The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Team Fortress 2

Team Fortress 2

Алексей Милославский (редакция) 8.5

Team Fortress 2 — типичное дитя прогресса, скроенное согласно последним требованиям разработки продуктов широкого потребления. Яркие персонажи, минимум технической информации, небольшое количество тщательно подобранных декораций и льющееся через край веселье — эти непреложные принципы, рожденные голливудскими режиссерами и сценаристами, все чаще ложатся в основу современных развлечений, окончательно избавляя игры любого жанра от налета элитарности. Фактически творение вашингтонской студии Valve — это первый многопользовательский шутер, рассчитанный на массового покупателя. Разобраться в нем сможет и калека, получить удовольствие — даже самый заядлый фанат.

Плюсы

  1. доступно игрокам любого уровня;

  2. невероятно стильно;

  3. превосходный баланс классов;

  4. увлекает с потрохами.

Минусы

  1. нет ознакомительного или тренировочного режима;

  2. очень мало карт;

  3. без какой-либо слаженности в команде играть тоскливо.

Чтобы стать полноправным участником мероприятия, помимо широкополосного доступа в Интернет понадобится лишь выбрать тип бойца и уяснить поставленную задачу (захватить все ключевые точки на карте или стащить из вражеского бункера кейс с редкой порнографией) — все прочее, включая аппетит и наркотическую зависимость, придет со временем. За дружелюбность по отношению к пользователю и то количество эмоций, которое набирается за один сеанс игры, Team Fortress 2 можно простить даже слишком долгий срок разработки в размере семи лет. Собственно, и вспомнят о нем лишь те, кто все это время следил за развитием индустрии. Остальным, по большому счету, на это просто плевать.

Один в поле и воин, и нет

В общей сложности фантазии авторов хватило аж на девять классов, отличающихся друг от друга профессией, количеством здоровья и скоростью передвижения. В группу нападения входит огнеметчик, шустрый скаут, быстрее других занимающий точки и прыгающий, словно сайгак, а также солдат — в меру поворотливый детина, напоминающий фашиста, вооруженного ракетницей. К числу защитников относится подрывник, стреляющий гранатами и бомбами-липучками, здоровенный толстяк с пулеметом, передвигающийся со скоростью черепахи, и инженер, в задачу которого входит расстановка турелей и "заправочных станций" в стратегически важных местах.

Поддержку и тех и других осуществляет бравая троица — медик, шпион и снайпер. Первый носит с собой экспериментальную пушку, "стреляющую" целебным лучом, может на короткое время сделать себя и партнера неуязвимыми, а для обороны использует детскую игрушку — шприцемет. Второй становится невидимым или маскируется под одного из членов команды противника, и его умелое использование может принести коллегам очень большую пользу. А третий, как ему и положено, отсиживается в углах, делая аккуратные дырки в головах своих врагов.

Класс и команду можно сменить в любой момент, не забывая, что при этом придется поменять и стиль игры. Если пулеметчику идти напролом позволяет увесистый многоствольный пулемет в руках и тройной запас здоровья, то медику и инженеру лучше держаться в стороне — их жизненные силы смехотворны, а ассортимент оружия ограничивается парой свистулек. Аналогичные есть и в арсенале остальных бойцов, но предназначены они скорее для того, чтобы смешить соседей — размахивающий битой скаут или угрожающий саперной лопаткой солдат выглядят и впрямь комично.

Несмотря на отсутствие обучающего режима или хоть каких-то инструкций, освоиться в происходящем можно за вечер-другой. Задачи каждого класса очевидны, количество карт и их размеры минимальны, дизайн предельно прост и практичен, а частая смерть заставляет мозг работать в ускоренном режиме. Да и разнообразие профессий позволяет выбрать то, к чему есть больше способностей: одним проще справиться с пулеметом, другим — с гаечным ключом. Но кто бы не собрался в команду — законченные неофиты или ветераны онлайновых сражений — потребуется хотя бы минимальное взаимодействие ее участников. Без этого победа будет маячить на горизонте до бесконечности.

До победы далеко

Однако возвращаться в Team Fortress 2 хочется вовсе не из-за превосходно сбалансированных классов и чувства удовлетворения от слаженной работы нескольких человек, а из-за огромного количества мелочей, скрашивающих унылую жизнь солдата. Мультяшные человечки носятся по уровням и ходят вперевалку, валятся на землю в картинных позах и во всю глотку орут "Доктор!", приставляя руку ко рту, словно рупор. Каждая смерть сопровождается снимком убийцы и ободряющей надписью "Вы продержались в строю 40 секунд, что тоже не так уж плохо". И даже разлетающиеся на куски тела выглядят скорее забавно, нежели отвратительно.

Лучше сразу взять за правило не смотреть в сторону коробки с игрой перед сном, чтобы на утро не было мучительно больно. Зайдя на несколько минут, не замечаешь, как пролетает несколько часов; при этом нет никакой гарантии, что противостояние хоть чем-то закончится. Почти бесконечная борьба за контрольные точки может продолжаться с утра до вечера — сражающиеся сменяют друг друга, перевес смещается то в одну, то в другую сторону, но финал так и не наступает. Каждый раз покидая поле боя, чувствуешь себя полноправным участником глобальной военной операции, которая будет продолжаться и завтра, и через неделю. Спешить при таком раскладе некуда.

Выполненные в стиле ретро декорации и модели персонажей будто сошли с экрана кинотеатра. Увесистые подбородки солдат, клоунская мимика и совершенно идиотские движения вызывают только улыбку и напоминают о диснеевских мультфильмах последнего поколения. При этом разглядеть можно каждое, даже самое простое движение, а их здесь немало. У каждого класса есть собственный голос: подрывник говорит с шотландским акцентом, медик — с немецким, а огнеметчик бубнит что-то невнятное сквозь маску. Временами из динамиков льется форменная каша, но, будучи медиком, вам придется научиться вылавливать из нее крики о помощи. Количество кнопок сведено к минимуму — справиться не составляет труда даже с инженером, у которого количество доступных действий больше, чем у других. Необходимость же печатать сообщения коллегам по команде и вовсе можно заменить на голосовое общение. Если, конечно, на вашем столе завалялся хотя бы самый дешевый микрофон. Количество задач ничтожно: несколько вариаций по захвату контрольных точек, да борьба за ценный чемоданчик с документами — просто запомнить, просто понять. Куда сложнее разобраться в премудростях управления конкретным классом, чтобы представлять хоть какую-то ценность для команды. В этот многопользовательский мультфильм втягиваешься как-то совсем незаметно. Сперва просто хочется попробовать все классы, потом среди них появляется любимый, а еще некоторое время спустя начинаешь получать удовольствие от собственной значимости. Отказаться от этого очень непросто.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Локальная сеть, обычная игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
P3 800 Mhz,RAM 256 Mb,Video 64 Mb,Win2000/XP
Рекомендуемые
P4 1.6 Ghz,RAM 512 Mb,Video 128 Mb,Win2000/XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться