Syphon Filter

Анатолий Сайбель (редакция) 7.5

Любителям качественных экшенов хорошо известно, что западные разработчики в качестве отрицательных персонажей обычно выбирают арабских террористов, инопланетян, роботов и русских бандитов. Причем последние часто объединяют в себе качества первых трех типов: они носят топорные пиджаки, стреляют на бегу из "калашникова" и постоянно сквернословят; их дома отапливают дровами, сами они спят на медвежьих шкурах, расшитых золотом партии, а в свободное от работы время держат полмира в строгом подчинении. Подобное представление о наших соотечественниках еще можно простить какой-нибудь заштатной студии из стран Восточной Европы. Но откуда тяга к ереси возникла у Sony Computer Entertainment? Судя по всему, создавая Syphon Filter Dark Mirror, ее дизайнеры ограничились просмотром "Бригады" и пары выпусков новостей с репортажами из Государственной Думы. Иначе к чему, скажите на милость, один из главных отрицательных персонажей носит фамилию Явлинский?

Впрочем, главный герой Syphon Filter, бравый шпион Гейб Логан (Gabe Logan), этим вопросом не задается. Наличием мозгов он не мог похвастаться ни на первой, ни на второй PlayStation, ни тем более на ее карманной инкарнации. За него всегда и везде думал оперативный центр, отдавая приказы через встроенный в ухо микронаушник. Все, что требовалось от Гейба — четко выполнять приказы, и это ему всегда удавалось делать чертовски изящно.

Чудеса закаливания

Только Гейб, отправляясь на спецзадание в Аляску, может забыть дома вязаную шапку и бегать от одного сугроба к другому, не кашляя и не чихая — и все для того, чтобы зритель восхищался стильной прической и мужественными чертами лица. Пусть враги закутываются в маскхалаты и трут уши рукавицами — для нашего героя нет плохой погоды. В одном и том же костюме он путешествует по заснеженной военной базе, бьется насмерть в залитой палящим солнцем чилийской деревушке, ползает по темным подвалам и вершинам альпийских гор.

Во всех вышеперечисленных местах Логан разбирается с очередным мировым заговором, в котором замешаны американские ученые, южноафриканские наркобароны и русские мафиози. Угрожают они все, разумеется, оплоту мировой демократии в лице США, и потому подлежат немедленному уничтожению. Звучит просто, но на деле Логану и его очаровательной напарнице Лиан Зин (Lian Xing) приходится сталкиваться с массой разнообразных заданий, среди которых стрельба по живым мишеням занимает далеко не все время.

Набор военного окулиста

Статус франта и пижона Гейб оправдывает на сто процентов — одних только защитных очков у него целых три вида. "Тепловизор" позволяет определить расположение противников сквозь толстые стены, и является одним из самых необходимых предметов экипировки — без него ощущаешь себя совершенно беспомощным. Очки ночного видения помогают ориентироваться в темноте, а самые навороченные бинокуляры обозначаются умной аббревиатурой EDSU и предназначены для обнаружения датчиков, выключателей, замков и тому подобных вещей. Одевать их следует в том случае, если дальнейший путь не очевиден, несмотря на регулярные завывания оператора, координирующего действия Логана.

Одновременно Гейб может тащить на себе всего четыре "ствола". Постоянно приходится выбирать между "калашниковым" или винчестером, пистолетом с глушителем или с оптическим прицелом, винтовкой Драгунова или "узи". Из этого арсенала вам и придется "косить" вышеупомянутых русских бандитов, порой вызывающих истерический смех. Все тот же Явлинский смахивает на молодого Дона Корлеоне, но при этом разговаривает словно таксист-кавказец, в результате чего слово "плевать" в его исполнении слышится как "блевать". Подчиненные тоже не отстают — кричат во время перестрелок, не носят бронежилетов и неумело прячутся за тонкими деревянными дверями.

Джеймс Бонд и рядом не стоял

Расстрел этого цирка не вызывает никаких затруднений, благо управление персонажем и работа с инвентарем реализованы практически идеально. В список оружия и шпионских "гаджетов" приходится лазать лишь первые четверть часа, после чего все необходимые комбинации клавиш записываются на подсознание. По качеству же картинки детище Sony Bend не уступает своим собратьям с PlayStation 2. Чего стоят одни только снежные бури на Аляске: снег падает хлопьями, изо рта героя валит белый пар, плотный наст похрустывает под ногами… Как и хороший голливудский боевик Syphon Filter красив, динамичен и в меру интересен. А его главный герой хоть и не потребляет мартини с водкой, всем своим видом старается походить на Джеймса Бонда. И пока на страже Америки стоят такие безмозглые вояки, стране не угрожает ничто. По крайней мере, в виртуальном мире.

Дата выхода

Syphon Filter: Dark Mirror

PlayStation 2, PlayStation Portable
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation Portable), (PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться