The Boston Major 2016 Перейти

Tales of Monkey Island: Chapter 1 - Launch of the Screaming Narwhal

Александр Чепелев (редакция) 9.0

Дух серии сохранился, комедийная феерия с постоянным стебом над пиратами, не просто осталась, но и звучит почти так же здорово, как без малого двадцать лет назад.

Порой мелькают поэтически красивые ракурсы

Лет пять назад в кулуарах инфантильных поклонников приключенческого жанра была популярна присказка, что квесты умерли. А на их место пришли неповоротливые, искрящие технологическим блеском шутеры.

И вот почему. В конце 90-х годов так называемый «золотой век» квестов закончился. Именно в 1998 году вышло утонченное, смешное интерактивное джаз-приключение из потустороннего мира Grim Fandango. Денег оно принесло мало. Затем в 2000-ом последовал классный, но финансово поющий романсы Escape from Monkey Island и «золотая курочка» LucasArts Entertainment с производства культовых квестов переключилась на экшены по мотивам «Звездных войн».

И вот LucasArts совместно с Telltale Games решили устроить приключенческому жанру новый Ренессанс. Они возродили одну из самых известных квестовых серий в истории – о приключениях светловолосого пирата Гайбраша Трипвуда на островах Карибского моря…

Арр-хар-ХАХАРРРР!!!!

Telltale Games – изумительные стилизаторы. Они буквально за три года навыпускали столько прекрасных приключенческих сериалов по чужим вселенным, что не по себе становится. Два сезона Sam & Max Episodes, пятисерийный Strong Bad's Cool Game for Attractive People, четыре эпизода Wallace & Grommit Grand Adventures. А теперь вот, выкупив лицензию у LucasArts и взяв на работу сразу несколько ключевых фигур, работавших в 90-ые над серией Monkey Island, они взялись делать продолжение культового пиратского квеста. Если вы вдруг не знаете – эта игра для жанра примерно как Пушкин для русской литературы. Всего вышло четыре части (первая в 1990-ом), каждая из которых – гениальное, смешное, тонкое произведение интерактивного искусства.

Начинается новое приключение Гайбраша Трипвуда очень по-домашнему – на корабле в бушующем Карибском океане. Его вечную невесту Элейн вновь захватил зомби-пират ЛеЧак, собравшийся на ней жениться. Так что у нас довольно обыденная задачка – спасти зазнобушку и расправиться с негодяем. Однако – неожиданность! – все пошло не так, как планировалось: рука позеленела (не спрашивайте, из-за чего), судно взорвалось, мы проснулись лишь утром, на теплом песке очередного пиратского острова.

Без Элейн и без судна. Найти то и другое – этому посвящены наши поиски. Веселый разбойничий дух ощущается с первых минут. Пираты исключительно харизматичны и нелепы. Встретивший нас журналист разыскивает громкие события для своей местечковой газетенки. Рядом с ним пристроился жилистый детина – он выдувает из стекла единорогов. А в джунглях засел любитель поиграть в брутальные куклы.

По визуальному стилю здешний Гайбраш пришел из Escape from Monkey Island, четвертой части серии

По визуальному стилю здешний Гайбраш пришел из Escape from Monkey Island, четвертой части серии

Ансамбль мимических мышц

Суть игры – общение с пиратской братией и решение ироничных, по-хорошему абсурдных задачек. Разговоры здесь – чудо. Tales of Monkey Island: Chapter 1 - Launch of the Screaming Narwhal искрит юмором: стеб над желтой прессой, YouTube, коллекционерами нелепых пластиковых фигурок, торговыми знаками и прочими тотемами современной массовой культуры. И опять же, основной массив шуток тут классический, высмеивающий пиратский быт и показушную романтику. Есть множество отсылок на прошлые части.

Отдельный разговор – главный герой. Это настоящий живой персонаж, яркий и обаятельный. Причем шарм строится не на вычурных поступках (хотя и их достаточно), а на более тонких нюансах: по-детски наивному настроению, искрящей миллионами оттенков мимике, лукавой озвучке. По эмоциям – вылитый актер Билл Мюррей.

Здесь вообще все такое свежее, не вымученное, задорное. И герои, и мир, и головоломки. Например, одна из задачек – найти в джунглях крест на песке, ориентируясь по крикам животных (специальная карта прилагается). Или же выкурить капитана корабля с мостика, закинув в семейные трусы бомбу. На словах это звучит как китч, на самом же деле – все очень изящно.

О Tales of Monkey Island: Chapter 1 - Launch of the Screaming Narwhal можно рассказывать долго. Написать эссе о потрясающе живом главном герое, проведя параллели между школой Станиславского и работой аниматоров. Даже графика, несмотря на аляповатость, прекрасно выглядит, в классическом стиле вселенной. Фирменные завитушки, густые цвета, колоритные угловато-пластиковые герои. Единственный неприятный момент – чувствуется, что второстепенных героев готовили наспех и не успели придумать им индивидуальные физиономии, пригладить утюгом торчащие полигоны. Поэтому многие получились на одно лицо. Зато музыка великолепная, сочиненная Майклом Лэндом – композитором, написавшим ее для всех прошлых частей.

Главное, что дух серии сохранился, комедийная феерия с постоянным стебом над пиратами, не просто осталась, но и звучит почти так же здорово, как без малого двадцать лет назад. Всего эпизодов пять и выходить они будут ежемесячно, начиная с июля. Надеемся, что следующей возрожденной легендой от Telltale Games станет ныне агонизирующий сериал Leisure Suit Larry.

P.S. LucasArts Entertainment решили капитально отреставрировать серию Monkey Island. Вместе с продолжением от Telltale Games вышел ремейк самой первой части Secret of Monkey Island: Special Edition. От оригинала он отличается поддержкой высоких разрешений, мило перерисованной графикой и озвучкой.

Смотрите также
Tales of Monkey Island: Chapter 2 - The Siege of Spinner Cay
Рецензия
8.5 Tales of Monkey Island: Chapter 2 - The Siege of Spinner Cay
Дата выхода

Tales of Monkey Island. Глава 1. Отплытие «Ревущего нарвала»

PC (Windows), Wii, iPad
Альтернативное название: Tales of Monkey Island: Chapter 1 - Launch of the Screaming Narwhal
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Wii)
(iPad)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2,0 Ghz, 512 Mb RAM, Nvidia GeForce 5200 64 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium IV 3,0 Ghz, 1 Gb RAM, Nvidia GeForce 6600 128
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться