Syndicate (2012)

Старпом Ник (пользователь) 8.5

Яркий и интересный шутер, вносящий свою лепту в жанр киберпанка. Мрачное будущее, высокие технологии и море перестрелок прилагаются

Прогресс не стоит на месте. Если раньше о таких изобретениях человечества, как сотовый телефон, компьютер размером с тетрадь и большая информационная база данных (то есть «Интернет») людям приходилось только мечтать и читать про них в произведениях известных писателей-фантастов прошлого века, то сейчас все эти вещи стали повседневной частью в нашей жизни. Они делают ее проще, предоставляя нам широкий выбор услуг, товаров и возможностей. Но у всего этого есть другая сторона. Можете ли вы быть уверены в том, что сейчас никто не видит, чем вы занимаетесь, что никто не читает вашу почту и не прослушивает ваши разговоры? Возможно, за стремлением сделать нашу жизнь комфортной скрывается идея контроля сознания и желаний.

Подобные мысли не раз становились основной идеей для создания сюжетов многих фантастических произведений, часть из которых стали культовыми. Истории противостояний людей и машин обрели свой собственный жанр под названием киберпанк, народный интерес к которому не угасает и до сих пор. В игровой индустрии тоже есть яркие представители этого жанра и к таким можно смело добавить детище шведской студии Starbreeze Studios, игру под названием Syndicate. Это не ремейк одноименной стратегии 1993 года, а лишь ее небольшое переосмысление с современной графикой, в формате шутера и с парочкой необычных идей.

Сюжет завязан на противостоянии нескольких корпораций, каждая из которых контролирует не только огромные территории, но и местное население. По версии разработчиков, в будущем все человечество будет подвергнуто процессу внедрения в головной мозг компьютерных чипов, что позволит не только знать местоположение каждого человека, но и контролировать его. В связи с ростом людских потребностей к высоким технологиям, корпораций стремятся к господству на мировом рынке, поэтому в ход идут самые последние образцы вооружения и специально обученные солдаты-агенты, которые с легкостью могут справиться с целой армией. В их головы внедряют мощный, в отличие от простых смертных, чип, дающий им огромный арсенал способностей для ведения боя.

Несмотря на то, что у героя есть напарник, большую часть игры мы будем воевать в гордом одиночестве

Игроку выпадает роль одного из таких агентов. Майлс Кило-солдат корпорации «Еврокорп», обладатель последней и мощной версии компьютерного чипа и просто лучший оперативник среди других. Его прошлое окутано пеленой загадок, так как оно было стерто из памяти и теперь его единственной целью в жизни является полное повиновение вышестоящему руководству и беспрекословное выполнение приказов. Поэтому бесконечные вылазки на штаб-квартиры враждебных компаний, убийства их главных лиц и просто масштабное истребление неугодных лиц «Еврокорпу» для героя является обычной трудовой рутиной. И поначалу кажется, что все совершаемые игроком действия приносят реальную пользу обществу (по крайней мере, это внушают). Но стоит капнуть глубже, как выясняется, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Лишенный свободно мыслить, Майлс не подозревает, что все то, что он делал, было не в интересах человечества, а в интересах жестокого, расчетливого и лживого лидера корпораций. Сюжет Syndicate полон немалого количества неожиданных поворотов, так что удивляться вы будете постоянно, вплоть до финала.

В многочисленных трейлерах игры наглядно демонстрировались необычные способности главного героя. В них он лихо расправлялся с толпами противника, используя подкаты, оружие и функции вживленного в голову чипа. Шквал свистящих над головой пуль, ловкие перекаты от одного укрытия к другому, красивые убийства нескольких противников сразу и все это под электронное звучание от Skrillex. Все эти вещи в совокупности создавали впечатление, что игрок будет управлять почти неуязвимым солдатом, а выполнение всех этих выкрутасов не составит особого труда. Но стоит в первый раз сесть за игру и прощупать геймплей самостоятельно, как тут же выясняется, что реклама Syndicate жестоко подшутила над игроком, и легкой жизни здесь ждать не придется.

В рентгеновском режиме можно не только видеть сквозь стены, но и замедлять время и увеличивать урон от оружия

Прежде чем вы научитесь грамотно пользоваться всеми способностями, вы не один раз умрете, проходя очередную локацию с кучей неприятелей внутри. Несмотря на то, что никакой нелинейности в игре нет, избежать битвы все равно не удастся, в самих перестрелках есть масса интересных вариантов для убийства противника. Зачастую идеальное решение не удается найти с первого взгляда, так что вам, методом проб и ошибок, приходится раз за разом умирать и наблюдать экран загрузки вплоть до того момента, пока вы не запомните, в какой момент лучше подорвать бочки, где можно выпустить пар горящего газа, отвлекающего внимание врага, в какой момент активировать турель и т.д.

Способности здесь не добавлены красоты ради (первый Crysis машет ручкой), без их грамотного и постоянного использования выжить в игре просто невозможно. Для устранения некоторых типов врагов приходиться сочетать несколько секретных приемов сразу. Причем времени для второго удара нет, приходится бить врага быстро и больно. Такие моменты учащаются ближе к финалу игры, причем сильных противников бросают на игрока в таком большом количестве, что сразу же возникает желание снизить сложность до легкого уровня. Удивительно, но даже немного необычная система прокачки героя не сделает прохождение простым. Изменения заметны и минимальны. Но если способности временно недоступны, на помощь придут автоматы, дробовики, пистолеты и оружие, стреляющее самонаводящимися пулями. Очень полезная возможность пометить цель и уничтожить ее, стреляя в потолок из-за укрытия.

Практически в каждом шутере игроку дают почувствовать себя суперменом, вручая ему миниган и Syndicate не является исключением

Предыдущие творения Starbreeze Studios отличались детально проработанными мирами, в которых каждый любитель мог не просто пройти игру, а изучать все вокруг и найти много интересных и любопытных вещей, дополняющих картину впечатлений новыми красками. В Syndicate игроку не доступны огромные территории, так как это коридорный шутер, но и в тесных коридорах и кабинетах зданий, балконах и фойе, огромных фабриках и грязных трущобах найдется, на что посмотреть и что прочесть. В спокойные минуты особое внимание обращаешь на то, как заняты второстепенные NPC. Бомжи, греющиеся у костра и рассуждающие о нынешнем положении вещей, крыса, заметившая игрока и быстро сбежавшая в канализацию, ученый, работающий над новой научной разработкой и т.д. Таких моментов в игре немного, зато их наличие заставляет игрока не просто поверить в происходящее, но и делает мир живым, а не просто ареной боевых действий.

Отдельной похвалы заслуживает и проработка окружающего мира, которая действительно напоминает мир будущего. Величественные здания, чьи вершины устремляются далеко в небо, летающие машины, создающие непрерывный воздушный трафик, голограммы ведущих новостей, вещающих почти с каждого электронного устройства, все локации в игре прекрасны и не вызывают нареканий. Местами даже становится жалко, что синглплеер Syndicate короткий и проходится за 6-7 часов, но если вы получили от него удовольствие, значит, получите еще и от мультиплеерных баталий в компании с тремя друзьями. Игра не слишком требовательная к ресурсам компьютера, так что стабильная работа на среднем по мощности PC будет обеспечена.

Помимо демонстрации взрывов, перестрелок и высоких технологий, игра несет в себе смысл, очень схожий с тем, что присутствует в других произведениях жанра киберпанк. Научно-технический прогресс может принести пользу человечеству, но в тоже время может и погубить его. Starbreeze Studios удалось развить эту идею еще глубже, поэтому любителям научной фантастики Syndicate определенно понравится.

Смотрите также
Syndicate
Рецензия
7.5 Syndicate
Syndicate (2012)
Рецензия
8.0 Syndicate (2012)
Syndicate (2012)
Рецензия
9.0 Syndicate (2012)
Дата выхода

Syndicate (2012)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив (2-4 человека), игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться