Tales of Monkey Island: Chapter 2 - The Siege of Spinner Cay

Александр Чепелев (редакция) 8.5

Это солнечный, веселый, остроумный, саркастичный, горячий, как кружка грога, квест. Яркое продолжение незабываемой классики.

Несмотря на оглушительные дифирамбы, спетые нами в честь первого эпизода Tales of Monkey Island, нужно признаться: он был неправильный. Не в смысле юмора или проработки характеров – все это было аккуратно подогнано под размерчик «классической школы шедевров».

Дело в другом. Просто, если вы помните, всю игру мы провели на острове Флотсэм, блуждая по джунглям, спасаясь от французского маркиза-психопата, макая пластиковую фигурку супергероя в бочку с нефтью и обмениваясь колкостями с детиной, который выдувает из стекла единорогов. А главного героя звали Гайбраш Трипвуд, могучий – как он сам любил подчеркивать – пират. Заметьте – пират, но не сухопутная крыса!

Смысл жизни по 42 обезьянам

Во втором эпизоде, наконец, справедливость восторжествовала – градус «пиратства» резко взмыл вверх. Если раньше мы бродили с издевательской картой по джунглям, пытаясь найти заветный крест, то теперь плаваем на корабле от острова к острову. История закрутилась волчком.

Tales of Monkey Island – первый сериал от Telltale Games, который является не серией коротких сюжетов, а цельной, разбитой на серии, историей. Поэтому начинается второй эпизод с момента, которым так оптимистично закончился первый – на наше горло наставлена шпага. Как оказалось, на нашем пути встала охотница на пиратов Морган ЛеФлей, жгучая брюнетка, страстно желающая захватить нас в плен.

С этого момента начинается традиционная Monkey Island-катавасия. Мы не столько бьемся на шпагах, сколько соревнуемся в остроумии. С грехом пополам отделавшись от бестии, Гайбраш прибывает на новый остров, похлеще прежнего – на нем нет джунглей, но зато живут начитанные русалки. Далее следует парад сюрпризов: новая встреча с ненаглядной женушкой Элейн, переосмысление отношений с ЛеЧаком (который отныне похож на румяного торговца медовиками) и первое морское сражение. Главная цель – перехватить у пораженных зелеными пятнами пиратов Большую губку, способную нас вылечить от проклятия Вуду.

Судя по всему, зеленая дама откусывает ухо

Это мачта

Все познается в сравнении, так вот: второй эпизод, как ни странно, закручен круче первого. Узнаваемых пародий массовой культуры, типа укола в сторону YouTube, почти нет, зато – что важней – сюжет обрел форму стремительного приключения. Мы носимся между островами, а события скачут вприпрыжку следом: корабельная дуэль, обстрел острова, плен.

Хотя основа прежняя – шикарные диалоги, несложные головоломки и солнечная атмосфера. Персонажи неутомимо острят, Гайбраш лихо бравирует, пираты злятся и цедят пафосные ругательства. Есть много классического юмора в стиле LucasArts Entertainment, неплохи и головоломки: простые, быстрые, часто предполагающие юмористическое решение. Обмен у русалок купонов на жемчужину, издевательское похищение пиратского клада – ничего необычного, однако все местные загадки изящно вплетены в повествование и служат, скорее, подтяжками для разговоров.

Недостаток остался тот же – наспех слепленные персонажи второго плана. По сравнению со щеголем Гайбрашом они выглядят пещерными людьми – одутловатыми и похожими друг на друга. Впрочем, внешнюю ущербность они лихо компенсируют сарказмом и остроумием.

Таким играм, как Tales of Monkey Island: Chapter 2 - The Siege of Spinner Cay объемные рецензии не нужны. Просто нужно знать – это солнечный, веселый, остроумный, саркастичный, горячий, как кружка грога, квест. Яркое продолжение незабываемой классики.

1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться