра полна заимствований, в ней есть и собственные мелкие хитрости — например, энергетические щиты с местных турелей могут снимать только боты. Это не самый известный, но на удивление удачный командный экшен. Если игра будет и дальше развиваться в том же духе, то скоро о ней заговорят гораздо громче, чем сейчас.

Как играть: зайдите на сайт www.uberent.com, зарегистрируйтесь, скачайте клиент и играйте.

***

Скачать Super Monday Night Combat можно в Steam.

Системные требования Super Monday Night Combat: ОС: XP (с пакетом обновления 3)/Vista/Windows 7 Процессор: с тактовой частотой 2 ГГц Оперативная память: 1 ГБ Видеокарта: совместимая с DirectX 9.0c и шейдерами 3.0, с 512 МБ видеопамяти (NVIDIA GeForce серии 7800 или ATI Radeon X1900).

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Uber Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться