Sword Coast Legends

Максим Еремеев (редакция) 5.0

Одна из худших ролевых игр года, которую поклонникам жанра сложно воспринимать иначе как оскорбление

Классические ролевые игры в последнее время переживают на PC самый настоящий ренессанс. Pillars of Eternity, Divinity: Original Sin, Wasteland 2 — фанатам жанра, изголодавшимся по духу старой школы, есть чему радоваться. Sword Coast Legends, основанная на знаменитой ролевой системе D&D, вполне могла встать в один ряд с этими проектами, но хорошая идея в итоге обернулась громким провалом.

Главный герой Sword Coast Legends состоит в гильдии наемников, основанной в незапамятные времена, и к моменту начала игры успевшей выродиться в некое фэнтезийное частное охранное предприятие, сотрудники которого сопровождают торговые караваны (и, вероятно, просиживают штаны, охраняя волшебные гипермаркеты). Во время одного из путешествий всем коллегам главного героя одновременно снится кошмарный сон о конце света, в котором они каким-то образом замешаны. Проснувшись, они подвергаются нападению странных, слишком уж хорошо экипированных и подготовленных бандитов, и скоро начинают догадываться, что вещие сны — не просто глупая выдумка.

Пейзажи и спецэффекты в игре вполне достойные. А вот модели персонажей еще долго будут сниться нам в кошмарных снах

К сожалению, с небезнадежной сюжетной затравки начинается совершенно неинтересное приключение. Быстро выясняется, что Sword Coast Legends — не просто классическая RPG, а игра, создатели которой будто специально выбрали из жанра самые скучные и затасканные штампы.

Попытавшись перечислить, что же именно не так со Sword Coast Legends, даже немного теряешься, потому что «не так» тут буквально все. Нелинейные и интересные квесты? Забудьте о них — над заданиями в SCL зевали, наверное, даже люди, их сочинявшие. Запоминающиеся и глубоко проработанные персонажи? Надеемся, что вы не сильно на них рассчитывали, потому что герои игры схематичны и не вызывают ни капли симпатии. Когда одного из первых компаньонов жестоко казнят прямо у вас на глазах, хочется аплодировать убийцам, а не вырывать им сердца голыми руками.

В Sword Coast Legends можно встретить весь стандартный набор фэнтезийных рас и монстров

Сражения в Sword Coast Legends по уровню утомительности состязаются с сюжетом. Благодарить за это стоит абсолютно бестолковый искусственный интеллект и отвратительную боевую систему. Последняя хоть в общих чертах и напоминает классические образцы вроде Baldur's Gate, но на самом деле в ней упрощено все, что в принципе можно было упростить. Например, погибшие соратники здесь воскрешаются одним щелчком мыши. Заклинания и способности не надо, как это принято в играх по D&D, заучивать заранее на определенный промежуток времени — вместо этого использована более простая система кулдаунов, когда любое умение доступно вновь после длящегося несколько секунд «отката». Нет в Sword Coast Legends и какой-то хитрой тактики — достаточно быстро понимаешь, что есть несколько шаблонных схем действий, которые подходят для большинства ситуаций.

Не спасает Sword Coast Legends даже наличие редактора кампаний, при помощи которого теоретически можно создать собственное приключение. Его функционал настолько ограничен, что сделать что-то интересное практически невозможно. Возможно, именно поэтому все уже созданные любительские разработки по уровню убожества вполне сравнимы с официальной кампанией.

Игра настолько беспомощна и невыразительна, что хочется все бросить и никогда не возвращаться в этот кошмар. В последний раз такие ощущения у меня были от Silent Hill 2, но по совершенно другим причинам

Единственное, что хоть как-то привлекает в игре — кооперативный режим. Sword Coast Legends не обязательно проходить в одиночку — можно собрать компанию друзей и отправиться путешествовать вместе. Геймплей не становится лучше — но возможность в процессе прохождения общаться с друзьями, чудить и шутить, все-таки делает происходящее чуточку более интересным. Для этого, правда, придется сперва придумать причину, по которой четыре человека обязаны будут потратить по 1699 рублей на ролевую игру с отупляющим сюжетом, невыносимыми персонажами и скучной боевой системой.

Sword Coast Legends — яркий пример того, как не надо делать ролевые игры. Попытавшись выступить в жанре с таким богатым потенциалом, разработчики удовлетворились самыми простыми и скучными решениями. Учитывая, что игра в каком-то смысле позиционировалась как наследница великих «партийных» RPG прошлого, от нее ждешь всего того, что привлекало нас в Baldur's Gate, Planescape: Torment или хотя бы Icewind Dale, а именно — интересного сюжета, привлекательных персонажей и захватывающей боевки. В результате же из этого списка в Sword Coast Legends не осталось ровным счетом ничего. Единственный плюс игры – после нее втройне приятнее запустить что-нибудь по-настоящему достойное. Благодаря Sword Coast Legends сильнее начинаешь ценить талант других, более толковых и усердных, разработчиков.

Смотрите также
Fallout 4
Рецензия
10 Fallout 4
Halo Online
Превью
Halo Online
Guitar Hero Live
Рецензия
8.0 Guitar Hero Live
Дата выхода

Sword Coast Legends

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Digital Extremes
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться